О том, что вилку держат в левой руке, а нож в правой знают практически все. Но для участия в торжественном обеде или праздничном ужине в ресторане этих знаний маловато. Потому что застольный этикет требует, чтобы вы периодически перекладывали вилку из левой руки в правую, а иногда резали какие-то виды еды вилкой, а не ножом.
Разберемся?
Вилка бывает салатная, десертная и основная. Нас в рамках этого разговора интересует основная. Та, которой мы будем есть вторые блюда.
Мясо кусками.
Стейк, шницель, эскалоп, вырезка и т.д. – блюда, где мясо представлено одним или несколькими крупными кусками. Это классика – едим ножом и вилкой, нож в правой руке, вилка – в левой.
А если я левша?
А это никого не волнует. По правилам этикета левша тоже держит нож в правой, а вилку в левой. Как все. Так что не пытайтесь выделяться.
Придерживаете мясо вилкой с левой стороны (вилка же слева), отрезаете небольшой (небольшой, я сказал!) кусочек и тут же отправляете его в рот.
Если, конечно, вы не американец. Или не пытаетесь притвориться американцем, чтобы ввести в заблуждение сотрудников ЦРУ. Американский этикет позволяет порезать большой кусок стейка на маленькие кусочки, затем отложить нож и переложить вилку в правую руку, чтобы накалывать ей эти маленькие кусочки стейка и есть.
Котлеты и прочее рубленое мясо.
Зразы, тефтели, голубцы и другие разновидности котлет не режут ножом. Отделите небольшой кусочек от целого при помощи вилки (не отламывайте, а отрезайте боковой стороной зубчиков) и, наколов на вилку, смело кусайте. Но нож по прежнему остается в вашей правой руке, чтобы не было искушения помочь положить на вилку горсточку риса или другой гарнир при помощи пальца.
Птица.
Если на столе курица, утка, перепелка или гусь не спешите хватать их руками. Этикет требует также использовать вилку и нож. Отрезаете от утиной ножки кусочки мяса также как от стейка. Косточки не обгладываете и не обсасываете, а оставляете на тарелке. И пусть на кости еще много чего можно погрызть (а вашу бабушку хватил бы инфаркт, если бы она увидела, как расточительно вы распоряжаетесь едой), не стоит брать от этой утки всё. Перейдите к другому блюду или возьмите себе ещё один кусок.
Омлеты и запеканки.
Едим только вилкой, без участия ножа.
Яичница-глазунья.
А вот тут вилкой и ножом не справиться, потому что желток не должен растекаться по тарелке, чтобы не вызывать у вас желания вымазать его хлебом. Это ведь не хачапури по-аджарски. Поэтому в приличных ресторанах к такому виду яичницы вам подадут чайную ложку. Именно ей вы съедите аккуратно желток, а белок – при помощи вилки. Если же в глазунью добавили еще какие-то ингредиенты: колбаса, сосиски, бекон и т.д., то после поедания желтка едим остальное не только вилкой, но и ножом.