Начать хочется с того, что многие любят пиццу за начинку и за то, что она на печёном тесте, иногда даже на слоёном, что, конечно, удивительно. А любить её стоило бы ещё и за само тесто, вот за этот хрустящий бортик, душистый и пузырчатый, который, поверьте, никто не оставит на тарелке. Но для этого нужно научиться его готовить.
Тесто:
На 3 пиццы по 30 см:
510 г муки
10-11 г соли
3 г сухих дрожжей (3 раза по 1/4 ч.ложки, если есть мерные ложки из ИКЕА)
21 г сахара или мёда
360 г воды
21 г оливкового масла
Смешать в миске сухие продукты: муку, дрожжи, соль и сахар. Добавить воду и оливковое масло, размешайте ложкой/лопаткой пока не получится достаточно грубое и слегка липкое тесто. Пусть тесто постоит 5 минут, затем нужно вымесить руками или минуты 3 крюком в чаше миксера на средней скорости. Тесто станет более гладким, но при этом мягким и всё ещё слегка липким.
🔻🔻🔻Тесто зрееет и набирает вкус в холодильнике! С ним происходит удивительное преображение. Если мука удачно подойдёт, тесто может храниться так до 4 дней. Характеристики теста меняются каждый день. Подойдёт это значит, что с тестом можно работать, то есть оно нормально раскатывается, растягивается и не расплывается, не мокрое.🔺🔺🔺
2. Выложить тесто на пластиковую доску, смазанную оливковым маслом, и сложить/согнуть несколько раз, чтобы тесто подтянулось в тугой шар. Теперь поделите на три части из расчета ~300 г. теста на пиццу. Положите каждую часть отдельно в смазанный оливковым маслом пакет, завяжите пакеты и уберите в холодильник. Тесто можно использовать на следующий день и даже через день.
3. В день выпечки достаньте нужное количество теста из холодильника, смажьте руки оливковым маслом и сформируйте из куска теста тугой шар. Положите на доску, смазанную оливковым маслом, прикройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа.
4. В это время можно подготовить все остальное - натереть сыр, сделать соус, нарезать помидоры и другую начинку, разогреть до максимума духовку с камнем для выпечки или чугунной сковородой.
🔻🔻🔻Очень важно, на чём печётся пицца, если положить на бумагу для выпечки с покрытием и печь в обычной форме и при стандартной температуре, то влага не сможет выйти, и нижняя корочка получится влажной. Самая высокая температура, раскалённый камень или чугун дают хороший результат.🔺🔺🔺
5. Теперь подпылите доску мукой, обваляйте кусок теста в муке и прямо на доске руками растяните его в лепёшку диаметром 30 см. По краю Вы сами формируете бортик просто прилагая в этом месте меньше усилия по растягиванию.
6. Переложите пиццу на лист пергамента и добавьте сверху все, что хочется, но помните, что пицца это всё-таки лепёшка с тонким слоем начинки, а не пирог. Поместите пиццу на камень/сковороду и пеките до румяной корочки, первый раз нужно следить, а потом Вы уже будете знать своё время, зависит от духовки, у меня газовая без конвекции, уходит примерно 12-14 минут.
Рецепт почерпнула у Михаила https://crucide.livejournal.com/163980.html и, признаюсь, такая пицца получилась у меня с первого раза. Чётко следовала рекомендациям и точно отвешивала граммы, здесь метод «на глаз» не очень подходит.
От души рекомендую этот журнал, там много рецептов теста, хлеба и технологической информации.
#пицца #тесто для пиццы #простые рецепты