Согласно легенде, автором этого блюда был знаменитый русский полководец Михаил Илларионович Кутузов. Ещё до Отечественной войны 1812 года, обидевшись на молодого государя-императора, Кутузов вспылил, подал в отставку и отправился в своё имение Горошки. Природа, покой, но для деятельного человека – тихий ад, томительное ожидание вестей – вдруг позовут назад? Однажды приехала дочь Лиза. На радостях Кутузов велел подать на стол всё самое лучшее. Трапеза подходила к концу, но тут на пороге появился бравый военный с депешей. Стараясь не выдать волнения, Кутузов пригласил гостя за стол, а дочь попросил прочитать бумагу.
В ней было предложение стать губернатором Санкт-Петербурга. Нельзя сказать, что оно обрадовало военного человека, он замолчал, в задумчивости поставил перед собой пустую тарелку и вдруг стал крошить в неё остатки закусок. Сначала туда последовала телятина, потом – селёдка, яблоки, отварные морковь и свёкла, солёные огурчики и т.п. Посланник, граф Тизенгаузен, с недоумением следил за Кутузовым, а потом взглянул на едва сдерживавшую смех девушку и расхохотался сам. «Что это такое, батюшка?» – спросила Лиза. «Откуда я знаю? – Кутузов пожал плечами. – Твоя бабка назвала бы это – винегрет!» и приправив крошево сметаной, принялся уплетать его за обе щеки. Граф стал мужем Лизы, а после его смерти в битве при Аустерлице она вышла замуж за генерала Хитрово. Говорят, на обедах в её доме всегда подавали этот винегрет.
Рецепт винегрета
Ингредиенты:
телятина (отварная) – 300 г; филе слабосолёной сельди – 1 шт.; зелёное яблоко – 1 шт.; морковь – 1 шт.; свёкла – 1 шт.; стебель сельдерея – 1 шт.; маринованные грибы – 4-5 шт.; солёные огурцы – 2 шт.
для соуса: растительное масло – 6 ст. ложек; горчица – 1 ч. ложка; столовый хрен – ½ ч. ложки; сок лимона; соль, молотый чёрный перец – по вкусу
для украшения: листья салата; красная икра – 2 ч. ложки; яйцо (варёное) – 1 шт.; редис
Способ приготовления:
Свёклу и морковь вымыть, отдельно отварить до готовности, остудить, очистить и нарезать соломкой. Яблоко очистить, удалить сердцевину с семенами и также нарезать соломкой. Огурцы и сельдерей нарезать мелкими кубиками, грибы – кусочками. Сельдь очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Мясо нарезать соломкой.
Для соуса в растительное масло добавить горчицу, хрен, 2-3 капли сока лимона. Хорошо всё перемешать, посолить и поперчить.
На порционное блюдо выложить листья салата. Поверх них поставить форму-кольцо и выкладывать в неё продукты слоями, поливая каждый слой соусом: сельдь – яблоко – сельдерей – мясо – грибы – морковь – огурцы. Затем аккуратно снять форму. Украсить салат ломтиком яйца, икрой, кружочками редиса и сразу подать салат на стол.
О других блюдах читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ