Многие люди, как взрослые, так и подростки, часто по выходным в летний период ныряют в водоемы, чтобы выловить раков, а потому российские хозяйки часто варят их дома. Чтобы приготовленное блюдо могло порадовать вас своим необычным вкусом, нужно соблюдать следующие рекомендации.
Варите исключительно живых раков. Умирая, они портятся в течение нескольких часов. Чтобы определить, жива ли та или иная особь, выпрямите хвост - живой рак должен сжать хвост под брюшко.
Варить раков нужно не более 15 минут.
- Мелких раков — 5 минут;
- Средних раков — 10 минут;
- Крупных раков — 15 минут.
Переваривать раков не желательно, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в рассоле от 30 минут и до 4х часов.
Количество соли, которое необходимо для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли оптимально при условии, что раки будут настаиваться в рассоле.
Из специй к ракам обычно добавляются репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».