178 подписчиков

Похудение. Позы! Они же бузы, они же буузы. О вкусной и здоровой пище.

176 прочитали

Приветствую Вас! сегодня хочу представить и поделиться рецептом приготовления вкуснейшего блюда бурят-монгольской кухни - Бууз/Буз/Поз. Блюда, которое точно не повредит фигуре. Покажите хоть одного жителя степей с избыточным весом.

Я люблю путешествовать, причём путешествовать со вкусом!
В том числе и по работе, и по своему родному городу. Гастрономический туризм - одна из ключевых частей любого путешествия, которая позволяет максимально полно и красочно раскрыть новую местность, получить эмоции и впечатления.

Лет 10 назад с бурят-монгольской кухней меня познакомил мой коллега Андрей. Он родился и вырос в Бурятии в городе Улан-Удэ. И в полной мере смог рассказать о всех достоинствах местной кухни. Более того, привить вкус бурят-монгольской кухни доброй половине нашего коллектива технического направления и тем, кто соприкасался в своей работе с этим направлением.

Примерно тогда у нас в Новосибирске начали появляться первые бузные в виде придорожных кафе. В интерьере в основном национальные бурятские мотивы, которые продолжаются в музыкальном фоне. В персонале есть колоритные бурятки, что в сочетании с кухней создаёт цельное впечатление и глубоко погружает в аутентичную атмосферу. Тому, кто будет в Сибири, наряду с традиционной русской кухней советую побывать в бузной/буузной/позной и отведать блюда степных народов, пришедшие к нам из глубины веков.

Рецепты шлифовались до идеала на протяжении столетий, и сейчас мы получаем практически совершенный продукт.

Что вы выберете? комбо-набор фастфуда, подготовленный маркетологами, или шедевр национальной кухни, гениальный в своей простоте, вкусный, полезный и сытный? Пожалуй здесь даже мои самоизоляционные гамбургеры проигрывают:

Многие Сибиряки и жители Дальнего Востока любят главное национальное блюдо - бузы/буузы/позы (названия немного отличаются, но это один и тот же продукт). Вкусные, сочные, диетические :-)

Позы. Бузы. Буузы.
Позы. Бузы. Буузы.

Блюдо похоже на манты, но отличается тем, что в тесте сверху оставляют отверстие, кладут меньшее количество лука в фарш (соответственно больше мяса), и в готовом виде, в «пельмешке», сохраняется достаточное количество мясного бульона.

Мне бузы нравятся больше, чем манты, благодаря своей сочности и вкусу. Приготовить в домашних условиях не составляет труда при наличии пароварки или мультиварки с перфорированным лотком.

Кратко рецепт на +/- 20 буз/бууз/поз:

Тесто:

1 Яйцо взбивается с солью, добавляется вода (200мл) и мука (500гр). Получившееся тесто вымешивается руками, чтоб было эластичным и упругим. После тесто отправляется в холодильник на полчаса для созревания.

Фарш:

Фарш готовится из любого на выбор мяса: свинина, баранина, говядина (700гр), либо комбинации с добавлением мелко нарезанного лука (3 средних руковицы), соли и молотого чёрного перца (по вкусу).

Сборка буз:

Тесто раскатывается до тонкого пласта толщиной 3-4 мм, и нарезаются стаканом кружки 10-14 см в диаметре. Фарш выкладывается в центр блинчика и тесто аккуратно защипывается по кругу в одном направлении, приобретая форму бутона цветка или традиционной монгольской/бурятской юрты.

Приготовление:

Нижнюю часть готовых буз смазывают растительным или сливочным маслом и укладывают в форму пароварки/мантоварки, время приготовления 30-40 минут. (всё схоже с мантами, хинкали, китайскими паровыми пельменями)

Спросите, а чем же бузы/буузы/позы отличаются от тех же мантов, хинкали и китайских пельмешек на пару?

  • Вкусом. (в мантах больше лука, хинкали более пресные).
  • БольшИм количеством бульона в бузе (при правильном приготовлении бульона много).

Для того, чтобы правильно есть бузы, требуется небольшая сноровка: можно использовать два способа – руками или при помощи столовых приборов (в данном случае ложки).

Вначале надо выпить бульон – чтобы не пролить его на себя, через специальное отверстие в бузе сверху (удерживая руками).

Либо положив «пельмешку» боком на ложку, надкусить бок и выпить через образовавшееся отверстие бульон, после можно смело есть бузу.

С чем сочетаются бузы?

Монгольский ферментированный чай.
Монгольский ферментированный чай.
  • с лёгкими овощными салатами
  • ферментированным чаем с молоком (подаётся в бузных)
  • да это просто самостоятельное блюдо, вкусное, сытное.

А какие у вас любимые национальные блюда? Делитесь в комментариях.