Тыквенная каша - вкусный и полезный продукт. В мультиварке такая каша сварится буквально за полчаса. Кукурузная каша с тыквой понравится всем членам семьи её оценят даже дети.
Вам понадобится
- 300-400 граммов тыквы;
- 1 стакан кукурузой крупы;
- 1/4 стакана сахарного песка;
- 4-5 стакана коровьего молока;
- 20 граммов сливочного масла;
- ванилин на кончике ножа;
- щепотка соли.
Инструкция
1. Подготовить тыкву. Очистить овощ от толстой кожуры, удалить семена и волокна, нарезать произвольно, не очень крупными кусочками. Кроме того, тыкву можно натереть на крупной тёрке.
2. Кукурузную крупу промыть водой несколько раз, пока воды не станет прозрачной. Будьте осторожны, так как крупа достаточно мелкая и может уйти вместе со сливаемой водой.
3. Выложить в чашу мультиварки нарезанную тыкву, насыпать промытую кукурузную крупу. Добавить сахарный песок и щепотку соли, ванилин на кончике ножа. Сахара можно класть больше или меньше, в зависимости от предпочтений.
4. Залить тыкву и кукурузную крупу молоком. Закрыть крышку мультиварки и выставить режим "Молочная каша" или другой аналогичный, в зависимости от модели мультиварки. Время программы - примерно 30-40 минут.
5. После сигнала отключения мультиварки открыть крышку, добавить сливочное масло, дать постоять с закрытой крышкой ещё примерно минут 7-10 на режиме подогрева (поддержания температуры), чтобы каша пропиталась маслом и стала более ароматной.
6. Тыквенная каша с кукурузой крупной готова. Подавать кашу желательно в горячем виде с молоком и сливочным маслом, хлебом или тостами с джемом или вареньем. Можно украсить блюдо ломтиками моркови, яблока или другими фруктами.
Полезный совет
Приготовленной по данному рецепту тыквенной каши хватает примерно на 4-5 порций, то есть на завтрак для всей семьи. Если кашу хранить в холодильнике после приготовления, при разогревании необходимо будет добавить в неё ещё немного молока, так как кукурузная крупа при остывании застывает.
Молоко в рецепте частично можно заменить на кипяченую воду, но желательно, чтобы молока было больше, иначе каша будет слишком сухой. Кроме того, кукурузная крупа сильно густеет, поэтому молока и воды не нужно бояться положить слишком много.
Аналогично можно приготовить такую тыквенную кашу, заменив кукурузную крупу на пшено, рис или овсянку в тех же пропорциях.
В тыквенную кашу можно добавить изюм, цукаты, натертую апельсиновую цедру или любые сухофрукты по вкусу во время приготовления, посыпать блюдо корицей.
Готовьте с удовольствием, хорошим настроением и любовью, тогда любое блюдо получится вкусным и полезным.