Эти лепёшки заслуженно пользуются популярностью. Теста в них немного, а начинки можно делать на любой вкус.
Но чтобы они получились идеально, главное замесить хорошее тесто, которое не будет расползаться и рваться.
Как делать такое тесто и быстро пожарить хачапури на сковородке
Для теста понадобится:
- Мука - 2 полных стакана (по 200 мл.);
- Кефир - 220 мл;
- Яйца - 1 шт.;
- Соль - 2/3 ч.л.;
- Сода пищевая - 1/2 ч.л.
Начинку будем использовать самую простую:
- 150 гр твёрдого сыра;
- 150 гр. творога;
- Несколько веточек свежей зелени;
- Щепотка соли и 1 ст.л. сливочного масла.
Делаем легкое тесто
В глубокую миску или подходящую кастрюльку наливаем кефир, нужно чтобы он был комнатной температуры или даже чуть-чуть тёплый. Для этого можно подогреть его в микроволновке примерно десять секунд.
Вбиваем яйцо, добавляем соль и соду, хорошо венчиком взбалтываем. Сразу всыпаем просеянную муку, её может понадобиться чуть больше, чем указанно, так что смотрите по густоте теста и если надо добавьте 1-1.5 ст.л. Вымешиваем тесто руками, а чтобы не липло смазываем их маслом.
Не доставая тесто из миски, накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.
В это время делаем начинку. Смешиваем перетёртый творог с натёртым сыром, размягчённым маслом и мелконарезанной зеленью. В начинку масло добавляется, чтобы она не была сухой.
Полезный совет. Творог лучше хорошо размять вилкой или перетереть через крупное сито. Только не измельчать блендером. В этой начинке он должен чувствоваться в крупинках, а не быть сплошной массой.
Готовое тесто выкладываем на стол. Разделяем на 6-7 одинаковых кусочков. Каждый раскатываем в лепёшку не более сантиметра толщиной, выкладываем начинку и сворачиваем в мешочек. Хорошо защипываем сверху края, потом приплюснув аккуратно разминаем руками в лепёшку.
Тесто хорошо тянется и получается тонким. Толщина такой лепёшки чуть меньше 2 сантиметров. Каждую накалываем вилкой (только тесто) несколько раз.
Осталось быстро пожарить лепёшки-хачапури
Разогреваем сковородку и сделав огонь немного меньше среднего, обжариваем каждую лепёшку. Крышкой накрывать не надо.
Выложив лепёшку на тарелку, сразу укладываем на сковородку следующую, а готовую смазываем кусочком масла. Таким образом жарим все лепёшки.
Легкие хачапури с творогом и сыром готовы. Они хороши свежеприготовленные и даже когда остынут. Ими можно вкусно и сытно перекусить или взять с собой на работу или на пикник.
Приятного вам аппетита!
**************************
ТАКЖЕ ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ РЕЦЕПТЫ:
- Самые вкусные и быстрые котлеты из кабачков на сковородке - от таких и не поправишься
- Нежнейший пирог с бананами на сковороде - угощение к чаю за 20 минут