При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Дата и время посещения — 3 августа 2021, вторник, 17:58
Новый проект «4/1» от Марии Хышовой открылся в районе станции метро «Арбатская», в помещении бывшего ресторана Rico от Аруси Гукасян и очень на него похож. Локация и планировка те же. Интерьер изменился лишь слегка. Концепция повторяется, впрочем, как и ряд блюда. По сути «4/1» – клон Rico (надеюсь, с согласия Аруси Гукасян).
Если обращаться к деталям, то «4/1» – заведение-невеличка, которое спряталось во дворе известного дома Моссельпрома в Калашном переулке. Опознавательных знаков и вывесок нет. Вокруг черный забор. Вход через арку, с протискиванием между припаркованными машинами к белой обшарпанной двери в стеклянную клетку под козырьком и кондиционерами.
Интерьер и атмосфера
Далее ступени, узкий заковыристый коридор, упирающийся в кухню, и дверной проем без двери, открывающий вид на основной мини-зал. Оформление придется по вкусу богемной публике. Многое напоминает о бывшей жизни Rico: голый красный кирпич, белые потолок и вставки, два завешенных шторами окна, прилавок с морепродуктами, меню в виде живописи на стене и пианино из Советского Союза.
Мебель простая, пенсионного возраста. Диваны в накидках из ткани. Столы в темно-серых скатертях. Посадка минимальная – всего семь столов. Музыка громкая. В комнате душно и жарко. Кондиционер плачет (в буквальном смысле) и не справляется.
Освещение яркое, исключительно искусственное. Декорации – сухостой, зеркало, картины, фотографии, пара подсвечников и московские летние мухи.
Еда
Меню в бумажной версии нет (есть цифровая версия на сайте). Вместо чтива, как и в Rico, есть строки на стене, а также предлагается послушать официанта. Заодно можно подойти к ледяной витрине для выбора исходных продуктов. Рассказ, нужно признать, увлекательный, но запоминается плохо, так что приходится отталкиваться от настоятельных рекомендаций, а они без четких ценовых ориентиров. Винной карты тоже нет, есть возможность притащить с собой. Конечно, по стенописи можно изучить цены, но не факт, что они совпадут с суммами в счете – а суммы эти из высшего дивизиона. Зато порции большие.
«Хлеб» – бесплатная домашняя булка с хрустящей коркой и теплым нутром. По бокам два вида песто: зеленый Genovese и красный Calabrese. Вкусно и знакомо.
«Салат сезонный» (900 руб.) – оммаж творчеству Аруси Гукасян в Rico и Алексея Пинского в его Regent. Большая свежая и яркая порция зелени, разных томатов, салатных листьев, сыра фета и фенхеля в сладковатой заправке на основе белого бальзамического уксуса. Немного неряшливо в нарезке, но вкусно, притягательно и дорого.
«Карпаччо из гребешка» (475 руб.) – тонко, прохладно и нежно-вкусно. Гребешок сырой, в азиатском соусе юдзу, с маслом и редкими вкраплениями свежего перца чили.
«Татаки из сибаса» (3900 руб.) – половина цельной рыбы. Подача немного странная. Рыба сырая, но теплая. Пласты разнокалиберные, при этом сочные и текстурные. Соус вновь с оттенками Азии и с луком. Оливковое масло ощутимое. Не идеал, но вкусно.
«Гребешок с чесноком и ароматным маслом» (900 руб.) – два морепродукта, которые обжарили на сковороде, приправили оливковым маслом и усадили на кляксу пюре из сельдерея и лука-порея. Поскольку гребешки были разных размеров и толщины, приготовились они по-разному. Один умеренно упругий, сочный. Другой – почти желе и с перебором кислоты. Пюре отметилось дельным исполнением и интересным вкусом, который хотелось запомнить. За счет пюре и одного гребешка плюс, но вновь не «перфекто».
«Паста с ежами» (400 руб. за пасту и 1 400 руб. за ежей = 1800 руб.) – в порции четыре ежа (как указано в счете) и покупные лингвини в сливочном соусе. Пасту не переварили. Соус шелковистый, маслянистый, сытный. Ежи ощутимые. Лично я бы еще добавил стружку боттарги – самую малость, для текстуры и соли, но и в таком виде все вкусно.
«Сибас, запеченный с ароматным маслом и травами» (4550 руб.) – вторая, более дорогая половина выбранной цельной рыбины, которую официант умелыми движениями разделал у стола. Мясо сочное, мягкое. Костей мало. По желанию на кухне были готовы смастерить любой соус.
«Тирамису» (400 руб.) – домашняя поделка. Внешний вид правильный, классический, аппетитный. Крем тоже похвально аутентичный, но бисквитные палочки не успели пропитаться кофейным «соком» и потому скрипели сухостью на зубах. Из-за них съедобно.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Обслуживание можно описать кратко. Молодой человек – единственный официант в зале – работал с душой, знанием дела и продуктов, ничего не упускал и не забывал.
Итог
Еда: 5/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 4,9
Как вычисляются оценки?
По поводу клонирования ресторанных идей, блюд и концепций я писать не буду, не мое это дело. Меня интересуют рабочие аспекты конкретного заведения, о которых я могу рассказать читателям – потенциальным посетителям. И мои заметки о проекте «4/1» таковы. Внешние-фасадные-входные детали хромают на все лапы. Интерьер богемно-камерный и не балующий комфортом. Атмосфера спокойная. Меню – воля и желание персонала в зале и на кухне. Цены кусачие. Определить, какой будет финальный счет, сложно. Порции большие. Продукты качественные. Обслуживание достойное. Еда вкусная, с редкими недочетами и понравится многим любителям морей и океанов на тарелке. Так что рекомендую.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах