Найти тему
srokgodnosti

12 привычных продуктов с высоким содержанием пробиотиков

Оглавление

Пробиотики - это живые микроорганизмы (бактерии и грибы), которые, как утверждают некоторые исследования, не только способствуют лучшему усвоению питательных веществ в кишечнике, но и укрепляют иммунную систему. Согласно данным обзора изучения пробиотиков, опубликованного в журнале ISRN Nutrition, полезные микробы и грибки могут помочь справиться с аллергией, нормализовать уровень холестерина, снизить риск развития диабета и даже рака.

Тем не менее, доказательств их преимуществ пока недостаточно. Более того, в США и странах ЕС упоминание в рекламе наличия в составе продукта пробиотиков, как одного из полезных свойств, запрещено.
Посоветуйтесь с врачом!

Для того, чтобы получить необходимое количество пробиотиков, в большинстве случаев человеку не потребуется тратить деньги на дорогие лекарства или пищевые добавки. На самом деле, в любой кухне мира есть немало продуктов богатых пробиотиками.

В этом посте мы рассмотрим 12 продуктов с высоким содержанием полезных микроорганизмов, которые хорошо известны большинству жителей бывшего СССР.

Пробиотики в продуктах

Огурцы "прямого посола" лучше делать самим или покупать у хорошо знакомых продавцов
Огурцы "прямого посола" лучше делать самим или покупать у хорошо знакомых продавцов

Исторически, человек получал достаточно пробиотиков, употребляя в пищу свежие и натурально ферментированные продукты, такие как парное молоко, творог, простоквашу, солёные огурцы, грибы, квашеную капусту и т.п.

Распространение бытовых холодильников, развитие пищевой промышленности, изменение технологий хранения и консервации продуктов привело к тому, что количество полезных микроорганизмов в них сильно сократилось.

Более того, многие современные продукты содержат антибиотики, которые подавляют рост не только вредных, но и полезных бактерий.

Тем не менее, для того, чтобы улучшить состояние кишечной микрофлоры, совсем не обязательно спешить в аптеку за дорогими добавками. Получить необходимые для здоровья пищеварительного тракта пробиотики можно путём включения в рацион продуктов, содержащих 7 "дружественных" кишечнику бактерий и грибов:

  • Lactobacillus acidophilus
  • Lactobacillus bulgarius
  • Lactobacillus reuteri
  • Streptococcus thermophilus
  • Saccharomyces boulardii
  • Bifidobacterium bifidum
  • Bacillus subtilis

Эти активные культуры естественным образом содержатся в традиционных "пробиотических" продуктах, однако очень важно обращать внимание на их качество и безопасность.

Кефир

Этот кисломолочный продукт не зря занимает первое место в нашем списке, так как представляет собой уникальный продукт, сочетающий в своём составе не только бактериями, но и дрожжами (одноклеточными грибами). В напитке с тысячелетней историей содержится от 10 до 34 штаммов пробиотиков.

Дополнительным преимуществом кефира (в сравнении с другими кисломолочными продуктами) является минимальное количество лактозы.

Квашеная капуста

Традиционный ферментированный продукт содержит не только природные пробиотики, но и разнообразные органические кислоты, которые необходимы для роста полезных растений.

Кроме того, квашеная капуста богата витамином С и пищеварительными ферментами.

"Чайный гриб"

Комбуча или "чайный гриб" представляет собой шипучий напиток на основе чёрного чая, ферментированного с помощью симбиотических колоний бактерий и дрожжей (SCOBY).

Родиной напитка является Япония, где его готовят уже более 2000 лет. Считается, что "чайный гриб" не только улучшает пищеварение, но и повышает уровень энергии, за счёт улучшения работы печени.

Йогурт

Пожалуй, самый популярный пробиотический продукт в мире. Живой, органический греческий йогурт, изготовленный из натурального молока, - это вкусный, полезный и питательный продукт.

Главная проблема йогуртов, продаваемых в супермаркетах, - нарушение традиционной технологии приготовления и добавленный сахар. При покупке, обратите внимание на состав продукта.

Квас

Слово "квас" происходит от протоиндоевропейского "кват" (кислый)
Слово "квас" происходит от протоиндоевропейского "кват" (кислый)

Традиционно, этот напиток готовят путём ферментации ржи или ячменя, иногда с добавлением фруктов, ягод, изюма или таких корнеплодов, как свёкла и морковь.

Сегодня домашний квас готовят из подсушенного ржаного хлеба, добавляя в него фрукты, ягоды или травы, такие как мята. Большой популярностью пользуется и березовый квас, изготовленный на основе березового сока и обжаренного ячменя.

Квас богат пробиотиками класса Lactobacilli, которые, согласно ряду исследований, благотворно влияют на состав крови и функцию печени.

Содержание алкоголя, который в процессе брожения образуется в квасе, - от 0,5 до 2%

Рассольные сыры

Мягкие рассольные сыры из непастеризованного коровьего, овечьего или козьего молока содержат такие пробиотики как Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus bulgarius, Lactobacillus acidophilus.

Яблочный уксус

В дополнение к другим своим полезным свойствам, натуральный яблочный уксус содержит немало полезных пробиотиков. Для их получения, добавляйте немного яблочного уксуса в заправку для салата.

Соленые огурцы

Наряду с квашенной капустой, огурцы, приготовленные методом прямого посола были одним из главных источников пробиотиков для наших предков. Солите огурцы самостоятельно или покупайте их у проверенных продавцов.

Оливки в рассоле

Вяленные в рассоле оливки - отличный источник пробиотиков. Как и в случае с солёными огурцами, при покупке убедитесь, что перед вами органический продукт, который не содержит бензоата натрия и других консервантов.

Мисо

Мисо - это традиционная японская приправа, полученная путём брожения пасты из соевых бобов с солью и нитчатых плесневых грибов Кодзи (Aspergillus oryzae).

Помимо широкого использования в кулинарии, мисо широко применяется в традиционной японской медицине в качестве регулятора пищеварения.

Корейская капуста кимчи

Процесс приготовления капусты кимчи
Процесс приготовления капусты кимчи

Кимчи - корейский брат традиционной квашеной капусты. Для её приготовления китайскую капусту смешивают с морковью, чесноком, луком, имбирём, хлопьями красного перца, солью и рыбным соусом и оставляют бродить на срок от трех до 14 дней. В результате получается наполненное удивительными ароматами и пробиотиками блюдо.

***

Включение в рацион продуктов, богатых пробиотиками,- простой и эффективный способ обогатить микрофлору кишечника. Заменив промышленно изготовленные йогурт, огурцы, капусту или газированные напитки на традиционные ферментированные продукты можно существенно сэкономить на дорогостоящих добавках и лекарствах для улучшения пищеварения.

Будьте здоровы!

Тем не менее, существуют ряд противопоказаний к применению пробиотиков:
Люди с иммунодефицитом, синдромом короткого кишечника, центральными венозными катетерами и заболеваниями сердечных клапанов, а также недоношенные дети, могут быть подвержены риску неблагоприятного воздействия активных микроорганизмов.
У людей с тяжёлыми воспалительными заболеваниями кишечника жизнеспособные бактерии и грибы могут преодолеть слизистую оболочку и стенки ЖКТ и проникнуть во внутренние органы (бактериальная транслокация). В редких случаях потребление пробиотиков детьми с пониженным иммунитетом или уже находящимися в критическом состоянии может привести к бактериемии, фунгемии и даже сепсису.
Имеются противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!

Если этот материал был вам полезен, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!

Для получения дополнительной скидки от 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом BBI2773

О полезных свойствах яблочного уксуса, доказанных наукой, вы можете узнать пройдя по этой ссылке

#микрофлора кишечника #микробиом #здоровье кишечника #жкт #пробиотики #пребиотики #полезные бактерии #квашеная капуста #яблочный уксус #бифидобактерии