Сезон заготовок ещё не закончен, и я продолжаю замораживать овощи и фрукты, чтобы зимой не нужно было ничего покупать.
Мне очень нравится овощная смесь с рисом. Раньше я частенько покупала её в магазине, но сейчас научилась делать сама. Ведь немного обидно покупать то, что само растёт в огороде.
- Во-первых, это ощутимая экономия,
- во-вторых, я уверена в качестве овощей,
- ну и в третьих это то, что у меня всегда есть полуфабрикат, из которого в считанные минуты можно запросто приготовить обед или ужин.
Состав таких смесей может быть разный. Я расскажу, какую смесь делаю я, а вы можете корректировать под себя. Ведь главное принцип.
Шаг 1. Я всегда начинаю с риса. Он может быть любым, какой вы любите. Я например люблю Жасмин. Промываю рис в проточной воде, пока вода не станет прозрачной. Потом отвариваю его до полуготовности. Я попробую рис в процессе варки, он должен оставаться немного твёрдым внутри. Смесь мы зимой доведём до полной готовности.
Рис солить не надо, буду солить уже готовое блюдо.
Если вы не пробуете пищу в процессе приготовления, то ориентируйтесь на время, указанное на упаковке. Если указано 15 минут, варите 12.
Откидываю рис на сито, чтобы стекли остатки воды, когда он остынет до комнатной температуры, ставлю его в холодильник, чтобы он хорошо охладился. На это уходит примерно два часа. Слежу чтобы рис не склеился, для этого лопаткой аккуратно разъединяю зёрнышки.
Пока рис остывает, занимаюсь овощами.
Шаг 2. Стручковую фасоль мою, разрезаю на кусочки примерно 4 сантиметра. Бланширую фасоль 3-4 минуты, после этого отправляю её в ледяную воду, чтобы остыла.
После этого воду сливаю, фасоль просушиваю на тканевой салфетке.
Шаг 3. Горошек очищаю от стручков, бланширую 2-3 минуты. Охлаждаю в ледяной воде, просушиваю.
Шаг4. Морковь режу кубиком. У меня для этого есть специальная насадка в комбайне. Опускаю в кипящую воду и кипячу примерно 3-4 минуты, затем охлаждаю в ледяной воде и выкладываю для просушки.
Шаг5. Кукурузу отвариваю до готовности, охлаждаю в холодной воде, отделяю зёрнышки от початков. Даю высохнуть на салфетке.
Шаг 6. Выкладываю овощи на поддон и подмораживаю их примерно 3 часа. После этого достаю из морозилки, перемешиваю между собой и с охлаждённым рисом. Раскладываю по пакетам и отправляю в морозильную камеру
Через несколько часов пакеты с замороженной смесью достаю и разминаю руками, чтобы рис не слипся с другим компонентами смеси.
Я храню смесь в морозильной камере при температуре -20 градусов, считается, что для качественной заморозки достаточно -18 градусов.
Всё это я узнала посетив тренинг по заморозке. Я постоянно чему-то учусь и мне это нравится. Если вам интересно, в комментариях напишу чей это тренинг.
А какие смеси делаете вы? Поделитесь своими рецептами. А я уже приготовилась ждать ваших комментариев. Ваша просто Марина.