Лето этого, 2021 года, как я уже говорила, выдалось совсем неурожайным. Даже те культуры, которые при любых погодных условиях обычно радовали, ну или хотя бы не разочаровывали урожаем, нынче совсем отказались нас кормить. В их числе оказалась и фасоль, причём любая. Ну а так как мы уже привыкли лакомиться зимой салатом с зерновой, стручковой фасолью, то пришлось обратиться в наш магазин и сделать хотя бы несколько баночек салата. Не до хорошего.
Вот, такой салатик с фасолькой я приготовила...
Взяла зёрна фасоли те, которые были в продаже (можно использовать любые...красные белые, разноцветные, серо-буро-малиновые...), промыла их достаточно хорошо...
Замочила и оставила их на ночь.
Затем, утречком, отварила до полу-готового состояния и принялась за овощи.
Натёрла морковку, нарезала лучок, положила их на сковороду с небольшим количеством растительного маслица.
Когда овощи стали мягкими, закинула туда и болгарский перчик, нарезанный небольшими полосками. Снова оставила тушить.
Когда перчик тоже помягчел, сложила всё это овощное рагу к фасоли...
Добавила томатной пасты, разведённой в воде. Если хотите, можете просто воспользоваться томатным соком, ну или сделать его сами из помидор.
Оставила тушить на небольшом огне около 20 минут.
Далее добавила растительное масло, соль, сахар, хорошо поперчила и оставила салатик тушиться ещё минут на 15-20. Затем добавила уксус и снова довела до кипения.
Затем в уже простерилизованные баночки разлила горячий салат, закрутила крышками и оставила под тёплое одеяло на ночь.
На следующий день салат можно спускать в погребок. А зимой достанем баночку и... можно так скушать, можно супчик сварить, можно как гарнир к мяску, можно использовать в приготовлении любого горячего блюда... В общем, любые ваши фантазии можно превратить в реальность. Главное, сделать этот салат, а остальное - дело третье!
Немного салатика, как это часто бывает, у меня не вошло в банки. А так как главный ценитель и дегустатор моих яств - муж, то тарелочка свежей заготовки быстро исчезла под ароматные кусочки румяно зажаренной домашней курочки.
- фасоль - 1 кг.,
- лук - 1 кг.,
- болгарский перец - 1 кг.,
- морковь - 1 кг.,
- томатный сок - 3 литра,
- соль - 2 ст.л.,
- сахар - 3 ст.л.,
- чёрный молотый перец - по вкусу,
- растительное масло - 350 мл.,
- уксус 9% - 100 мл.
Готовьте, не ленитесь! А если у вас на грядочках летом вырастают стручки зелёной спаржевой фасоли, то обязательно готовьте из неё салаты на зиму. Это ооочень вкусно и не меньше полезно!
Конечно сложно всему верить на слово, тем более на слово, написанное в интернете. Потому, я например, пробую, экспериментирую всё сама. Да, бывают разочарования, но это такая ерунда по сравнению с кулинарными победами!
Будьте здоровы, бодры и веселы, а также приятного вам аппетита!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Салат на зиму. Актуален для тех, у кого ещё дозревают последние помидорки, перчики, а из-под снега зеленеет упрямая петрушка.
Черёмуховый пирог (ну или с любым другим вареньем).
Для тех, кто любит лук. Луковый пирог.
Законсервировать зелёный горошек впрок своими руками.
Салат "Языковой" всего из трёх ингредиентов. Можно, конечно, и усложнить, но и этот вариант понравится любому, особенно мужчине.
Рыба под маринадом. Как в советское время, ну или почти как в советское.
Готовимся к длинной, суровой зиме. Засолка папоротника на зиму.
Проверим насколько верно утверждение, что гречневые тефтели ничем не отличишь от обычных, всем привычных, мясных.
Нежнейшее сало на пару. Оближешь пальчики, ну или вилочку!
Сногсшибательный пирог на скорую руку! Просто, вкусно, ароматно, сытно, а главное - все будут в восторге.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ . Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!