Сёмга и форель – «рыбные столпы» Норвегии наравне с треской, на них держится экономика страны. Немудрено, что норвежцы знают множество секретов приготовления лосося. У них красная рыба в большом почёте! Впрочем, как и у нас. Сегодня мы поделимся с вами особым рецептом вкуснейшего лосося по-норвежски.
Обжарка филе на коже
В Норвегии не привыкли надолго замораживать рыбу, выловил – ешь свежей! Причём многие северные гурманы не удаляют кожу и жарят прямо с ней. Многие знают, что в таком случае нужно жарить рыбу кожей вниз. Норвежцы добавляют к этому правилу несколько своих:
- Перед обжаркой филе насухо вытирают бумажными полотенцами и присыпают кожу рыбы мукой для дальнейшего образования хрустящей корочки
- После того, как рыбу переворачивают кожицей вверх, её готовят всего 30 секунд
- При подаче сторону с кожей не смазывают соусами или соком, дабы не повредить корочку
Есть и более удивительный для жителей других стран норвежский способ обжарки лосося:
- Рыбу кладут кожей вниз на холодную сковороду и включают средний огонь, на котором жарят лосося 10 минут, ожидая, пока с него стечёт жир
- Затем филе переворачивают. При этом кожа должна легко отделиться от сковороды. Если рыба прилипла, подождите ещё пару минут или сильнее прижмите кусочек к сковороде, чтобы он точно прожарился
Варёный стейк
Мы привыкли, что стейк – едва ли не синоним слова «жарить». А норвежцы, между прочим, обожают их варить! Причём красную рыбу наши северные соседи варят не 20-25 минут, а всего 8. Дело в том, что рыбу тонко нарезают (толщина кусочков составляет около 1,3 см). Воду солят, перчат и кипятят на сильном огне. Затем огонь выключают и кладут в кастрюлю рыбу.
После этого воду вновь доводят до кипения и уменьшают огонь, оставляя рыбу на 6 минут. Она прогревается и становится умопомрачительно нежной, однако тут важно не передержать, чтобы филе не распалось. Но это ещё не самый интересный способ приготовить красную рыбку по-норвежски!
Лосось с лаймом и грибами
Норвежцы довольно изобретательны по части маринадов: чего только стоит их острый маринад для трески, о котором мы уже писали. Лосося же в Норвегии принято мариновать с луком и можжевельником – этому традиционному рецепту много лет.
Но сегодня мы расскажем о маринаде с лаймовым соком, который идеально сочетается с нежными грибами в сливочном соусе. Да-да, с грибами! Экзотический цитрус появился в холодных норвежских краях относительно недавно, а вот грибы местные жители собирали испокон веков. У нас вот принято красную икру заворачивать в блины, а у них жарить, тушить и запекать сёмгу с грибами!
А чтобы не ходить по магазинам в поисках идеальной сёмги или форели для воплощения в жизнь ваших кулинарных фантазий, закажите красную рыбу в нашем интернет-магазине fish2o.ru.
Ингредиенты
- Филе сёмги или форели: 500 г
- Сок лайма: 100 мл
- Лук-шалот: 4 головки
- Шампиньоны или лисички: 300 г
- Сливочное масло: 10 г
- Растительное масло: 1 ст. л.
- Сливки 22%: 200 мл
- Мука: 150 г
Способ приготовления
- Мелко порежьте лук
- Нарежьте филе сёмги или форели на равные куски, полейте соком лайма и посыпьте половиной нарезанного лука. Оставьте блюдо на полчаса (не убирайте в холодильник)
- Пока рыба маринуется, крупно порежьте грибы. Растопите в сковороде сливочное масло и добавьте растительное
- Жарьте грибы вместе с оставшимся луком на среднем огне 5-10 минут. Затем влейте сливки и готовьте ещё 3 минуты на слабом огне
- Достаньте рыбу, обсушите бумажным полотенцем и обваляйте в муке
- Выложите сёмгу или форель на сковороду и жарьте по 3 минуты с каждой стороны
- Переложите рыбу на тарелку и полейте получившимся соусом с грибами. Рекомендуем подавать с жареной картошкой
Надеемся, вам придётся по вкусу этот способ приготовления красной рыбки от наших северных соседей. А какие хитрости знаете вы? Делитесь своими рецептами в комментариях!