Пробиотики - это живые микроорганизмы (бактерии и грибы), которые, как утверждают некоторые исследования, не только способствуют лучшему усвоению питательных веществ в кишечнике, но и укрепляют иммунную систему. Согласно данным обзора изучения пробиотиков, опубликованного в журнале ISRN Nutrition, полезные микробы и грибки могут помочь справиться с аллергией, нормализовать уровень холестерина, снизить риск развития диабета и даже рака.
Тем не менее, доказательств их преимуществ пока недостаточно. Более того, в США и странах ЕС упоминание в рекламе наличия в составе продукта пробиотиков, как одного из полезных свойств, запрещено.
Посоветуйтесь с врачом!
Для того, чтобы получить необходимое количество пробиотиков, в большинстве случаев человеку не потребуется тратить деньги на дорогие лекарства или пищевые добавки. На самом деле, в любой кухне мира есть немало продуктов богатых пробиотиками.
В этом посте мы рассмотрим 12 продуктов с высоким содержанием полезных микроорганизмов, которые хорошо известны большинству жителей бывшего СССР.
Пробиотики в продуктах
Исторически, человек получал достаточно пробиотиков, употребляя в пищу свежие и натурально ферментированные продукты, такие как парное молоко, творог, простоквашу, солёные огурцы, грибы, квашеную капусту и т.п.
Распространение бытовых холодильников, развитие пищевой промышленности, изменение технологий хранения и консервации продуктов привело к тому, что количество полезных микроорганизмов в них сильно сократилось.
Более того, многие современные продукты содержат антибиотики, которые подавляют рост не только вредных, но и полезных бактерий.
Тем не менее, для того, чтобы улучшить состояние кишечной микрофлоры, совсем не обязательно спешить в аптеку за дорогими добавками. Получить необходимые для здоровья пищеварительного тракта пробиотики можно путём включения в рацион продуктов, содержащих 7 "дружественных" кишечнику бактерий и грибов:
- Lactobacillus acidophilus
- Lactobacillus bulgarius
- Lactobacillus reuteri
- Streptococcus thermophilus
- Saccharomyces boulardii
- Bifidobacterium bifidum
- Bacillus subtilis
Эти активные культуры естественным образом содержатся в традиционных "пробиотических" продуктах, однако очень важно обращать внимание на их качество и безопасность.
Кефир
Этот кисломолочный продукт не зря занимает первое место в нашем списке, так как представляет собой уникальный продукт, сочетающий в своём составе не только бактериями, но и дрожжами (одноклеточными грибами). В напитке с тысячелетней историей содержится от 10 до 34 штаммов пробиотиков.
Дополнительным преимуществом кефира (в сравнении с другими кисломолочными продуктами) является минимальное количество лактозы.
Квашеная капуста
Традиционный ферментированный продукт содержит не только природные пробиотики, но и разнообразные органические кислоты, которые необходимы для роста полезных растений.
Кроме того, квашеная капуста богата витамином С и пищеварительными ферментами.
"Чайный гриб"
Комбуча или "чайный гриб" представляет собой шипучий напиток на основе чёрного чая, ферментированного с помощью симбиотических колоний бактерий и дрожжей (SCOBY).
Родиной напитка является Япония, где его готовят уже более 2000 лет. Считается, что "чайный гриб" не только улучшает пищеварение, но и повышает уровень энергии, за счёт улучшения работы печени.
Йогурт
Пожалуй, самый популярный пробиотический продукт в мире. Живой, органический греческий йогурт, изготовленный из натурального молока, - это вкусный, полезный и питательный продукт.
Главная проблема йогуртов, продаваемых в супермаркетах, - нарушение традиционной технологии приготовления и добавленный сахар. При покупке, обратите внимание на состав продукта.
Квас
Традиционно, этот напиток готовят путём ферментации ржи или ячменя, иногда с добавлением фруктов, ягод, изюма или таких корнеплодов, как свёкла и морковь.
Сегодня домашний квас готовят из подсушенного ржаного хлеба, добавляя в него фрукты, ягоды или травы, такие как мята. Большой популярностью пользуется и березовый квас, изготовленный на основе березового сока и обжаренного ячменя.
Квас богат пробиотиками класса Lactobacilli, которые, согласно ряду исследований, благотворно влияют на состав крови и функцию печени.
Содержание алкоголя, который в процессе брожения образуется в квасе, - от 0,5 до 2%
Рассольные сыры
Мягкие рассольные сыры из непастеризованного коровьего, овечьего или козьего молока содержат такие пробиотики как Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus bulgarius, Lactobacillus acidophilus.
Яблочный уксус
В дополнение к другим своим полезным свойствам, натуральный яблочный уксус содержит немало полезных пробиотиков. Для их получения, добавляйте немного яблочного уксуса в заправку для салата.
Соленые огурцы
Наряду с квашенной капустой, огурцы, приготовленные методом прямого посола были одним из главных источников пробиотиков для наших предков. Солите огурцы самостоятельно или покупайте их у проверенных продавцов.
Оливки в рассоле
Вяленные в рассоле оливки - отличный источник пробиотиков. Как и в случае с солёными огурцами, при покупке убедитесь, что перед вами органический продукт, который не содержит бензоата натрия и других консервантов.
Мисо
Мисо - это традиционная японская приправа, полученная путём брожения пасты из соевых бобов с солью и нитчатых плесневых грибов Кодзи (Aspergillus oryzae).
Помимо широкого использования в кулинарии, мисо широко применяется в традиционной японской медицине в качестве регулятора пищеварения.
Корейская капуста кимчи
Кимчи - корейский брат традиционной квашеной капусты. Для её приготовления китайскую капусту смешивают с морковью, чесноком, луком, имбирём, хлопьями красного перца, солью и рыбным соусом и оставляют бродить на срок от трех до 14 дней. В результате получается наполненное удивительными ароматами и пробиотиками блюдо.
***
Включение в рацион продуктов, богатых пробиотиками,- простой и эффективный способ обогатить микрофлору кишечника. Заменив промышленно изготовленные йогурт, огурцы, капусту или газированные напитки на традиционные ферментированные продукты можно существенно сэкономить на дорогостоящих добавках и лекарствах для улучшения пищеварения.
Будьте здоровы!
Тем не менее, существуют ряд противопоказаний к применению пробиотиков:
Люди с иммунодефицитом, синдромом короткого кишечника, центральными венозными катетерами и заболеваниями сердечных клапанов, а также недоношенные дети, могут быть подвержены риску неблагоприятного воздействия активных микроорганизмов.
У людей с тяжёлыми воспалительными заболеваниями кишечника жизнеспособные бактерии и грибы могут преодолеть слизистую оболочку и стенки ЖКТ и проникнуть во внутренние органы (бактериальная транслокация). В редких случаях потребление пробиотиков детьми с пониженным иммунитетом или уже находящимися в критическом состоянии может привести к бактериемии, фунгемии и даже сепсису.
Имеются противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
Если этот материал был вам полезен, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!
Для получения дополнительной скидки от 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом BBI2773
О полезных свойствах яблочного уксуса, доказанных наукой, вы можете узнать пройдя по этой ссылке
#микрофлора кишечника #микробиом #здоровье кишечника #жкт #пробиотики #пребиотики #полезные бактерии #квашеная капуста #яблочный уксус #бифидобактерии