Найти тему

Как норвежцы придают лососю поистине невероятный вкус: 3 способа

Оглавление

Сёмга и форель – «рыбные столпы» Норвегии наравне с треской, на них держится экономика страны. Немудрено, что норвежцы знают множество секретов приготовления лосося. У них красная рыба в большом почёте! Впрочем, как и у нас. Сегодня мы поделимся с вами особым рецептом вкуснейшего лосося по-норвежски.

Обжарка филе на коже

В Норвегии не привыкли надолго замораживать рыбу, выловил – ешь свежей! Причём многие северные гурманы не удаляют кожу и жарят прямо с ней. Многие знают, что в таком случае нужно жарить рыбу кожей вниз. Норвежцы добавляют к этому правилу несколько своих:

  • Перед обжаркой филе насухо вытирают бумажными полотенцами и присыпают кожу рыбы мукой для дальнейшего образования хрустящей корочки
  • После того, как рыбу переворачивают кожицей вверх, её готовят всего 30 секунд
  • При подаче сторону с кожей не смазывают соусами или соком, дабы не повредить корочку

Есть и более удивительный для жителей других стран норвежский способ обжарки лосося:

  • Рыбу кладут кожей вниз на холодную сковороду и включают средний огонь, на котором жарят лосося 10 минут, ожидая, пока с него стечёт жир
  • Затем филе переворачивают. При этом кожа должна легко отделиться от сковороды. Если рыба прилипла, подождите ещё пару минут или сильнее прижмите кусочек к сковороде, чтобы он точно прожарился

Варёный стейк

Мы привыкли, что стейк – едва ли не синоним слова «жарить». А норвежцы, между прочим, обожают их варить! Причём красную рыбу наши северные соседи варят не 20-25 минут, а всего 8. Дело в том, что рыбу тонко нарезают (толщина кусочков составляет около 1,3 см). Воду солят, перчат и кипятят на сильном огне. Затем огонь выключают и кладут в кастрюлю рыбу.

После этого воду вновь доводят до кипения и уменьшают огонь, оставляя рыбу на 6 минут. Она прогревается и становится умопомрачительно нежной, однако тут важно не передержать, чтобы филе не распалось. Но это ещё не самый интересный способ приготовить красную рыбку по-норвежски!

Лосось с лаймом и грибами

-2

Норвежцы довольно изобретательны по части маринадов: чего только стоит их острый маринад для трески, о котором мы уже писали. Лосося же в Норвегии принято мариновать с луком и можжевельником – этому традиционному рецепту много лет.

Но сегодня мы расскажем о маринаде с лаймовым соком, который идеально сочетается с нежными грибами в сливочном соусе. Да-да, с грибами! Экзотический цитрус появился в холодных норвежских краях относительно недавно, а вот грибы местные жители собирали испокон веков. У нас вот принято красную икру заворачивать в блины, а у них жарить, тушить и запекать сёмгу с грибами!

А чтобы не ходить по магазинам в поисках идеальной сёмги или форели для воплощения в жизнь ваших кулинарных фантазий, закажите красную рыбу в нашем интернет-магазине fish2o.ru.

Ингредиенты

  • Филе сёмги или форели: 500 г
  • Сок лайма: 100 мл
  • Лук-шалот: 4 головки
  • Шампиньоны или лисички: 300 г
  • Сливочное масло: 10 г
  • Растительное масло: 1 ст. л.
  • Сливки 22%: 200 мл
  • Мука: 150 г

Способ приготовления

  • Мелко порежьте лук
  • Нарежьте филе сёмги или форели на равные куски, полейте соком лайма и посыпьте половиной нарезанного лука. Оставьте блюдо на полчаса (не убирайте в холодильник)
  • Пока рыба маринуется, крупно порежьте грибы. Растопите в сковороде сливочное масло и добавьте растительное
  • Жарьте грибы вместе с оставшимся луком на среднем огне 5-10 минут. Затем влейте сливки и готовьте ещё 3 минуты на слабом огне
  • Достаньте рыбу, обсушите бумажным полотенцем и обваляйте в муке
  • Выложите сёмгу или форель на сковороду и жарьте по 3 минуты с каждой стороны
  • Переложите рыбу на тарелку и полейте получившимся соусом с грибами. Рекомендуем подавать с жареной картошкой

Надеемся, вам придётся по вкусу этот способ приготовления красной рыбки от наших северных соседей. А какие хитрости знаете вы? Делитесь своими рецептами в комментариях!

-3
Еда
6,93 млн интересуются