И это еще мягко сказано! Даже я, любительницы всякой кулинарной экзотики, признаться, впечатлилась. Всем, кто жаждет новых впечатлений и не чужд экспериментам, добро пожаловать в статью! Все подробно расскажу. И покажу на фото. Без фильтров и фотошопа:)
Отдельное "велком" специалистам по плову, жду ваших искромётных комментариев на мой рецепт, соскучилась!
Итак, на старте нашего эксперимента имеем:
1) рис "Южная ночь" - 500 граммов (признаться, я не уверена, что не переведу продукт зря, поэтому уменьшила количество риса до 1 стакана). На выходе получилось 3 порции.
2) лук и морковь - по 1 штуке
3) масло растительное, дезодорированное
4) несколько яблочек-падунцов для пикантности и обрезки болгарского перца, что завалялись в холодильнике и жалко выбросить
5) специи для плова, что мне любезно восточный человек собрал на рынке
4) мясо голени индейки 600 граммов - использовала половину
Погнали!
Мир хижинам, война дворцам! Лук кольцами, морковь соломкой! Как меня всегда учили комментаторы в интернете.
В большом количестве раскаленного масла 5 минут жарю лук. Да, казана у меня все еще нет, поэтому решила готовить в мультиварке. Не хотелось следить за "варевом" целый час. А хотелось все закинуть и убежать гулять с собакой до темноты. Туда же идет морковка, перец и яблоки.
Еще через 5 минут к ним отправляется индейка. Специи и соль.
Все перемешиваю и продолжаю жарить.
Теперь самое интересное, о рисе. Итак, рис "Южная ночь".
Черный, как эта самая ночь. С небольшими какими-то белыми вкраплениями, похожими на кусочки пластика. Или это - какой-то лом от белого? Или что-то еще, признаться, не разобралась.
Рис я, извините, промыла. Знаю, что нельзя. Но не могла иначе.
Потому что на этом исключительно настаивал производитель.
Кстати, делают этот афро-рис отнюдь не на другом континенте, а у нас, на Кубани. Ну, то есть, как делают. Выращивают:)
Его вывели наши селекционеры и очень этим гордятся. Цитирую производителя, компанию Агро-Альянс:
Рис «Южная ночь» обладает уникальным вкусом и отличается высоким содержанием антоцианов. По содержанию антоцианов черный рис является лидером в своей категории зерновых и бобовых (и даже опережает дикорастущую чернику!).
Антоцианы эти - зело полезны.
Вообще, это пигменты, которые обусловливают красную, черную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев.
Богаты ими слива, ежевика, черника как раз.
Картофель фиолетовый. Не видели? Вот я про него писала (говорю же страсть питаю к экзотике): Первый раз попробовала фиолетовую картошку "Индиго": варила, жарила и сделала пюре.
Купить такой рис можно в любом супермаркете. Ну, и в интернетах есть. Цена около 100 рублей за полкило.
В общем, кладезь витаминов и всякой пользы чудесной.
Давайте же его промывать! Очень интересно, окрасит ли он воду?
Что ж - вода не черная, но фиолетовая вполне. Верю в антоцианы, надеюсь на их пользу! Но все же немного переживаю за консистенцию и вид конечного продукта.
Дальше в нашу овощную смесь я добавляю 2,5 стакана воды. Напомню, риса у меня 1 стакан. И именно о таком соотношении 1:2,5 при варке говорит его производитель. И варим 10 минут зирвак. Знаю, надо варить дольше, но откуда сколько времени у современной хозяйки?
В зирвак высыпаю рис, последний раз перемешиваю, водружаю сверху чеснок. Переключаю мультиварку на режим "плов". Закрываю и ухожу на час гулять с собакой.
Вернулись мы даже чуть позже. Благо, в мультиварке ничего не подгорит, она просто сохраняет температуру после того, как закончилась программа.
Запах умопомрачительный стоит! Специями пахнет, пловом!
Вот он, момент истины, что же у нас в казане? Как выглядит? И вкусно ли в итоге?
Итак, наш черный рис сделал свое черное дело.
В этом плове прекрасно черно все: мясо, овощи и сам рис! Мясо и морковка, кстати, только сверху "обуглились", вот, я разрезала кусочек.
Выглядит это, конечно, впечатляюще. Но, ребята, несмотря на то, что рис стал какой-то неразличимой кашей и имеет не самый аппетитный вид, вышло неожиданно вкусно. Привкус у черного риса немного грибной, при этом он, несмотря на кашеобразную консистенцию, местами скрипит на зубах. Как будто какие-то его отдельные зерна (может эти беленькие?) получились явственно аль данте.
В общем, черный плов меня впечатлил. И домашних почти не испугал. Вкусно, хотя и не привычно. Вы сейчас, конечно, начнете упражняться в остроумии в комментариях. Но я буду готовить с черным рисом и дальше. В планах - гостей удивить, вот уж точно, где они еще такого отведают! Только у Северяночки:)
Жду лайков, если понравился мой кулинарный эксперимент. И если не понравился, но удивил и впечатлил - тоже не скупитесь! Ваши лайки помогут развитию канала: мне ведь надо еще много интересного для вас приготовить и протестировать:)
Еще почитать сугубо кулинарного: