Баварский яблочный торт – шедевр, с моей точки зрения. Он сдержанно сладкий, но при этом – вовсе не бесхарактерный: яблочная начинка задает крутую вкусовую нотку, которая органично соединяется с нежным песочным тестом. Заварной крем на основе пудинга объединяет все это великолепие в единое целое, и целое это восхитительно! Наверное, для праздничного стола этот рецепт лишен некоторой пафосности и торжественного внешнего вида, он скорее для камерных семейных посиделок на выходных, но от этого торт не теряет своего очарования. Еще раз – обязательно сделайте! Принцип баварского яблочного торта несколько напоминает нашу “Монастырскую избу”, но все же при этом сильно отличается от подобного “родственника”.
Ингредиенты
для теста:
200 г сливочного масла;
400 г муки;
3 ст. л. сметаны;
1/2 ч. л. соли.
для начинки:
1,2 кг сахара;
сахар – опционально.
для крема:
250 г сливочного масла;
0,5 л молока;
1 пачка ванильного пудинга (40 г).
280 г сахара;
80 г грецких орехов.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ШАГ №1 Начинаем с яблок. Очищаем, удаляем сердцевину. 1,2 кг – это вес уже после очистки.
ШАГ №2 Нарезаем яблоки ломтиками. Выкладываем в кастрюлю, вливаем 50-60 мл воды, при желании добавляем сахар п вкусу (я никогда этого не делаю, считаю излишнюю сладость в начинке неуместной), тушим на минимальном огне до размягчения яблочных ломтиков (примерно 20 минут).
ШАГ №3 Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, оставляем остывать
ШАГ №4 Крем. Сначала варим пудинг: 400 мл молока наливаем в кастрюлю, добавляем сахар, ставим на плиту. Оставшиеся 100 мл молока смешиваем с пудингом и тонкой струйкой при непрерывном помешивании вливаем в молоко в кастрюле. Доводим массу до кипения, уменьшаем огонь до минимума и увариваем несколько минут до пыхтения (не забываем перемешивать). Готовую основу для крема накрываем кусочком пищевой пленки “в контакт”. Убираем до полного остывания.
ШАГ №5 Размягченное сливочное масло взбиваем, после чего начинаем по ложке добавлять остывший пудинг, продолжая работать миксером.
ШАГ №6 Крем будет пышным, легким, воздушным.
ШАГ № 7 Тесто. Смешиваем муку и соль.
ШАГ № 8 Кладем сливочное масло, нарезанное кубиками, перетираем в крошку.
ШАГ № 9 Добавляем сметану и замешиваем мягкое тесто.
ШАГ № 10 Округляем, делим на 8-10 равных частей.
ШАГ № 11 Каждую из частей раскатываем в ровный прямоугольник (я обрезаю лишние края, а затем собираю из них еще один корж).
ШАГ №12 На одну половину прямоугольника по длинной стороне выкладываем яблочную начинку. Закрываем второй частью теста, края хорошо защипываем (я скрепляю вилкой).
ШАГ №13 Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
ШАГ №14 Выпекаем при температуре 200 градусов около 20 минут.
ШАГ №15 Сборка торта. На дно формы намазываем пару ложек крема. Кладем 3-4 “конверта” с яблоками, смазываем кремом. Внахлест кладем следующие “конверты”, снова смазываем кремом. И так – пока вы не выложите все яблочные “пирожки”. Остатки крема размазываем по бокам торта.
ШАГ №16 Орехи чуть поджариваем, измельчаем в блендере до крупой крошки, равномерно распределяем по верху и бокам торта.
ШАГ №17 Убираем торт в холод минимум на 5 часов, после чего нарезаем и угощаем всех, кого хочется сделать счастливым. Приятного аппетита!