Найти тему
Оксана про Китай

Ужин по-китайски за час: часто готовлю и получается вкусно (можно сделать и в России)

Я часто дома готовлю китайскую кухню, и кое-что научилась делать аутентично. Но, конечно, не все блюда у меня получаются. Сегодня расскажу рецепты нескольких любимых блюд, которые реально сделать в России. Я сняла видео с результатом, ссылку на которое дам в конце статьи.

Итак,

1. Свинина на косточке

2. Яйцо на пару

3. Суп с помидором и яйцом

4. Юйсян жоусы - свинина, порезаная соломкой, с морковкой и древесными грибами

Всем привет и добро пожаловать на канал Оксана про Китай. Я живу в Нанкине уже 5 лет и пишу на Дзен об обычаях, интересных людях и событиях этой прекрасной страны.
Всем привет и добро пожаловать на канал Оксана про Китай. Я живу в Нанкине уже 5 лет и пишу на Дзен об обычаях, интересных людях и событиях этой прекрасной страны.

Если вы, как и я, вдруг захотите приготовить все эти блюда сразу, то начать лучше со свинины на косточке, так как на ее приготовление уйдет больше времени. После того, как вы промыли мясо, поставьте кастрюлю с водой на огонь, положив туда лавровый лист и немного имбиря, а затем проварите мясо, пока вода не закипит. Затем воду следует слить, а мясо еще раз промыть. Так китайцы убирают сырой запах из мяса. Обычно еще добавляют столовое вино 料酒, если есть возможность его купить, то отлично. Ложки вина, добавленного прямо в воду, будет достаточно.

Теперь берем глубокую сковородку или казан, или вок, наливаем масло для жарки, высыпаем порезанный чеснок, лавровый лист, имбирь, звездочку бадьяна (опционально), две столовые ложки светлого соевого соуса 生抽, ложку темного соевого соуса 老抽 и ложку сахара. Обжариваем, чтобы мясо приобрело темно-коричневый оттенок, добавляем полстакана воды. Затем тушим с закрытой крышкой минут 40, иногда перемешивая.

Получится вот такая картина, мясо на косточке очень вкусно с рисом, ну и с пюре)
Получится вот такая картина, мясо на косточке очень вкусно с рисом, ну и с пюре)

Пока свинина готовится, можно начинать делать все остальное. Например, поставить яйцо на водяную баню. Берем два-три яйца, взбиваем их в миске, в которой будем подавать блюдо. Добавляем стакан воды (воды должно быть больше, чем объема взбитых яиц), еще перемешиваем, убираем ложкой пену, солим.

На огонь ставим глубокую кастрюлю, в которую можно будет поместить подставку для приготовления на пару и миску с яйцом. Ставим яйцо на огонь, после того как вода начнет закипать. Пять минут на сильном огне, потом еще пять на среднем. Можно аккуратно (не обожгитесь) проверить, схватилось ли яйцо, оно не должно быть слишком жидким. Если, когда вы стучите о край миски или кастрюли, яйцо трясется как желе, значит, оно готово. Китайцы обычно режут его на клеточки прямо в миске и сверху наливают ложку соевого соуса, по желанию - добавьте зеленый лук.

Фото из свободных источников интернета. Простите, я не фуд-блогер, и фото моей еды получаются не такие красивые, как готовые из сети) предлагаю посмотреть мое видео, где есть эти блюда
Фото из свободных источников интернета. Простите, я не фуд-блогер, и фото моей еды получаются не такие красивые, как готовые из сети) предлагаю посмотреть мое видео, где есть эти блюда

Суп с помидором и яйцом - один из самых простых супов в китайской кухне. Два средних помидора нужно ошпарить кипятком, чтобы снять с них шкурку, порезать крупными кусочками и обжарить в масле, посолив.

Когда помидоры пустят сок, добавляем воду - объем супа, доводим до кипения, и выливаем взбитое яйцо. Готово!

Можно посыпать зеленым луком
Можно посыпать зеленым луком

Свинина с овощами

Юйсян жоусы 鱼香肉丝 переводится как мясо, порезанное соломкой с ароматом рыбы. На мой вкус, в нем нет аромата рыбы, но китайцам виднее. Для этого блюда режем мясо и морковь соломкой, сухие древесные грибы замачиваем на 3 минуты (берите очень мало, так как грибы в воде разбухают и становятся в пять раз больше). Сначала на скороводе с маслом и чесноком обжариваем морковь до золотистого цвета, затем отдельно обжариваем мясо. Одновременно с этим смешиваем ложку ускуса, светлого соевого соуса, устричного соуса (если нет, не обязательно), крахмала, сахара и три ложки воды. Заливаем этим соусом мясо, добавляем морковь и промытые грибы. Жарим еще недолго, пока соус не станет густым и тягучим.

-6

Ко всем блюдам китайской кухни отлично подходит рис, предлагаю его и отварить в качестве гарнира. Если будете готовить, напишите, как получилось)

Спасибо за интерес к моему каналу! Если статья понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь. Еще спишемся.

Вот ссылка на видео с ужином
И еще статья про китайскую кухню:
готовлю китайскую кухню дома