Найти в Дзене
vinodel.beer

Семь Основных Ошибок Начинающих Самогонщиков

Когда кто-то решает заняться приготовлением своих напитков — самогона, он первым делом начинает читать об этом хобби в интернете и спрашивать опытных знакомых. Самое интересное, что есть много заблуждений, которые остаются с некоторыми самогонщиками навсегда, причем повторяются эти заблуждения из поколения в поколение. Поэтому эта статья будет полезна как начинающим самогонщикам, так и тем, кто занимается этим уже много лет.

Делаем настойку. Смотрите рецепт на нашем YouTube канале.
Делаем настойку. Смотрите рецепт на нашем YouTube канале.

Я не буду говорить, что все самогонщики консерваторы и не хотят совершенствовать свои знания, но обычно в половине случаев это, к сожалению, так. Как человек привык делать, так он и делает всю жизнь, и только потом, через 30 лет, выясняется, что всё можно было делать значительно проще, лучше и вкуснее.

Самое первое, на мой взгляд, заблуждение и основная ошибка — вода, используемая для постановки браги. Некоторые специально возят воду из различных родников, другие используют воду после серьёзного фильтра. Я даже знаю много случаев, где люди собирают березовый сок и ставят брагу на нём, утверждая, что только на соке самогон получится отличного качества.

Вода, конечно, влияет на качество самогона. Но не забывайте, что самогон это дистиллят. По сути, при приготовлении самогона забираются только пары спирта и немного испарившейся воды (которая становится дистиллированной). Поэтому при выборе воды достаточно подойти к вопросу со стороны комфортной жизни дрожжей, которые будут преобразовывать сахара в алкоголь.

Если воду можно пить и она не имеет неприятного запаха, то такая вода уже подходит для браги. Не нужно губить березки и собирать с них сок, который ничего не изменит. Не нужно специально ездить на родник или пропускать воду через фильтр, если у вас уже есть источник нормальной воды. Не забывайте, что дрожжи это живые организмы, и минеральные соли, содержащиеся в воде, тоже нужны им для нормального брожения. Известны случаи, когда ставили две емкости: в одной вода дождевая, в другой из-под крана. С дождевой водой брага бродила на две недели дольше! На самом деле, на качество самогона больше всего влияет сырьё и дрожжи.

Второе и, наверное, самое распространённое заблуждение среди некоторых самогонщиков — то, что можно сбродить брагу без дрожжей! Они так и говорят — я делаю самогон без дрожжей! Вот это уже не выдерживает никакой критики! Без дрожжей сахар не может стать алкоголем, за исключением молочно-кислого брожения (но это мы тут не рассматриваем). Используя пшеницу, изюм или ягоды при приготовлении самогона, "умники" которые думают, что у них брага без дрожжей, используют дикие дрожжи, находящиеся на поверхности той же пшеницы или изюма. Отличие от использования хлебопекарных дрожжей состоит в том, что при использовании осадка после первого брожения, брага и соответственно самогон имеет лучшие характеристики. Но брожение продлится значительно дольше и существует вероятность того, что брага испортится. Поэтому лучше применять дрожжи из магазина. Если вы хотите отличную органолептику — используйте не хлебопекарные, а винные дрожжи.

Третье заблуждение это боязнь культурных дрожжей, которые продаются в магазине. Не нужно их бояться. Хлебные дрожжи используются для выпечки хлеба. Вы же едите хлеб? Так с чего вы взяли, что в самогоне, тем более после его дистилляции, останутся вредные дрожжи? В хлебе их значительно больше. Винные дрожжи это вообще те же дикие штаммы. Просто при производстве вина на винодельнях оставляют небольшое количество дрожжей, снятых с винограда. Если вино будет отличным, то штамм сохраняют, размножают и используют в последующие годы. Именно эти штаммы и продаются в магазине. Поэтому не надо их бояться.

Четвертое заблуждение самое интересное. Люди думают, что они могут в домашних условиях получить спирт ректификат, и что для этого достаточно купить ректификационную колонну. Это не так. Вы никогда не сможете получить дома спирт такого же качества как на промышленном заводе. На то есть много факторов. Да, опустив спиртометр вы порадуетесь высокому градусу вашего дистиллята. Но он не ректификат. Такой степени очистки, чтобы "домашний спирт" стал называться ректификатом, дома достичь невозможно. Ну, конечно, если вы не соберете мини лабораторию с вакуумным оборудованием. Поэтому лучше называть то что получается на выходе домашних ректификационных колон либо дистиллятом, либо домашним спиртом.

Пятое заблуждение касается очистки самогона марганцовкой. Так много сказано на эту тему, что я уже и не хочу писать подробно, почему марганцовка не чистит самогон и это самообман. Возьмите спирт, разбавьте его до 40-50 градусов и "почистите" его марганцовкой. Эффект будет тот же. Может быть, это научит вас не делать так больше. А вот молоко, яйцо и, конечно, уголь действительно очищают самогон. Кстати, кокосовый уголь вовсе не из кокосовой скорлупы, как некоторые думают. Его добывают под землёй. У нас есть статья на канале про кокосовый уголь. А вот березовый уголь — именно то, что нужно для очистки самогона. Его использовали и до революции, и при СССР.

Шестое заблуждение — брагу нельзя ставить в пластиковых емкостях. Это также миф: во-первых, пластик бывает разный, а во-вторых, всегда делается фракционный отбор. Поэтому если там что и будет, это уйдет в головные фракции при перегонке. Другое дело, что нежелательно собирать уже готовый самогон, который вы не будете больше перегонять в пластиковые емкости. Тут я полностью согласен.

Седьмое заблуждение или ошибка касается сивушных масел или хвостовых фракций. Сейчас по телевизору показывают передачи, в которых рассказывают, что сивушные масла не вредят здоровью, а прямо наоборот! Говорят, что из-за них человек меньше пьянеет. Это не так. При поступлении в организм самогона, в котором содержатся сивушные масла, печень уже после первой рюмки активно пытается вывести эти масла из организма, так как они являются ядом для человека. Из-за этого человек меньше пьянеет, а печень работает на износ, пытаясь очистить кровь от сивухи. Поэтому пытайтесь очистить максимально качественно самогон не только от головных фракций, содержащих ацетоны, а иногда и метиловый спирт, но и старайтесь, чтобы сивушных масел было меньше.

Вкусных вам, качественных напитков!

Рекомендуем видео с нашего YouTube канала.

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи.

Еда
6,93 млн интересуются