Найти тему
Выходной ТВ

Домашний Сидр. Быстрый и простой рецепт.

Оглавление

Предисловие.

Яблочное вино, или по другому сидр с давних времён считался любимым алкогольным напитком славянских народов. Этот напиток сочетает в себе особые нотки присущие тому или иному сорту яблок, и экспериментируя, можно добиться потрясающих результатов. Так же Сидр хорошо утоляет жажду, и зачастую при правильном приготовлении по вкусу он превосходит даже виноградное вино.

Ингредиенты:

1) 5 кг яблок

2) 800 гр сахара

Подготовка яблок.

  • Подготовка яблок начинается с их правильного сбора. Сбор яблок необходимо производить в сухую погоду, дождь смывает с их поверхности дикие дрожжи, без которых процесс брожения невозможен. Так же не стоит собирать яблоки в течении двух дней после дождя.
  • Яблоки лучше всего срывать с дерева, а не собирать падальцы, так как любая грязь и мусор на их поверхности испортят будущее вино. Старайтесь укладывать плоды в чистую тару.
  • Мыть яблоки категорически запрещается, их нужно протереть чистой тряпкой.
-2

Переработка плодов.

  • Следующим этапом в приготовлении сидра будет переработка плодов. На этом этапе нам необходимо удалить с поверхности яблок все подгнившие и деформированные места, иначе велик риск порчи вина. Так же нужно полностью вырезать сердцевину, в противном случае вино будет сильно горчить.
  • Далее нам нужно получить яблочное пюре, для этого нам необходимо воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой. Соковыжималка быстро забивается мякотью, и её нужно периодически прочищать, а мясорубкой получается наиболее густая консистенция, но работы меньше, особенно если она электрическая.

Первичное брожение.

  • Полученную консистенцию мы будем переливать в тару, которую предварительно нам необходимо хорошо промыть и обдать кипятком, стоит помнить, что любое попадание грязи или инородных частиц в наше будущее вино несёт огромный риск того, что все содержимое придется вылить в унитаз, или в лучшем случае сделать из него яблочный уксус.
  • Тарой для первичного брожения нам может послужить обычное ведро, кастрюля, а так же хорошо подойдёт и стеклянная банка, или же специализированные бутыли для брожения, которые продаются в магазинах или на сайтах для приготовления алкогольных напитков.
  • Перелив нашу яблочную кашу в ёмкость для брожения, нужно добавить 400 грамм сахара, и все это хорошенько размешать до полного растворения сахарных частичек. Пропорции сахара указаны на объём пять литров, и первая засыпка составляет 50 процентов сахара. Если у вас другие объёмы вина, то вам нужно высчитать пропорциональность исходя из этих цифр.
  • Не забываем про то, что тару стоит заполнять вином не более чем на 85 процентов от объёма, иначе есть риск, что пена, появляющаяся при брожении перельëтся через край.
  • При первичном брожении ёмкость достаточно закрыть обычной марлей, которая будет защищать содержимое от насекомых.
  • После вышеописанных манипуляций, тару необходимо поставить в теплое темное место с температурой от +18 до +25 градусов по Цельсию, и не забывать хорошенько помешивать пару раз в сутки.
  • О начале брожения будут свидетельствовать следующие факторы:
  1. На поверхности образуется шапка из мякоти, которая будет пениться.
  2. На поверхности шапки будут видны лопающиеся пузырики, это углекислый газ выходит на поверхность.
  3. Будет характерный дрожжевой запах.

От начала брожения отсчитываем двое-трое суток, и переходим к следующему этапу.

-3

Вторичное брожение.

  • По прошествии двух-трёх суток с помощью сита и марли фильтруем нашу кашицу от мякоти, и заливаем в ёмкость для вторичного брожения уже отфильтрованный сок.
  • В этом соке уже запущен процесс брожения, и дикие дрожжи размножаются, при этом они поедая сахар перерабатывают его в спирт.
  • На этом этапе добавляем оставшийся сахар, и размешиваем до полного его растворения.
  • Ёмкость для вторичного брожения использовать желательно стеклянную, так как пластик или металл при брожении будут отдавать вину вредные вещества. Желательно использовать ёмкость с тонким горлышком.
  • Теперь нам нужно установить на горлышко обычную медицинскую перчатку или гидрозатвор, это нужно для того, чтобы из вина был отвод углекислого газа, но при этом в ёмкость не попадал кислород. Перчатку или гидрозатвор нужно герметично закрепить на горлышке тары. В перчатке в среднем пальце иголочкой проделываем отверстие, для того, чтобы выходил углекислый газ.
  • Бутыль убираем в темное теплое место, о нормальном ходе брожения будет свидетельствовать:из гидрозатвора будут выходить пузырьки, а перчатка надуется.
  • Далее вино будет бродить до того момента, как перчатка не упадет, а из гидрозатвора не перестанут идти пузырьки с углекислым газом. Эти моменты свидетельствуют о том, что наше вино выбродило. Обычно это занимает около 30 дней.
-4

Снятие с осадка.

  • После того, как вино перестали бродить нам нужно снять его с осадка. Осадок в данном случае, это мякоть, которая не убралась при фильтрации, и погибшие дрожжи, которые выпали в осадок на дно. Если не производить снятие вина с осадка, то эти вещества, находящиеся на дне сосуда могут нам здорово подпортить здоровье.
  • Нам нужен обычный силиконовый шланг среднего диаметра, на один конец которого мы прикрепляем марлю. Один конец шланга мы опускаем в бутыль свином, не задевая осадка на дне, другой конец опускаем в ёмкость для перелива. Ёмкость для перелива должна находиться ниже по уровню относительно той бутыли, из которой мы будем производить перелив. Далее мы отсасываем воздух, и по шлангу начинает бежать чистое вино.

Дозревание вина.

Итак дорогие друзья, у нас готов молодой сидр, который уже можно употреблять, но который обладает очень резкими вкусовыми нотками. Для балансировки вкуса молодое вино отправляют на дозревание, где со временем ферменты притираются друг к другу, и каждую неделю выдержки вино станет разным по вкусу, рождаются новые вкусовые букеты. Оптимальное время выдержки яблочного сидра на дозревании составляет от одной недели до трёх месяцев.

  • Вино разливается по бутылкам и хорошо закупоривается, после чего отправляется в прохладное место с температурой 2-5 градусов тепла по цельсию. Рекомендуется для дозревания так же использовать стеклянную тару, так как вино в процессе дозревания продолжает бродить в тихой стадии, и углекислым газом может просто напросто разорвать ёмкость из пластика.
  • Так же на тему Приготовления Сидра в домашних условиях у меня есть полное видео всего процесса.

.