Найти в Дзене
Джаз Пицца

Кунжут в японской кухне больше, чем просто приправа

Оглавление

Кунжут стал очень востребованной приправой во всех кухнях мира. Семена кунжута по праву считаются одной из древнейших приправ.

История кунжута

В Китае начали выращивать кунжут еще тогда, когда мировая цивилизация начала только зарождаться. Использовать стали не только как приправу, но и давили из него масло.

В Европу кунжут привезли голландские моряки, а в Америку его завезли рабы из Африканского континента, поэтому сегодня невозможно себе представить гамбургер без кунжутных семян.

Кунжут в японской кухне

-2

В Японии несколько тысячелетий свято верили в то, что семена кунжута дарят бессмертие. Японцы, кроме уже известного кунжутного масла, научились делать кунжутное молоко, вино и пасту, которую добавляли в соусы для загустения.

Сегодня кунжут не потерял своей актуальности, так как считается самой полезной приправой. В зернышках кунжута содержится ряд витаминов и микроэлементов.

Сырой кунжут плохо усваивается организмом человека, поэтому семена обжаривают на сухой раскаленной сковороде, но после термической обработки он теряет некоторые свои полезные свойства, но приобретает неповторимый вкус.

Виды кунжута

Кунжут бывает белым или черным. Бывают семена и другого цвета: серые, кремовые или коричневые.

Белый кунжут получают, снимая с него верхнюю оболочку. Черный кунжут – это семена натурального, естественного цвета.

В Японии кунжут называют словом «Тома» и используют при приготовлении суши, роллов, салатов и других блюд.

Кунжут – это масличное растение, из которого изготавливают кунжутное масло. Этот вид масла широко используется в японской кухне. На нем практически обжаривают все продукты. Всего несколько капель кунжутного масла, добавленных в салаты или другие блюда, могут подчеркнуть вкусовые характеристик блюда и сделать их ароматнее.

Использование кунжута в японской кухне

-3
  • Из черных т коричневых семян готовят сухую приправу гомасо, которую добавляют в хумус, фасоль и соусы.
  • Используют как сырые, так и обжаренные семена кунжута.
  • Из перемолотых семян делают кунжутную халву.
  • Листья кунжута обжаривают в кляре, заворачивая в них рис, или заквашивают для приготовления тушеных блюд.

Сырые семена кунжута не подлежат длительному хранению, так как через пару месяцев они становятся прогорклыми. Кунжутное масло можно сохранить до 2 лет, поставив его в темное, прохладное место.