С какими приправами готовить кабачки?
Чем больше пряных трав, тем интереснее вкус овощных блюд.
Для кабачков подойдут сладкая молотая паприка, сушеный орегано, черный молотый перец, соль, чеснок, укроп, базилик, кориандр, тмин и петрушка.
Одна из самых ярких пряностей для блюд - копченый чеснок.
Кабачки с помидорами и чесноком
Ингредиенты:
- Молотый черный перец Айдиго - по вкусу
- Душистый перец Айдиго - 6 штук
- Кабачки - 2 кг
- Лавровый лист Айдиго - 1 штука
- Оливковое масло - 50 мл
- Помидоры - 500 г
- Сметана - 250 г
- Репчатый лук - 2 головки
- Петрушка - 50 г
- Растительное масло - 50 мл
- Сахар - 1 чайная ложка
- Соль розовая Айдиго - по вкусу
Кабачки очистить от семечек и поролоновых внутренностей (если вы используете цукини, эту хирургическую операцию можно не проводить), нарезать крупными кусками (3–4 см). Лук мелко нарубить. А помидоры нарезать примерно вдвое меньшими кусочками по сравнению с кабачками.
Разогреть в глубоком сотейнике смесь растительного и оливкового масла и обжарить лук до мягкости. Всыпать в сотейник с луком кабачки и, помешивая, дождаться того момента, когда они пустят сок. Тогда добавить к ним в компанию помидоры, перемешать. Тушить на быстром огне минуты 2–3. Уменьшить огонь, всыпать в сотейник сахар, добавить душистый перец и лавровый лист. Тушить еще 3 минуты. Потом посолить. Перемешать, стараясь не превратить содержимое сотейника в кабачковую икру или кашу. Тушить еще 2 минуты.
Тем временем мелко нарубить петрушку, очистить чеснок. Заправить рагу давленым чесноком и петрушкой, приправить молотым перцем, перемешать и сразу снять с огня. Подавать с холодной жирной сметаной.
Запеченный кабачок с сыром
Ингредиенты:
- Молотый черный перец Айдиго - по вкусу
- Кабачки - 2 штуки
- Морковь - 1 штука
- Репчатый лук - 1 головка
- Легкий сыр 15%-ной жирности - 100 г
- Помидоры - 1 штука
- Соль - по вкусу
Промыть кабачки, разрезать пополам и извлечь мякоть из сердцевины. Морковь, мякоть кабачков и лук нарезать мелкими кубиками.
Разогреть сковороду, обжарить на растительном масле нарезанные овощи, добавить измельченные чеснок и помидор. Посолить, поперчить и снять с огня.
Выложить овощную начинку внутрь кабачков, присыпать натертым сыром Ламбер и запекать в духовке при температуре 170 градусов 15–20 минут.
Рагу с курицей и кабачком
Ингредиенты:
- Перец черный Айдиго – по вкусу
- Орегано Айдиго – 1 ч.л.
- Кабачок – 225 г
- Масло растительное – 20 мл
- Перец сладкий – 140 г
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Филе куриное – 350 г
- Соль – по вкусу
- Томатная паста – 50
Филе покупайте в проверенном мясном магазине в охлажденном виде. Кабачок можно использовать любого сорта. Главное, чтобы овощи были молоденькие, с нежной кожицей и недоразвитыми семенами.
Сладкий перец нужно использовать мясистых сортов.
Томатную пасту можно заменить томатным соусом, консервированными или свежими помидорами, томатным соком.
Пряности добавлять по своему вкусу.
Куриное филе хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. При необходимости обрезать лишний жир.
Мясо нарезать небольшими порционными кусочками. В глубокой сковороде разогреть растительное масло без запаха. Отправить в сковороду нарезанное мясо. Обжарить 5-7 минут на умеренном огне до изменения цвета, периодически перемешивая лопаткой.
Промыть и обсушить салфеткой молоденький кабачок. Обрезать хвостики с двух сторон. Нарезать небольшими кусочками. Добавить в сковороду к мясу.
Можно использовать более зрелый кабачок, предварительно очистив его от кожуры и семян.
Обжарить на небольшом огне 4-5 минут, время от времени перемешивая.
Промыть и обсушить полотенцем болгарский перец. Разрезать пополам и очистить от семян. Половинки нарезать кубиками. Добавить в сковороду. Перемешать. Обжарить на небольшом огне, помешивая, еще 5-6 минут.
Когда все овощи станут мягкими и будут легко прокалываться вилкой, добавить томатную пасту, сушеный орегано, соевый соус, соль и молотый черный перец. Перемешать.
Тушить на маленьком огне около 5 минут. Рагу с курицей и кабачком готово.
Рулетики из кабачка с рыбой и креветками
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Филе рыбное – 350 г
- Креветки – 9 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лимон – 0.5 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
Кабачок тщательно вымыть.
Рыбу можно использовать любую - как белых, так и красных сортов.
Замороженную рыбу предварительно растаять. Размороженную рыбу промыть и обсушить.
Креветки промыть.
Кабачок с помощью овощечистки или длинным острым ножом нарезать на очень тонкие слайсы через весь кабачок. Важно, чтобы кабачок был нарезан максимально тонко, иначе при сворачивании толстые ломтики кабачка сломаются.
Рекомендуется использовать молодые кабачки с нежной шкуркой, которую не нужно снимать. Закуска не получится из зрелых кабачков, с которых снята кожура, поскольку она придает рулетикам форму и не дает разваливаться после приготовления.
Вместо кабачка также можно использовать молодые цукини.
Рыбное филе разрезать вдоль на тонкие ломтики, примерно совпадающие по размеру со слайсами кабачка. Нарезать рыбу на тонкие ломтики будет удобнее, если она не до конца разморожена.
Нарезанную рыбу сложить в миску, добавить сок половины лимона, пропущенный через пресс чеснок, специи и соль по вкусу. Перемешать рыбу с полученным маринадом и оставить на 15-20 минут для маринования.
Креветки очистить от панциря, оставив для декоративности закуски только самый хвостик. У крупных креветок или лангустинов сделать на спинке продольный разрез, удалить пищеварительный тракт и промыть.
Отправить креветки в миску к рыбе с маринадом, перемешать и оставить еще на 5-7 минут.
Свернуть рулетики: на тонкий слайс кабачка положить замаринованное рыбное филе, креветку и свернуть плотным рулетиком. Нанизать рулетик на шпажку так, чтоб закрепить ею кончик рулета. Аналогичным образом свернуть все последующие рулетики, соединяя их на шпажке так, чтоб рулетики не разворачивались.
Смазать рулетики растительным маслом и запечь их в разогретой до 180°С духовке до полной готовности в течение 40 минут.
Подавать готовые рулетики с салатом из свежих овощей или как самостоятельное блюдо.
Омлет с кабачком к завтраку
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Молоко – 100 мл
- Масло сливочное – 20 г
Яйца тщательно вымыть перед приготовлением омлета.
Кабачок вымыть. Кабачок натереть на мелкой терке, положить в миску и оставить на 3-5 минут. Отжать лишнюю жидкость из кабачка. К кабачку добавить яйца и соль, перемешать до однородности. Влить молоко и еще раз перемешать.
На сковороде растопить сливочное масло или разогреть растительное масло. Вылить омлетную массу и готовить под крышкой на медленном огне 6-8 минут.
Аккуратно перевернуть омлет и готовить его с другой стороны до румяной корочки еще 5-6 минут.
Готовый омлет сложить пополам и подавать со сметаной, свежими овощами и зеленью.
Кабачки по-корейски
Ингредиенты:
- Перец черный Айдиго – по вкусу молотый
- Кориандр Айдиго – 1 щепотка
- Паприка копченая сладкая Айдиго – 1 щепотка
- Кабачок – 500 г
- Морковь – 200 г
- Перец чили – 1 шт. свежий, небольшой
- Чеснок – 2 зуб.
- Укроп – 20 г свежий
- Уксус – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу
Помыть овощи. Вместо кабачков можно взять цукини. Берите уксус натуральный: яблочный, рисовый, винный.
Поставить воду в кастрюле на плиту, она должна закипеть. Пока вода закипает, почистить от кожицы кабачки. Если кабачки совсем маленькие и они со своего огорода, то их можно не чистить, а только хорошенько помыть. Почищенные кабачки порезать вдоль пополам, каждую половинку ещё на 2 одинаковые части, а затем порезать на слайсы, должно получиться четверть кольца.
Отправить кабачки в кипящую воду. Бланшировать 5 минут и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Дать остыть.
Чтобы ускорить процесс остывания, можно промыть кабачки холодной чистой водой.
Морковь почистить и натереть на терке для моркови по-корейски. Нарезать тонкими слайсами перец чили и порубить мелко зелень.
В большой миске соединить кабачки, морковь, перец чили и зелень. Добавить измельчённый чеснок.
Заправить салат специями (по щепотке кориандра и паприки), добавить соль и молотый черный перец по вкусу, сахар, уксус, растительное масло и хорошенько перемешать.
Закрыть плотно крышкой и дать настояться в холодильнике минимум час.
У нас есть сайт aidigo.ru
- Там вы найдете экспертные статьи о качестве пряностей
- Видео-рецепты
- Новости компании "Айдиго"
Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.