Вкусные и полезные капустные «кексы» с мясными шариками. Полноценный обед. Гарнир отдельно готовить не надо. Дети их обожают, хотя капусту в вареном, тушеном виде не любят). И в горячем, и в холодном виде вкусно. Такие «кексы» приятно разнообразят ваше меню, попробуйте приготовить).
Что понадобится:
- Фарш — 300 гр.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Капуста — 700 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 100 гр.
- Сыр — 50 гр. в тесто + для посыпки
- Соль
- Перец
- Масло подсолнечное
Как готовить:
Капусту нарезаем произвольно, мельчить не надо.
Кладем в кипящую воду. Отвариваем в течение 5 минут. Откидываем на дуршлаг.
В фарш добавляем измельченные лук и чеснок, соль, перец черный молотый. Я измельчаю лук и чеснок в блендере. Можно добавить приправу для мяса, какую любите. Вымешиваем.
У меня фарш из индейки. Делала с разным, всегда вкусно.
Капусту отжимаем как следует от воды. Измельчаем в блендере или на мясорубке.
Добавляем к капусте яйца, муку, соль и любимые приправы.
Перемешиваем. Добавляем натертый на крупной терке сыр. Еще раз перемешиваем.
Тесто должно быть густым, как на оладьи.
Формы для кексов заполняем наполовину капустным тестом. У меня формы силиконовые, я их ничем не смазывала. Если готовите в металлических формах, то их надо смазать подсолнечным маслом и на дно положить пергамент, чтобы было легко достать «кексы».
Из фарша делаем шарики. Кладем их в формы на капустное тесто. Размер шариков регулируйте в зависимости от размера кексовых форм. У меня достаточно большие формы, я разделила фарш на 6 шариков.
Накрываем мясные шарики капустным тестом.
Если у вас есть замороженные шарики в морозилке, то их надо полностью разморозить. Иначе выделится ненужная вода, «кексы» будут мокрыми, их будет сложно пропечь и сложно достать из форм. Я так один раз учудила, не подумавши). Не повторяйте за мной).
Ставим формы в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Через 30 минут достаем «кексы», смазываем сметаной и посыпаем сыром.
И ставим в духовку еще минут на 5, до расплавления сыра.
Очень вкусно получается, дети едят со сметаной). Приятного аппетита.
Комментарии читаю, на вопросы отвечаю. Ценю дельные советы и конструктивную критику.
Буду благодарна за лайк и репост). Всем добра).