Найти в Дзене

Эксперты объяснили, кому категорически не стоит налегать на арбуз

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Многим из нас нравится арбуз, ведь именно он позволяет не только насытить желудок приятной сладкой мякотью, но и утолить жажду в жаркие летние дни. Вообще, принято считать, что арбуз это ягода, но ботаники немного не согласны с данным утверждением. Да, это ягода, но ложная. Наличие толстой кожуры сделало данные плоды ложными ягодами.

Перед тем как рассказать про противопоказания, упомянем про полезные свойства арбуза. Первое и самое важное – высокая концентрация воды в плодах сделали арбуз отличным мочегонным средством. В нем содержится много ликопина, который является мощным антиоксидантом. К слову, ликопин является природным средством для профилактики инсультов и инфарктов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Еще одно свойство арбуза – он помогает похудеть. В составе продукта отсутствуют жиры, на 90% он состоит из воды и содержит очень мало углеводов.

Арбуз благоприятно воздействует на функционал почек. Ложная ягода – отличное мочегонное средство, что позволяет эффективно (и главное быстро) выводить токсины и другие вредные вещества из организма.

В арбузе содержится много калия, а значит, он будет крайне полезен при повышенном артериальном давлении. Калий позволяет расширить сосуды и следовательно, помогает снизить давление.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Теперь что касается вреда, который может нанести арбуз. Самое опасное в арбузах то, что они могут содержать большое количество нитратов и стероидных анаболиков. Чтобы они быстрее росли и «наливались» краснотой, недобросовестные фермеры пичкают их гормонами роста и прочей химией. Кроме того, арбузы обрабатываются нитратами от вредителей, что в итоге может негативно сказаться на человеческом здоровье.

Также, на сегодняшний день образовалось такое заболевание, как аллергия на арбуз. Если человек страдает от аллергии на какие-либо фрукты, ему стоит аккуратно употреблять арбуз в пищу.

Кроме того, людям, страдающим от такого заболевания, как панкреатит, рекомендуется отказать от арбуза, или свести его употребление в пищу к минимуму (особенно в момент обострения заболевания). Все дело в пищевых волокнах ягоды, которые могут спровоцировать повышенное газообразование и спровоцировать колики.

Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!

Еда
6,93 млн интересуются