Красная рыба:
Маринад на 1 кг рыбы
- Цедра 1 лимон;
- Укроп 1/2 пучка;
- Коньяк 1 ч.ложка;
- Соль крупная 3 с.ложки;
- Сахар 2 с.ложки.
Посуда: нож, разделочная доска, пленка пищевая.
Лучше использовать среднюю часть рыбы для засолки. Разрежьте на 2 одинаковых куска и полностью удалите все кости. (Для удаление костей можно использовать пинцет). Кожу не снимайте. Рыбу промойте проточной холодной водой и просушите бумажным полотенцем. Натрите куски рыбы солью и сахаром со всех сторон. Кожу рыбу натрите большим количеством, она меньше пропускает соль.
Сбрызните коньяком. Оберните куски пищевой пленкой, сделайте небольшой надрез для доступа воздуха и отхода сока рыбы. Положите завернутую в пленку рыбу в пластиковую или стеклянную емкость и оставьте в холодильнике на 6-8 часов.
Сельдь:
- Сельдь свежая очищенная 2 шт;
- Вода 1 л;
- Уксус столовый 4 с.ложки;
- Ягоды можжевельника 6 шт;
- Гвоздика 2 шт;
- Семена кориандра 1 ч ложка;
- Лавровый лист 2 шт;
- Перец душистый горошком 4 шт;
- Сахар 1 с.ложка;
- Соль 4 с.ложки.
Посуда: кастрюля 1.5 л. емкость широкая неметаллическая
В холодную воду добавьте всё кроме рыбы. =) Помешивайте маринад в процессе закипания. После того, как вода закипит подождите 1 минуту и выключайте. Теперь необходимо остудить бульон.Сельдь уложите в широкую емкость, залейте остывшим маринадом и оставьте на 48 часов в холодильнике. Каждые 8 часов переворачивайте рыбы на другой бок. Через двое суток подавайте с колечками репчатого лука, сбрызнув растительным маслом.
Универсальный:
- Лук репчатый 1 головка;
- Уксус столовый 4 с.ложки;
- Масло подсолнечное 1 стакан;
- Соль крупная 2 с.ложки;
- Гвоздика 3 шт;
- Перец душистый горошком;
- Семена кориандра 1/2 ч.ложка;
- Лавровый лист 3 шт.
Подогреваем воду, добавляем соль, сахар и перемешиваем до полного растворения. Рыбу уложите в широкую емкость, залейте подготовленным рассолом, оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
Лук нарежьте полукольцами. В масло добавьте уксус и пряности, перемешайте. Слейте рассол, промойте рыбу под холодной водой. Уложите в стеклянную банку, поливая каждый слой масляна-ароматической смесью и чередуя с полукольцами лука. Через 2 часа рыба будет полностью готова. Мы рекомендуем подавать с бородинским хлебом и рубленным черным перцем.