Качество кофе, который вы готовите дома, определяется множеством факторов — от равномерности помола до температуры и состава воды. Но об одном немаловажном факторе часто забывают. Это чистота ваших устройств для заваривания.
Правда ли, что моку не надо мыть?
Некоторые даже не догадываются, что моку, турку, френчпресс и другие устройства для заваривания кофе нужно регулярно мыть — а тем более, что от этого напрямую зависит вкус напитка. Бытует даже миф, что моку (гейзерную кофеварку) вредно мыть кроме как водой — мол, это нарушает аромат, накопленный годами.
Миф, вероятно, пошел из Италии, где моку часто используют для домашнего приготовления кофе. Горечь кофе из «грязной» моки хорошо сочетается с темной «неаполитанской» обжаркой.
Обычно гейзерные кофеварки делают из алюминия. Старые частички кофе, оставшиеся после предыдущих завариваний, выделяют кислоты при соприкосновении с горячей водой. Если не мыть моку правильно, они постепенно будут вызывать коррозию алюминия, и металл попадет в ваш кофе. Это может быть опасно для здоровья.
Алюминий пористый, поэтому моку стоит мыть особенно тщательно и регулярно.
Как мыть?
Лучше всего мыть моку (как и большинство других девайсов) средством для мытья посуды без запаха и мягкой губкой.
Нужно разобрать устройство и помыть тщательно каждую деталь со всех сторон. Дайте деталям полностью высохнуть, прежде чем собирать.
Не забудьте хорошенько помыть силиконовый уплотнитель между двумя частями моки, он может накапливать застарелые запахи. Его лучше время от времени менять на новый. Алюминиевую сетку-фильтр тоже хорошо бы иногда менять, запасные легко купить через интернет.
Как мыть френч-пресс? Выбросьте кофейные частицы, зачем наполните колбу водой с мылом без запаха и поводите поршень туда-сюда. Смойте мыло, вытрите тряпкой из микрофибры.
Рекомендуется отдельно мыть фильтр хотя бы раз в месяц. Его обычно можно отвинтить вручную. Почистите его зубной щеткой с пастой из соды с водой, а затем промойте с мылом.
С аэропрессом все точно также. Мойте с мылом детали по отдельности, а раз в месяц снимайте также резиновую насадку на поршень и мойте со всех сторон, чтобы избавиться от остатков масел.
С пуроверами тоже обычно все прозрачно. Используйте губку и с средство для посуды без запаха. Если вы используете сервер (сосуд, куда стекает готовый кофе), его часто можно мыть в посудомоечной машине.
Как чистить чайники и кофемолки?
Важно вовремя избавляться от накипи. Это относится к чайникам и капельным кофеваркам. Накипь обычно образуется из-за жесткой воды.
Раствор из 1 части уксуса и 1 части воды помогает бороться с накипью. Залейте раствор в чайник и оставьте на ночь. Тщательно смойте. Дважды вскипятите чайник с водой и вылейте ее, прежде чем готовить кофе.
Лучше всего сразу использовать качественную фильтрованную или бутилированную воду — или дистиллированную с добавленными минералами.
Кофемолку также нужно не забывать чистить, так как остатки помола сильно влияют на вкус кофе. Ее нужно по возможности разобрать и стряхнуть остатки кофе щеточкой, кисточкой или ватными палочками.
Если вовремя не мыть устройства для заваривания кофе, на них могут скапливаться бактерии. Все-таки кофе — это пищевой продукт. Если хотите чтобы кофе всегда получался максимально свежим и без посторонних вкусов, а также безвредным для здоровья — следите за чистотой ваших френч-прессов и кемексов.
-
Всегда моете воронку с мылом? Не забываете чистить кофемолку? Следите, чтобы в чайнике не образовывалась накипь?