Найти в Дзене
Садо-огородница

Как определить зрелость кабачка, где, как и сколько кабачки хранятся

Недавно мне позвонил знакомый и попросил кабачок на семена сорта Цуккини «Чёрный красавец». Дело в том, что мы им как-то презентовали несколько кабачков, и их вкус им понравился, поэтому хотят развести у себя такие. Но знакомый уточнил, когда можно будет извлекать семена? Хороший вопрос. С огурцами понятно: стали коричневыми, корка почерствела — можно доставать семена, и не обязательно ждать, когда огурец станет мягким, как это делала моя подруга. А какие критерии зрелости для кабачков, сейчас разберёмся.

Прежде всего, размер кабачка должен соответствовать заявленному размеру этого сорта. При этом не иметь никаких пятен, повреждений и отклонений. Например: кабачки Грибовские всегда ровные, и кривой кабачок нельзя брать на семена.

Во-вторых, кабачок должен поменять цвет, лучше на грядке, но можно сорвать кабачок, достигший нужного размера, и положить в помещение на дозревание. Кабачок Грибовский при созревании из бледно-зеленоватого станет белым с желтизной, цукини будет иметь жёлтый оттенок, а кабачок Египетская сила недозрелый будет всегда зелёных оттенков, а у зрелого будет желтизна по всей длине плода.

Слева полностью спелый кабачок сорта Египетская сила, по центру — ещё не подходит для сбора семян, а справа — только для приготовления блюд
Слева полностью спелый кабачок сорта Египетская сила, по центру — ещё не подходит для сбора семян, а справа — только для приготовления блюд

Третий критерий зрелости — корка должна стать жёсткой. Это определить легко. Налавливаем ногтем на кожуру. Если кожура не продавливается, она созрела.

Хранить можно кабачки только тех сортов, у которых кожура становится жёсткой, ведь сейчас столько новых сортов и гибридов, что можно перепутать, какие рекомендации были на упаковке.

При хранении кабачки не должны касаться друг друга. Можно переложить картоном, газетами, опилками, соломой и т.д. Температура хранения от 5 до 18 градусов (в зависимости от ваших условий), но она должна быть постоянной. Перепады температуры приведут к гниению или прорастанию семян. Подсказка: там, где храните тыкву, и она не портится, там же храните и кабачки. До Нового года они долежат спокойно, о более поздних сроках хранения ничего не могу сказать, так как все кабачки у нас съедались в том же году. Одна знакомая говорила, что до марта у неё легко хранятся, но мякоть становится более волокнистой.

Не забудьте, что при съёме кабачков с грядки, необходимо срезать его с плодоножкой 3-5 см.

Кабачков много не бывает. Поэтому лучше вырастить больше и готовить из них блюда (фаршированные мясом, рисом, овощами или всё сразу, рагу, жареные, печёные, тушёные и т.д.) до самой весны. Кабачок и полезный и вкусный. Всех любителей кабачков призываю поставить «лайк», и не забудьте подписаться на канал, если ещё не с нами.

Еда
6,93 млн интересуются