Многим из нас нравится арбуз, ведь именно он позволяет не только насытить желудок приятной сладкой мякотью, но и утолить жажду в жаркие летние дни. Вообще, принято считать, что арбуз это ягода, но ботаники немного не согласны с данным утверждением. Да, это ягода, но ложная. Наличие толстой кожуры сделало данные плоды ложными ягодами.
Перед тем как рассказать про противопоказания, упомянем про полезные свойства арбуза. Первое и самое важное – высокая концентрация воды в плодах сделали арбуз отличным мочегонным средством. В нем содержится много ликопина, который является мощным антиоксидантом. К слову, ликопин является природным средством для профилактики инсультов и инфарктов.
Еще одно свойство арбуза – он помогает похудеть. В составе продукта отсутствуют жиры, на 90% он состоит из воды и содержит очень мало углеводов.
Арбуз благоприятно воздействует на функционал почек. Ложная ягода – отличное мочегонное средство, что позволяет эффективно (и главное быстро) выводить токсины и другие вредные вещества из организма.
В арбузе содержится много калия, а значит, он будет крайне полезен при повышенном артериальном давлении. Калий позволяет расширить сосуды и следовательно, помогает снизить давление.
Теперь что касается вреда, который может нанести арбуз. Самое опасное в арбузах то, что они могут содержать большое количество нитратов и стероидных анаболиков. Чтобы они быстрее росли и «наливались» краснотой, недобросовестные фермеры пичкают их гормонами роста и прочей химией. Кроме того, арбузы обрабатываются нитратами от вредителей, что в итоге может негативно сказаться на человеческом здоровье.
Также, на сегодняшний день образовалось такое заболевание, как аллергия на арбуз. Если человек страдает от аллергии на какие-либо фрукты, ему стоит аккуратно употреблять арбуз в пищу.
Кроме того, людям, страдающим от такого заболевания, как панкреатит, рекомендуется отказать от арбуза, или свести его употребление в пищу к минимуму (особенно в момент обострения заболевания). Все дело в пищевых волокнах ягоды, которые могут спровоцировать повышенное газообразование и спровоцировать колики.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!