В жару обычный горячий суп есть совершенно не хочется. Поэтому окрошка. Но, если жара стоит долго, то и окрошка может приестся. Что есть в качестве альтернативы? Есть испанский гаспачо, есть корейский кукси, есть белорусский холодник.
А есть мой томатный суп. Ну как "мой", возможно и есть такой рецепт, но я его сама придумала случайно.
Собственно это не суп. Это томаты в качестве заправки к почти чему угодно. И это не гаспачо.
Для начала нужно раздобыть томатную основу. Для этого можно натереть на терке половинки помидоров. Или заморочиться, ошпарить их, снять кожицу, перекрутить на блендере. Но, на этот раз, у меня в холодильнике есть остатки после заготовки вяленных помидоров (вот отсюда "Как два килограмма помидор уложить в пол-литровую баночку")
Эти остатки нужно превратить в томатный сок с мякотью, который и для супа подойдет и в холодильнике может храниться довольно долго.
Таким образом берем мои остатки (или, если делать из целых помидор, натертые на терке, или ошпаренные без кожицы, или даже просто порезанные кусочками с кожицей и семечками, в общем все что есть у нас помидорного), наливаем в кастрюльку, солим по вкусу и доводим до кипения.
И еще пусть покипит на маленьком огне минут пять, долго варить не нужно.
В принципе, если совсем лень, то это уже можно использовать для супа, но придется плеваться кожицей и семечками. А избавиться от них совсем не долго для такого небольшого объема - просто перетереть через ситечко, дело на пол-минуты.
И вот остается помидорный "жмых",
его в мусорку, и чистый, вкусный сок
его в суп, или в холодильник, если прямо сейчас трапеза не планируется. Такой сок запросто стоит в холодильнике с неделю, а может и дольше, не знаю, у меня кончается быстрее.
И вот, в любую минуту, когда захочется прохладного томатного супа, достаточно извлечь их холодильника какие-нибудь остатки еды, какую-нибудь зелень и залить это томатным соком. Остатки еды могут быть самыми разными - холодное мясо, рыба, другие овощи. Очень вкусно с морепродуктами получается.
У меня никаких остатков на этот раз не завалялось, поэтому - рыба, которая завалялась в морозилке.
Филе минтая
С ним тоже все просто. Режем не крупными кусочками
и обжариваем на сковородке с минимумом масла
Накладываем в тарелку, заливаем соком и добавляем любую зелень. Нашлись руккола и маринованный лук
Калорий мало, витамины в наличии и очень в вкусно. Диабетикам и худеющим можно даже съесть побольше.
Зимой такой суп можно и подогреть, но зимой проблема со вкусными помидорами, тепличные - это все же не то.
Так, сок еще остался на одну порцию и где-то вроде бы завалялся замороженный кальмар...