Бывают такие дни, когда на приготовление пищи совсем нет времени. А лишать семью нормального, полезного, горячего ужина не хочется. Выручит гречка с фаршем, на ее приготовление потребуется минимум усилий и ингредиентов. А способов ее приготовления уйма. Это может быть гречка по-купечески с фаршем, запеканка гречки с фаршем в духовке или мультиварке, а также котлеты из гречки с фаршем. Самый простой, конечно же, гречка с фаршем в сковороде. Такое приготовление гречки подойдет тем, кто ее не любит в чистом виде в качестве гарнира. С фаршем это блюдо получается более сытным.
Нам потребуется:
• Фарш говяжий - 300гр
• Гречневая крупа - 200гр
• Лук - 1 шт
• Морковь - 1 шт
• Чеснок - 1 зубчик
• Томатная паста - 1 ст.л
• Соль/перец по вкусу.
• Воды - 50 мл
• Растительное масло 2 ст.л
- Шаг 1. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на терке, чеснок мелко трем или пропускаем через пресс. В сковороде на растительном масле обжариваем лук, морковь и чеснок до золотистого цвета лука.
- Шаг 2. В сковороду добавляем фарш и хорошо перемешиваем.
- Шаг 3. Кладем неполную ложку томатной пасты. Жарим фарш с овощами и хорошенько мешаем лопаткой в течение нескольких минут, пока выделившийся сок практически весь не выпарится. Фарш сменит цвет и должен стать рассыпчатым. Солим, перчим и обжариваем еще минут 10.
- Шаг 4. В это же время кипятим в отдельной кастрюле воду в соотношении 1:1,5 (на один стакан гречки 1,5 стакана воды). Такое количество воды требуется для приготовления гречки до полуготовности. Солим воду по вкусу и засыпаем гречневую крупу. На большом огне ждем, пока закипит гречка, затем убавляем огонь и варим недолго, до полуготовности (вода в гречке обычно выпаривается в течение 5-7 минут). Выкладываем нашу гречку к фаршу и все хорошенько перемешиваем. Непрерывно помешивая, жарим все вместе еще минут 10.
- Шаг 5. Далее снимаем с огня и даем потомиться под крышкой, еще минутки 3-4.
Либо можно выложить сухую гречневую крупу сразу на фарш, залить небольшим количеством воды из расчета опять же 1:1.5 и томить под крышкой до готовности гречки.
Оба варианта отлично подходят.
Гречка получается рассыпчатой, сытной и вкусной. Приятного аппетита!
Гречку перед употреблением лучше перебрать, так как даже в гречке высшего качества попадаются черные зернышки. Промывать гречку следует до чистой воды. После промывания крупу можно подсушить на сковороде или даже обжарить в масле для лучшего раскрытия аромата. Но так блюдо получается более калорийным. Этап обжарки лучше пропустить, так как гречу прокаливают еще на стадии производства, а сам процесс занимает дополнительное время.
Греча с фаршем ПП- замечательное блюдо для тех, кто придерживается диетического питания. Блюдо готовится по тем же принципам, только фарш желательно изготовить из куриной грудки, а овощи тушатся на минимальном количестве оливкового масла. Если использовать качественную сковороду с антипригарным покрытием, овощи лучше обжарить и без добавления масла.
Также можно рецепт гречки использовать в пост. Для этого мясо или птицу заменяем грибами. И побольше свежей мелко нарезанной зелени при подаче.
Гречка считается низкокалорийным продуктом, который содержит большое количество антиоксидантов- веществ, задерживающих старение. Еще эта полезная крупа выводит из организма холестерин и тяжелые металлы. А также в ней нет ГЛЮТЕНА!
Если понравилась статья- поставьте класс. мне будет очень приятно.
Если приготовили-поделитесь эмоциями в комментариях. Буду рада Вашим откликам.
И не забудьте подписаться на канал!