Предисловие.
Яблочное вино, или по другому сидр с давних времён считался любимым алкогольным напитком славянских народов. Этот напиток сочетает в себе особые нотки присущие тому или иному сорту яблок, и экспериментируя, можно добиться потрясающих результатов. Так же Сидр хорошо утоляет жажду, и зачастую при правильном приготовлении по вкусу он превосходит даже виноградное вино.
Ингредиенты:
1) 5 кг яблок
2) 800 гр сахара
Подготовка яблок.
- Подготовка яблок начинается с их правильного сбора. Сбор яблок необходимо производить в сухую погоду, дождь смывает с их поверхности дикие дрожжи, без которых процесс брожения невозможен. Так же не стоит собирать яблоки в течении двух дней после дождя.
- Яблоки лучше всего срывать с дерева, а не собирать падальцы, так как любая грязь и мусор на их поверхности испортят будущее вино. Старайтесь укладывать плоды в чистую тару.
- Мыть яблоки категорически запрещается, их нужно протереть чистой тряпкой.
Переработка плодов.
- Следующим этапом в приготовлении сидра будет переработка плодов. На этом этапе нам необходимо удалить с поверхности яблок все подгнившие и деформированные места, иначе велик риск порчи вина. Так же нужно полностью вырезать сердцевину, в противном случае вино будет сильно горчить.
- Далее нам нужно получить яблочное пюре, для этого нам необходимо воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой. Соковыжималка быстро забивается мякотью, и её нужно периодически прочищать, а мясорубкой получается наиболее густая консистенция, но работы меньше, особенно если она электрическая.
Первичное брожение.
- Полученную консистенцию мы будем переливать в тару, которую предварительно нам необходимо хорошо промыть и обдать кипятком, стоит помнить, что любое попадание грязи или инородных частиц в наше будущее вино несёт огромный риск того, что все содержимое придется вылить в унитаз, или в лучшем случае сделать из него яблочный уксус.
- Тарой для первичного брожения нам может послужить обычное ведро, кастрюля, а так же хорошо подойдёт и стеклянная банка, или же специализированные бутыли для брожения, которые продаются в магазинах или на сайтах для приготовления алкогольных напитков.
- Перелив нашу яблочную кашу в ёмкость для брожения, нужно добавить 400 грамм сахара, и все это хорошенько размешать до полного растворения сахарных частичек. Пропорции сахара указаны на объём пять литров, и первая засыпка составляет 50 процентов сахара. Если у вас другие объёмы вина, то вам нужно высчитать пропорциональность исходя из этих цифр.
- Не забываем про то, что тару стоит заполнять вином не более чем на 85 процентов от объёма, иначе есть риск, что пена, появляющаяся при брожении перельëтся через край.
- При первичном брожении ёмкость достаточно закрыть обычной марлей, которая будет защищать содержимое от насекомых.
- После вышеописанных манипуляций, тару необходимо поставить в теплое темное место с температурой от +18 до +25 градусов по Цельсию, и не забывать хорошенько помешивать пару раз в сутки.
- О начале брожения будут свидетельствовать следующие факторы:
- На поверхности образуется шапка из мякоти, которая будет пениться.
- На поверхности шапки будут видны лопающиеся пузырики, это углекислый газ выходит на поверхность.
- Будет характерный дрожжевой запах.
От начала брожения отсчитываем двое-трое суток, и переходим к следующему этапу.
Вторичное брожение.
- По прошествии двух-трёх суток с помощью сита и марли фильтруем нашу кашицу от мякоти, и заливаем в ёмкость для вторичного брожения уже отфильтрованный сок.
- В этом соке уже запущен процесс брожения, и дикие дрожжи размножаются, при этом они поедая сахар перерабатывают его в спирт.
- На этом этапе добавляем оставшийся сахар, и размешиваем до полного его растворения.
- Ёмкость для вторичного брожения использовать желательно стеклянную, так как пластик или металл при брожении будут отдавать вину вредные вещества. Желательно использовать ёмкость с тонким горлышком.
- Теперь нам нужно установить на горлышко обычную медицинскую перчатку или гидрозатвор, это нужно для того, чтобы из вина был отвод углекислого газа, но при этом в ёмкость не попадал кислород. Перчатку или гидрозатвор нужно герметично закрепить на горлышке тары. В перчатке в среднем пальце иголочкой проделываем отверстие, для того, чтобы выходил углекислый газ.
- Бутыль убираем в темное теплое место, о нормальном ходе брожения будет свидетельствовать:из гидрозатвора будут выходить пузырьки, а перчатка надуется.
- Далее вино будет бродить до того момента, как перчатка не упадет, а из гидрозатвора не перестанут идти пузырьки с углекислым газом. Эти моменты свидетельствуют о том, что наше вино выбродило. Обычно это занимает около 30 дней.
Снятие с осадка.
- После того, как вино перестали бродить нам нужно снять его с осадка. Осадок в данном случае, это мякоть, которая не убралась при фильтрации, и погибшие дрожжи, которые выпали в осадок на дно. Если не производить снятие вина с осадка, то эти вещества, находящиеся на дне сосуда могут нам здорово подпортить здоровье.
- Нам нужен обычный силиконовый шланг среднего диаметра, на один конец которого мы прикрепляем марлю. Один конец шланга мы опускаем в бутыль свином, не задевая осадка на дне, другой конец опускаем в ёмкость для перелива. Ёмкость для перелива должна находиться ниже по уровню относительно той бутыли, из которой мы будем производить перелив. Далее мы отсасываем воздух, и по шлангу начинает бежать чистое вино.
Дозревание вина.
Итак дорогие друзья, у нас готов молодой сидр, который уже можно употреблять, но который обладает очень резкими вкусовыми нотками. Для балансировки вкуса молодое вино отправляют на дозревание, где со временем ферменты притираются друг к другу, и каждую неделю выдержки вино станет разным по вкусу, рождаются новые вкусовые букеты. Оптимальное время выдержки яблочного сидра на дозревании составляет от одной недели до трёх месяцев.
- Вино разливается по бутылкам и хорошо закупоривается, после чего отправляется в прохладное место с температурой 2-5 градусов тепла по цельсию. Рекомендуется для дозревания так же использовать стеклянную тару, так как вино в процессе дозревания продолжает бродить в тихой стадии, и углекислым газом может просто напросто разорвать ёмкость из пластика.
- Так же на тему Приготовления Сидра в домашних условиях у меня есть полное видео всего процесса.
.