Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная нравится всем, от мала до велика. Хотя можно купить разносолы в магазине, домашние соленья всегда вкуснее и аппетитнее. Сегодня предложим несколько самых удачных рецептов очень вкусной квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом, со свеклой и в рассоле.
Многие хозяйки мечтают выбрать для себя идеальный рецепт. Из представленных сегодня обязательно найдется тот, который станет любимым. К тому же они просты в приготовлении и не отнимают много времени.
Суточная капуста — простой рецепт в кастрюле
Ингредиенты:
- 2 кг свежей капусты,
- 2 маленькие морковки,
- полстакана рафинированного масла,
- полный стакан яблочного уксуса,
- 5-7 зубчиков чеснока,
- лавровый лист,
- 4-5 горошин душистого перца,
- стакан сахарного песка с горкой,
- 2 столовые ложки поваренной соли.
Приготовление:
- Капуста очень мелко нарезается.
- Корнеплоды очищают и трут по одной на терке со средними отверстиями.
- Овощи выкладывают в кастрюлю.
- Для маринада смешайте все оставшиеся ингредиенты. Чеснок разомните в ступке. Количество острых пряных ингредиентов можно регулировать по своему вкусу.
- Маринад отправляется на огонь и доводится до кипения. Подготовленные овощи заливают кипятком.
- Когда содержимое кастрюли слегка остынет, продукты должны быть прижаты чем-то тяжелым.
- Через 24 часа перенесите маринованную капусту в стеклянную емкость и дайте остыть.
Готовим с чесноком и морковью
Ингредиенты:
- полкило капусты,
- 260 мл очищенной воды,
- 2 ст.л. столового уксуса,
- 5-7 зубчиков свежего чеснока,
- половина большой моркови,
- 2 ст.л. сахарного песка,
- 1 маленькая ложка крупной соли,
- 5-6 горошин черного перца,
- 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
- Свежую капусту мелко нарезать и высыпать в глубокую стеклянную миску.
- К овощу добавляют грубо тертую морковь (для этого можно использовать «корейскую» терку), а свежий чеснок пропускают через пресс.
- Вливается уксус. Компоненты тщательно перемешиваются.
- Заявленное количество воды отправляется в отдельную кастрюлю. Добавляются все сыпучие ингредиенты и перец горошком. Смесь нагревается.
- Как только сладкие и соленые крупинки полностью растворятся в воде, вы можете снять емкость с плиты и влить растительное масло.
- Пока маринад еще горячий, им заливают смешанные овощи. Сверху ставится плоская тарелка и большая банка с водой.
- Заготовку убирают в прохладное место на 24 часа.
Готовую суточную капусту с чесноком и морковью кладут в салатницу и подают к столу.
Маринованные ломтики капусты
Ингредиенты:
- 2 килограмма капусты (белокочанной),
- полстакана сахара,
- 3-4 лавровых листа,
- 1 маленькая ложка семян кориандра,
- одна большая морковь,
- один литр фильтрованной воды,
- 3-6 зубчиков чеснока,
- 2 большие ложки каменной соли,
- полстакана рафинированного масла и столько же столового уксуса.
Приготовление:
- Капуста по этому рецепту нарезается на «шашечки» — на мелкие кусочки. Они высыпаются в чистую и высушенную банку (объем 3 л).
- Кусочки капусты пересыпаются тонкими кружочками моркови, чесночными пластинками, листьями лаврушки, семенами кориандра.
- Наполните банку ингредиентами полностью и плотно утрамбуйте их.
- Чтобы сделать маринад, налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Другие сухие ингредиенты, перечисленные в рецепте, высыпаются в воду.
- Когда сладкие и соленые зерна полностью растворяются в горячей воде, необходимо налить рафинированное масло в массу. Смесь кипит в течение 3-4 минут, затем в нее наливают уксус и плиту сразу выключают.
- Содержимое банки заливают теплым маринадом.
- Кусочки капусты будут готовы через 8-9 часов, находясь в прохладном месте. Храните закуску в холодильнике.
Как квасить капусту в 3 л банке с рассолом на зиму
Оооо! …Это мой любимый рецепт, и я его слегка усовершенствовала. Для пользования им в больших количествах заготовок, необходимо наличие рядом с домом холодного погреба, если нету, то только в холодильник пару банок.
- морковь, тёртая на крупной тёрке ведро,
- 10 плотных очищенных капустных кочанов весом по 3-4 кг,
- вода, кипячёная и остуженная, лучше просто родниковая ведро, мне повезло, у нас в деревне в кране вода артезианская, чистейшая, поэтому наливаю прямо из-под крана по мере надобности,
- соль,
- трёхлитровые банки, промытые с содой и высушенные, примерно двадцать.
Классический рецепт приготовления:
- В приготовленные трёхлитровые баночки наливаю чуть больше половины литра воды в каждую и бросаю по две ложки соли без верха, размешиваю чтобы разошлась. В огромный таз на старинной бабушкиной шинковке стригу пару кочанов капусты и посыпаю их натёртой морковью, примерно 5 часть от ведра, перемешиваю слегка и тут же в тазу утрамбовываю в банки, пока рассол не пойдёт через верх. Делаю это руками и деревянной толкушкой, как можно плотнее.
- Когда смесь закончится полностью повторяю пункт первый. И так ещё три раза, пока морковка и капуста не закончатся.
- Накрываю банки крышками, одна внутрь, другая сверху и без промедления опускаю в холодный погреб.
Никаких тебе квашений, протыканий и выжиданий! Пару раз за зиму спускаюсь в погреб, с ковшом чистой воды и подливаю туда, откуда вода немножко испарилась в процессе хранения.
Результат выше всяких похвал, кто ни пробовал, говорят можно ум отъесть! Капуста получается малосольная, белоснежная, очень хрустящая и без кислоты. Когда открываешь банку, если попробовать, то чуть горчит, так и должно быть. Но пока выкладываешь в тарелку от горечи не остаётся и следа! Лучка и маслица в неё, которое семечками пахнет, можно яблочко на тёрочке потереть … и даже за праздничным столом со всевозможными изысками, смолотят гости её в первую очередь!
Рецепт быстрого приготовления капусты в рассоле на 3-литровую банку
Очень распространенный и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта не имеет значения, какая это капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет удивительной. Довольно хрустящей и очень вкусной.
Ингредиенты:
- Капуста — 2-2,3 кг;
- Морковь — 2 шт.;
- Соль — 2 ст.л.;
- Сахар — 4 ст.л.;
- Вода — 2 литра.
Приготовление:
Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Довести до кипения и прокипятить рассол, затем дать остыть.
- Пока рассол остывает, нарежьте капусту и натрите морковь. Положите в глубокую чашу. Хорошо перемешать.
- Поместите овощи в 3-литровую банку и оставьте сверху место для рассола. Укладывайте до плечиков, то есть до точки сужения банки. Затем налейте охлажденный рассол. Поместите банку в глубокую миску, куда будет стекать рассол. Накрыть крышкой не плотно. Оставить на сутки.
- На следующие сутки необходимо проткнуть капусту в нескольких местах длинной палкой для освобождения от горечи и газов. Выполняйте эту процедуру несколько раз на протяжении всего времени закваски.
- В целом, вы должны выдержать такую банку двое суток. Затем закройте крышкой и поместите банку в прохладное место для хранения. Или употребляйте сразу.
Рецепт приготовления за 2 часа
Вам понадобится:
- капуста – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 стакан;
- раст. масло – 8 ст. ложек;
- уксус – 70 мл.
Капуста промывается, очищается от старых листьев и мелко шинкуется. Морковь также проходит предварительную обработку, после чего натирается на средней тёрке. Рассол для быстрой квашеной капусты делается следующим образом: кипятим 1 литр воды, поочерёдно добавляя сахар и соль, перемешиваем до полного растворения. В конце кладётся уксус и масло.
Маринад должен покипеть около 7 минут, затем его можно пробовать на вкус. Если, кажется, что чего-то не хватает, то можно ещё раз добавить соль или сахар. Вручную перемешиваем морковь и капусту, переложив их в большую миску с широким дном. Заливаем рассолом, накрываем крышкой и уже через 2 часа закуска готова к подаче.
Капуста квашеная быстрым методом за 2-3 часа с уксусом и сахаром
Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Об этом рецепте я написала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вы просто столкнулись с тем, что через несколько часов к вам придут неожиданные, хотя и уважаемые гости.
Для таких вариантов этот рецепт будет очень кстати. Такая закуска съедается практически сразу. И гости будут довольны.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг;
- Морковь — 3-4 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Вода — 1,5 литра;
- Сахар — 200 гр.;
- Соль — 3 ст.л.;
- Растительное масло — 200 гр.;
- Уксус 9% — 200 гр.;
Приготовление:
- Нарезать капусту любым удобным для вас способом. Натрите морковь и чеснок. Положите все овощи в глубокую миску.
- Теперь давайте разберемся с маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительное масло. Поставьте на огонь. Подождите, пока он не закипит, и добавьте уксус. Затем варите еще 2 минуты и снимите с огня.
- Вылейте горячий маринад в миску с нарезанными овощами и перемешайте. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
- По истечении этого времени вы уже можете есть ее. Если вы приготовили много, просто перенесите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно у нас эта закуска не стоит дольше недели.
Капуста, квашеная кочанами
Впечатлены? Я когда впервые попробовала такую штуку, сказала «класс!» Это сербская технология, она легкая и экономная во времени, не нужно ничего крошить, а вот ждать готовности придется намного больше, чем обычно. Потом из такой цельной капусты готовятся голубцы, в Сербии их называют сармой.
Как говорится век живи, век учись, и то правда))). На 20 кг капусты берется примерно 1,5 кг соли. Морковь в данном виде не используется.
Нам понадобится:
- капуста — 12 кг
- соль нейодированная- 800 г
Способ приготовления:
1. Вымойте хорошо капусту, удалите плохие загрязненные листики.
2. Вырежите кочерыжки. Возьмите кочан и ножом отрежьте вот это место, как показано.
3. Держите нож немного наискосок, чтобы вырезалось пирамидкой. Всю кочерыжку вы не удалите, только верхушку.
4. Поместите кочан в бак или большую кастрюлю и засыпьте вырезанное место солью. Поступите так со всеми кочанами. И оставьте их в таком виде до завтра, до следующего дня.
5. По истечении этого времени соль немного изменится, она втянет в себя капустную влагу.
6. Теперь разрежьте капусту напополам и поместите в тазик или кастрюлю. На 10 кг капусты берется 0,5 кг соли, из которых 300 г уйдет на заполнение отверстий в кочерыжке и 200-250 г для рассола, залейте тару водой (5 л). Сверху положите гнет (5 кг) и дайте постоять пару дней (2 дня) в теплом месте.
Интересно! Можно положить туда же яблочки, несколько штук.
7. За это время в кастрюле начнутся побулькивания, она станет бродить. Поэтому через два дня слейте рассол в другую емкость. Это делается для того, чтобы рассол обогатился кислородом и брожение шло более активно. Далее поместите опять капусту в этот же перелитый рассол и поставьте гнет. Это процедура делается 1 раз в день. Полностью она будет готова через 2 недели.
8. Храните в погребе и до весны ее нужно будет скушать.
Квашеная капуста в банке за сутки без уксуса
Согласно этому рецепту, я не кладу морковь в капусту, но добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так нравится больше. Попробуйте сделать таким образом. Но если вы хотите, вы можете сразу добавить морковку и заквашивать вместе. Натрите ее на крупной терке и хорошо перемешайте овощи.
Ингредиенты для 3-х литровых банок:
- Капуста — 2,5 кг;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Соль — 1 ст.л.;
- Ароматный перец горошком — 2 шт.;
- Черный перец горошком — 6 шт.;
- Листовой лист — 2 шт.;
- Вода — 1 литр.
Приготовление:
- Налейте воду в ковшик или кастрюлю и поставьте на огонь. Как только вода закипит, положите лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавить соль, сахар и перемешать. Готовьте 2 минуты, выключите огонь и дайте полностью остыть.
- Нарезать капусту на узкие полоски. Затем плотно уложите ее в банку до плеч, то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Примерно в середине положите лавровый лист.
- Теперь вылейте охлажденный рассол в банку доверху. Горошки перцев из маринада положите поверх. Поставьте в глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.
- Через 6 часов проткните в нескольких местах длинной палкой (вы можете использовать нож или вязальную палочку) до самого дна, чтобы вышли газики и горечь. Пена, появляющаяся сверху, должна быть удалена.
- Через сутки квашеная капуста будет готова и может быть подана сразу на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.
Хрустящая и сочная капуста
Вам понадобится:
- капуста – 2,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чёрный перец горошек;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
В первую очередь готовится рассол для капусты. В тёплой кипячёной воде смешиваются соль и сахар до полного растворения. Капуста очищается, промывается и мелко шинкуется с помощью ножа или тёрки. Морковь трётся на тёрке. Овощи смешиваются в миске, а затем утрамбовываются в банку. Не забываем укладывать туда лавровый лист между слоями.
Затем в ёмкость с капустой наливается рассол таким образом, чтобы тот полностью покрывал её. Примерно у вас уйдёт около полутора литров маринада. Прикрываем неплотно крышку марлей или сложенным бинтом. Ставим банку в тарелку с глубоким дном, так как во время закисания капуста начнёт подниматься, а вместе с ней выливаться жидкость. На процесс закваски уйдёт 2-3 суток. Соблюдайте температурный режим, он должен быть в пределах 20 градусов.
Квашеная капуста с клюквой в банке быстрого приготовления
Ингредиенты на один бочонок:
- 10 кг капусты;
- 200 гр. клюквы;
- немного укропа;
- 1 чашка мелкой соли.
Приготовление:
- Прежде квашеная капуста готовилась в бочках. Для еды готовим быструю квашеную капусту в банках по тому же рецепту, что и в бочке, и продукты берем в тех же пропорциях. Для этого рецепта в банке с пошаговым изображением засолим только один вилок капусты, соль и клюкву возьмем пропорционально весу капусты.
- Мы начинаем делать квашеную капусту с клюквой с того, что удаляем сухие верхние листья, разрезаем вилок пополам, удаляя кочерыжку и измельчая капусту небольшой соломкой.
- Положите нашинкованную капусту в пластиковый контейнер, добавьте соль и перемешайте.
- Тщательно руками мы мнем капусту, чтобы она дала сок. Затем плотно трамбуем в миске и оставляем на час. Потом повторяем все: мнем, трамбуем, оставляем на час.
- Добавляем укроп к капусте, которая уже дала сок. Размешайте, слейте лишний сок. Время от времени бывает много сока, но полностью сливать сок нельзя — капуста будет сухой и не хрустящей. Оставляем на засолку на сутки в холодном месте. Необходимо прокалывать овощную массу несколько раз в день острой палкой или длинным ножом и выпускать газы.
- В последний момент вы можете добавить чистую клюкву и хорошо перемешать руками или деревянной лопаточкой.
- Теперь вы можете положить капусту в банки и хранить в холодильнике. Хотя, если вы делаете заготовку на зиму из большего количества капусты, бочка предпочтительнее.
Вкусная квашеная капуста с клюквой подается к горячим блюдам или в качестве холодной закуски. Приятного аппетита!
Квашеная капуста — классический рецепт
Это мой самый любимый вариант капусты, так как он приготовлен по ГОСТовской технологии тех времен, а именно 1956 года еще тогда в СССР. Наверно в каждом доме есть такие рецепты, вот и у меня есть такая старинная книжечка, которой я дорожу, так готовят моя мама и бабушка.
Самое главное, что этот вариант совсем не требует от Вас много времени, и немало важно разноообразных продуктов. В нем отлично сочетаются только капуста, морковь и соль. Без всяких приправ и специй, а также без добавления уксуса.
Нам понадобится:
- капуста — 3 кг
- морковь — 300 г
- соль — 75 г
Способ приготовления:
1. Капусту нашинкуйте вручную, или же на специальной терке, в зависимости от того сколько вы собираетесь заготовить.
2. Морковь натрите на крупной терке.
3. Далее, я пожалуй этот процесс начну с таких рекомендаций и советов, которые дает мне эта книжечка.
Важно! Согласно ГОСТу моркови берется 10 процентов от всей массы капусты. Поэтому считайте сами на 1 кг капусты это 100 г моркови. Соли берется 2 — 2,5 процента от массы капусты, на 1 кг капусты потребуется 25 г.
Нашинкованную капусту смешайте с солью и хорошо руками разомните ее.
4. После того, как капуста выделила сок и стала блестеть, пришло время смешать ее с морковкой.
5. Теперь переложите всю овощную массу в кастрюлю. Возьмите крышку диаметром меньше, чем сама кастрюля. Положите ее в полиэтиленовый пакет или мешок и прикройте ею капусту.
6. Сверху на тарелку или крышку поставьте гнет. Обычно используется трехлитровая банка с водой.
7. В таком виде капуста должна простоять 3 дня при комнатной температуре.
Важно! Чтобы квашеная капуста получилась вкусной, необходимо выпускать деревянной палочкой углекислый газ. Т.е по поверхности капусты делайте проколы в течение дня несколько раз. А самое главное, если вы не знаете, почему ваша капуста горчит, так вот вам и решение, все из-за этого химического процесса.
Поэтому очень важно, чтобы углекислый газ вышел, и готовое блюдо не горчило.
8. По истечении трех дней поместите капусту в банку или баночки. Но, помните, что нужно сначала руками размешать всю массу еще раз, чтобы вышел до конца углекислый газ.
При помощи специальной воронки разложите по баночкам.
9. Соком, или можно сказать рассолом, маринадом, который выделился, залейте баночки.
10. Закройте капроновыми крышками и уберите в холодильник. Хранить такую капусту нужно в прохладном месте, лучше всего подойдет погреб или холодильник, чтобы не возобновился процесс брожения и готовая квашеная капуста не перекисла.
Вот такой простейший и классный вариант готовки! Приятного аппетита!
Приготовление с яблоками
Квашеную капусту можно приготовить с яблоками. Они придадут закуске необычный вкус и сладкий аромат.
Список продуктов:
- 2 кг капусты;
- 2 крупных морковки;
- 3 кислых яблока;
- 40 г соли.
Приготовление:
- Мелко нарезать капусту, натереть морковь.
- Удалите сердцевины из яблок и порежьте их произвольными кусочками.
- Смешайте все компоненты в емкости, добавьте соль. Полученную смесь утрамбуйте в кастрюле, сверху поставьте блюдце или тарелку, а затем положите груз.
- Через 3 дня можно попробовать несравненную закуску с легким яблочным вкусом.
Квашеная капуста — незаменимое блюдо зимой. Салат с ним послужит прекрасным дополнением ко вторым рыбным или мясным блюдам. Существует множество рецептов быстрого приготовления этой закуски, среди которых хозяйка найдет подходящий для себя.
Хрустящая капуста в рассоле с медом
Любопытный метод приготовления, при котором вода вообще не используется, а мед используется для придания сладкого вкуса. Закуска хрустящая и вкусная. Рекомендую.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 — 3,5 кг;
- 1 средняя морковь;
- Соль — 1 ст.л. ложка;
- Сахар — 1 ст.л. ложка;
- Мед — 1 ст.л. ложка.
Приготовление:
- Мелко нарежьте капусту и разложите на столе. Сверху натереть морковь и посыпать солью и сахаром.
- Тщательно перемешайте и измельчите, пока капуста не даст сок.
- После этого мы плотно утрамбовываем ее в чистую банку.
Так как капуста была предварительно хорошо размята, в банке уже будет достаточно сока, и вам не нужно добавлять воду.
- Банку ставим на тарелку и оставляем ее в таком виде на двое суток. Не забудьте каждый раз, когда уровень воды в банке поднимается, делать несколько проколов и выпускать накопленный углекислый газ, а сок, который пролился через край, заливать обратно.
- После двух суток мы сделаем увлекательную операцию. Вынимаем всю капусту из банки, хорошо отжимаем в отдельную миску и складываем обратно. В миске остался рассол, в который нужно добавить столовую ложку меда, хорошо перемешать и снова вылить медовый рассол обратно в банку.
- Еще через сутки (всего 3 суток получается) капуста будет готова. Ее уже можно есть или для удобства ее можно сложить в пластиковые контейнеры и хранить в холодильнике.
Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму
Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Вода — 1 л
- Уксус яблочный — 100 мл
- Масло растительное — 100 мл
- Соль — 40 гр
- Сахар — 35 гр
- Морковь — 120 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 20 гр
Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.
Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.
Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.
Добрый день. Сегодня поговорим об очень полезном блюде, которое пришло к нам из глубины веков – квашеной капусте. И квасить ее мы будем, конечно же, в домашних условиях.
В процессе ферментации (сквашивания) сахар, который есть в листьях этого овоща превращается в молочную кислоту. И вот какие уникальные свойства приобретает это блюдо: кисломолочные бактерии, попадая в кишечник вместе с капустой, улучшают его работу, подавляют вредную микрофлору и устраняют дисбактериоз.
Квашенина положительно влияет на иммунную систему, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние кожи. Ее можно использовать для приготовления салатов, а также как начинку для вареников или пирожков. А можно тушить с мясом или грибами. Но все полезные бактерии при термообработке, к сожалению, погибнут.
Очень полезна жидкость, которая выделяется в процессе сквашивания. Никогда не выливайте ее, кушайте капусту вместе с соком.
Важно отличать маринованные овощи от квашеных. В маринованных есть маринад с уксусом, и капуста получится более белая по цвету, и более хрустящая, но в ней нет пробиотических бактерий и такого большого количества полезных свойств.
Рецепт с помидорами и перцем
Вкусную маринованную закуску можно приготовить не только с морковью. Это рецепт салата с перцем и помидорами.
Список ингредиентов:
- 5 кг капусты;
- 2 маленьких кабачка;
- 2 сладких перца;
- 2 средних помидора;
- 2 крупные моркови.
- 3 зубчика чеснока;
- По 1 пучку кинзы, петрушки и укропа;
- 2 столовые ложки каменной соли;
- 2 литра воды.
Приготовление:
- Разрезать кочан капусты на 4 части и опустить в кипящую воду на 2 — 3 минуты.
- Кабачки предварительно очистить от семян и нарезать средними кубиками.
- Очистите перцы и порежьте их на полоски.
- Помидоры и морковь нарезать кружочками, мелко нарезать чеснок и зелень.
- Добавьте соль в кипящую воду и хорошо перемешайте. Процедить охлажденный маринад.
- Положите овощи в емкость для закваски в следующем порядке: капуста, помидоры, сладкий перец, кабачки.
- Посыпать каждый слой зеленью с чесноком и морковью.
- Залейте все рассолом, затем накройте тарелкой. Закваска должна проводиться при комнатной температуре в течение 3 дней.
Положите готовый салат в банки и храните в холодильнике.
Быстрая хрустящая капуста, рецепт за 3 часа
У меня часто спрашивают рецепт быстрой, хрустящей квашеной капусты за 2-3 часа. Так вот, на процесс сквашивания нужно времени больше, чем 3 часа. Но для торопливых могу предложить приготовить ее за 3-4 часа. Конечно, ещё вкуснее она будет когда постоит в холодильнике 7 часов.
Но учтите что это не квашеная капуста, а маринованная, потому что готовится она с добавлением уксуса. Хранится этот продукт в холодильнике до 2 недель.
Для приготовления нам потребуется:
- капуста – 1 кг.
- морковь – 1 шт. (250 гр.)
- соль – 1 ст. ложка
- чеснок – 3 зуб.
- растительное масло – 50 мл.
- уксус 9% – 50 мл.
- мед – 2 ст. л.
1. Нашинковать капусту, морковь натереть на крупной терке, чеснок мелко порезать или выдавить через пресс, все перемешать, но мять руками овощи не нужно.
2. В пол-литра воды высыпать соль. Когда вода закипит добавить растительное масло. Выключить огонь, налить уксус и 2 столовые ложки меда (вместо меда можно использовать сахар 3-4 столовые ложки).
3. Капусту залить горячим рассолом, сверху накрыть тарелкой и поставить гнет так, чтобы рассол покрывал овощи. Такая конструкция должна стоять при комнатной температуре 3 часа.
Через три часа можно пробовать наше блюдо. То, что останется от первой пробы – спрячьте в холодильник и через 7 часов у вас будет шикарная, хрустящая, остренькая закуска.
Приготовленную капусту хранить в холодильнике.
Со свеклой
- Срок приготовления: 30-40 минут (+2 дня).
- Количество порций: 8-12.
- Калорийность: 22 ккал / 100 г.
- Назначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: просто.
Это одна из вариаций приготовления этого блюда. Кислая капуста со свеклой приобретает необычный вкус, приятный внешний вид. За торжественным столом красочная розовая закуска привлекает внимание всех гостей.
Какой бы сорт вы не выбрали, получится хрустящее, вкусное угощения, иногда она выступает в качестве заготовки к винегрету. Такой быстрый способ приготовления этого блюда поможет сохранить все витамины и полезные вещества в продуктах.
Ингредиенты:
- вода — 1,5 л;
- свекла — 300 г;
- капуста — 1,5 кг;
- соль — 2 ст.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- морковь — 300 г;
- перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сахар — 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Разрезать кочан на 4 части; Каждую из них ещё на примерно одинаковые квадраты.
- Натрите свеклу и морковь на терке для корейской моркови, смешать их.
- Раздавить чеснок ножом, сразу же положить его на дно 3-х литровой банки.
- Выложите слоями капусту, морковь и свеклу.
- Вскипятить воду в кастрюле, добавить черный перец и соль.
- Положите лаврушку в рассол, доведите до кипения, охладите содержимое до 80 градусов.
- Налейте рассол в банку, оставьте заготовку на 2 дня при комнатной температуре.
Быстрая квашеная капуста без уксуса
Время приготовления: 40-50 мин (+2 суток).
Количество порций: 7-9.
Калорийность блюда: 19 ккал/100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Этот способ заквасить по этому рецепту рассчитан на быстрое приготовление и такое же быстрое поедание, потому что хранить закуску долго нельзя. Угощение получается очень вкусным, но от бочкового варианта все же отличается, охарактеризовать можно его как «малоквашенный». Соленая капуста быстрого приготовления без уксуса получается хрустящая, аппетитная и, что важно, совсем без уксуса.
Ингредиенты:
- соль – 60 г;
- вода – 1 л;
- сахар- 50 г;
- капуста – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте вилок в соломку, очистите морковь и перетрите на крупном зерне терки.
- Затем необходимо сварить маринад: воду вылейте в кастрюльку, поставьте на огнь, всыпьте соль и пряности. Когда все раствориться в воде, рассол будет готов, оставьте его на плите остывать до комнатной температуры.
- Плотно забейте порезанные овощи в банку, и сверху залейте теплым маринадом.
- Не закрывайте посуду крышкой, оставьте на 2 дня в тепле. Протыкайте периодически содержимое ножом, чтобы выходили пузырьки воздуха.
- Через 2 суток слейте в кастрюлю рассол, в него насыпьте сахар, размешайте, чтобы сладость растворилась, и снова залейте его в банку.
- После этого должно угощение простоять минимум 10 часов, затем можно закрыть крышкой и поставить в холодильник или на стол сразу же.