Мчади – это, пожалуй, самое простое грузинское блюдо, но почему-то именно самое простое оказывается самым вкусным! Это традиционные лепешки из кукурузной воды, которые сами грузинки считают диетическими, они подаются с овощами, фасолью, зеленью и обязательно сыром – и иной раз заменяют полноценный прием пищи даже для взрослых мужчин! К тому же мчади – это не просто аналог грузинского хлеба, это огромный пласт грузинской культуры.
Эти грузинские кукурузные лепешки родом из Западной Грузии – Имеретии, Сванетии, Рачи. Есть очень красивый старинный грузинский обычай: когда матери отправляли своих детей в дальнюю дорогу, с собой они обязательно пекли им кукурузные лепешки мчади. На каждой лепешке они оставляли отпечаток своей ладони, чтобы даже в тяжелой дороге дети могли чувствовать тепло и поддержку матери. Такие лепешки назывались «дедис хели» - «рука матери».
Мчади бывают с начинками – обычно из сыра или фасоли, или без них. Сыр может добавляться прямо в тесто, разновидностей этой лепешки очень много. Основа этих лепешек – кукурузная мука, она считается диетическим продуктом за счет клетчатки и полезной благодаря содержанию витаминов группы В. Однако важно понимать – любая мука хороша в меру, а мчади жарятся на растительном масле, пусть и грузинки считают его постным.
В Грузии для приготовления мчади используется белая кукурузная мука, в России кукурузная мука обычно продается желтого цвета. Разница – в сортах кукурузы, которую используют для изготовления муки. Белая кукурузная мука делается из белой кукурузы, в ней меньше витамина В, она не имеет сладковатого привкуса, как желтая. Выпечка из желтой муки имеет более выраженный вкус и аромат, но тут уже на любителя.
Готовятся мчади элементарно – на 500 грамм муки нужно примерно 1,5 стакана кипяченой воды, соль по вкусу. Воду нужно вливать в муку поэтапно, сколько возьмет. Тесто не должно быть крутым, воды нужно влить ровно столько, чтобы лепешки держали форму. После этого их можно отправлять на сковороду в раскаленное масло. Внутрь можно положить кусочек имеретинского сыра или сулугуни – получится еще вкуснее!