Как и обещала, рассказываю. Процесс этот удовольствия мне не приносит, так как маринованные грибы, в особенности, грузди, в нашем доме не ест никто. Изредка я могу парочку со сметаной и луком съесть. Ну и из детства помню, как мама зразы из картошки делала с начинкой из маринованных груздей. Вкусно было, но и мама уже давно так не делает, и я тоже не пытаюсь, ибо некому есть.
Где-то и пироги с ними пробовала, но не впечатлили.
Однако маринованные грузди, которые я делаю, любят друзья. Всегда угощаю их, если имеется банка.
Сутки вымачиваю грузди в холодной воде.
Мою, чищу, отвариваю минут 20 в подсоленной воде, промывают под краном. Затем ещё раз отвариваю минут 15 в рассоле: на 700 мл воды - 2 столовые ложки соли и 1 сахара + специи: у меня перец душистый горошком, гвоздика, семя укропа, тмин, чеснок. В самом конце минуты за 2 добавляю уксус 9% - 2 столовые ложки на 700 мл рассола.
На дно предварительно простерилизованных банок кладу специи. В каждую закладываю отваренные грибы и заливаю рассолом, сверху - ложку растительного масла и закрываю капроновой крышкой.
Хранить грибы, приготовленные таким способом, нужно строго в холодильнике.
А вы как заготавливаете грузди? Как и с чем их обычно употребляете в пищу?