Найти тему
Дядюшка Ремарк

Старинные русские блюда из поэмы «Мёртвые души»

Оглавление

Будь то роман, повесть или поэма, они не обходятся без описания явств, с роскошного русского стола. Различные убранства, напитки, угощения, вхожие в произведения классиков золотого века и их уплетание, показывают, что Россия 19 столетия, не только богата своими гениями литературных творений, с их яркими метафорами и языком, но и абсолютно не уступает в приготовлении еды. Все мы, любим поесть! И этим процессом искренне наслаждаемся. Но с каким аппетитом, трапезничают герои Николая Васильевича, можно только дивиться.

Давайте вспомним некоторые строки: «Щи с солёным пирожком, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярку жареную и вечный слоёный пирожок» ; «Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши огромный кусок няни» ; «За бараньим боком, пошли ватрушки, из которых каждая была больше тарелки, потом индюк ростом с телёнка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печёнками и невесть чем» ; «У меня когда свинина — всю свинью давай на стол, баранина — всего барана тащи, гусь — всего гуся!»

А-х-х... Какие аппетиты! Даже отходя ко сну, лопают от пуза: «Потребовавши самый лёгкий ужин, состоявший только в паросёнке, он тот же час разделся и, забравшись под одеяло, заснул сильно, крепко, заснул чудным образом» Предлагаю сегодня узнать некоторые интересные старинные блюда России, которые так любили отведать герои знаменитой поэмы Гоголя.

«Няня»

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Это бараний сычуг (часть желудка жвачных животных) фаршированный гречневой кашей, мозгами барашка и его ножками. Готовили блюдо в большом глиняном ранее, а после в чугунном горшке, именуемым — корчагой. Печётся довольно долго, несколько часов. Подаётся со щами из квашеной капусты. Собственно так её и поедает Собакевич.

«Жареная пулярка»

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Это сильно откормленная жирная курица, обязательно кострированная. Она не несёт яиц и при этом мясо её становится ещё нежнее. Также, как их ещё называют, “пудляры” или “пудлярки” быстрее варятся. Готовую птицу при подаче посыпают сухарями с вытопившимся жиром и немного подрумянивают. Доводилось попробовать, действительно вкусно!

«Уха из стерляди и курицы с шампанским»

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Впервые на территории нашей страны, блюдо появилось в первой половине 19 века. Традиционный новогодний напиток вливают непосредственно в процессе приготовления, после того как сварят курицу и рыбу. Никак не после! Говорят, очень вкусно получается. Не знаю, не ел. Вообще уху я конечно люблю, но с птицой и шампусиком:), стоит попробовать.

«Мозги с горошком»

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Вообще сотворить эту вкуснятина можно и из говядины, но Чичиков уплетал именно бараньи. Но не в коем случае не готовят из свиных! Это лакомство было в особом почёте у старосветских помещиков, чиновников и других чинов. Блюдо очень нежное и актуально по сей день.

«Кулебяка с сомовьим плёсом»

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Что это такое знают все. У них бывают разные начинки: с мясом, капустой, рисом и яйцом, картохой и так далее. Но вот с сомовьим плёсом. Что же это? Всё просто, это хвост. Так как рыба водится на дне, то вкус у неё поговаривают не особо приятен, отдаёт тиной. Но вот хвостовая часть! Она вся из жира и превосходная своим вкусом. Я лично, не откажусь при случае отведать.

Вот такая сегодня вышла вкусная статья :)

Если она вам пришлась по душе, вы узнали что-то новое, поставьте пожалуйста нравится, также делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал! Всегда приятно встретить людей интересующихся литературой.

С вами был — «Дядюшка Ремарк» © Пока, пока🖐️

-7

Еда
6,93 млн интересуются