Найти в Дзене
LUDING

Smells like teen spirit: необычные ароматы в вине

Оглавление

Рассказываем о шести необычных ароматах, встречающихся в винах и разбираемся, откуда в напитке из винограда появляются ноты кожи, леса после дождя и эвкалипта.

Бензин в рислинге

Рислинг мы любим за его бодрящую кислотность и богатую палитру ароматов: от освежающих цитрусовых до медовых оттенков тропических фруктов. Им в компанию присоединяются бензольные ноты: нефти, бензина, солярки или жженой резины. Весьма необычный аромат для вина, но отчасти именно благодаря ему рислинг и прославился во всем мире. Как правило, бензольные оттенки развиваются в вине с выдержкой, а некоторые эксперты и виноделы вообще не признают их и считают дефектами, когда речь идет о молодых винах.

Скотный двор и кожа в красных

За кожаные и деревенские нюансы отвечает бретт (бреттаномицесс) – вид дрожжей, который поселяется на кожице винограда или стенках бочки. На начальных этапах он дарит вину легкие пряные замшевые оттенки, но со временем может трансформироваться в неприятные запахи мокрой шерсти и сточных вод, которые подскажут вам, что вино испортилось. Чаще всего бретт встречается в низкокислотных винах – мальбек, нерелло маскалезе, сира. Виноделы, как это обычно бывает, разделились на два лагеря: одни приветствуют наличие таких дрожжей в своих винах, а другие утверждают, что они губят аромат вина. Конечно, вопрос в интенсивности этих оттенков, потому что легкие кожаные нюансы в выдержанном пино нуаре – это интересно, а вот ноты «лошадиного пота» ему явно не к лицу.

Подлесок в красных

-2

Подлесок предполагает множество ассоциаций, часто связанных с осенним лесом: грибы, влажные листья, хвоя, и как правило используется в описании классических пино нуаров из Бургундии. Но это не единственное вино, в котором можно встретить подлесок: со временем подобные ароматы могут проявляться в выдержанных винах Бордо и санджовезе из Тосканы.

Эвкалипт в каберне совиньоне

-3

Мятные и эвкалиптовые нюансы часто можно встретить в калифорнийских и австралийский красных винах, вроде каберне совиньона и шираза. И это один из тех уникальных случаев, когда не виноваты ферментация, выдержка и даже мастерство виноделов. Все дело в растущих рядом с виноградниками эвкалиптовых деревьях! Специалисты выделяют два способа попадания эвкалипта в вино. В первом участвуют листья, которые сдувает в сторону лоз и в период сбора урожая (даже вручную) они оказываются в общем чане с виноградом. А во втором – древесный сок с маслами, который прилипает к кожице ягод. Различные исследования доказали, что масло эвкалиптового дерева способно преодолеть аж 20 метров, чтобы оказаться на винограде.

Жвачка в легких красных

Неожиданный аромат жвачки – отличительная черта легких красных вин в модном стиле глю-глю (glou-glou), например, из гаме и скьявы. Развитию аромата способствует углекислотная мацерация – настаивание виноградного сока на мезге с использованием углекислого газа (СO₂). Иногда газ добавляют искусственно, но бывает, что он возникает и как побочный продукт брожения.

Попкорн в шардоне

-4

Еще один важный этап в создании вина – малолактическая ферментация или яблочно-молочное брожение. Через него проходит не только шардоне, но и многие красные, розовые и плотные белые вина. Малолактика смягчает яблочную кислоту, образовавшуюся после первичной ферментации и вина обретают сливочные и масляные оттенки: попкорн, сливки, йогурт и орехи.

Больше статей о винах со всего мира читайте на https://l-wine.ru/.

Еда
6,93 млн интересуются