Первый бутерброд был сделан древним мудрецом Гиллелем Старшим, жившим в I веке до нашей эры. Он ввел в пасхальный Седер (традиционную трапезу) обычай готовить сэндвич: смесь нарезанных орехов, яблок, специй и вина между двумя листами мацы, вместе с горькими травами. Наполнение между листами мацы служило напоминанием о страданиях иудеев до их исхода из Египта. А еще эта композиция представляла собой «миномет», используемый иудеями в их принудительном труде по строительству египетских зданий. Из-за влияния и статуса мудреца эта традиция была добавлена в Седер и названа сэндвич по Гиллелю.
В средние века вместо тарелок использовались толстые куски грубого черствого хлеба. Мясо и другие продукты клали на хлеб, чтобы их можно было есть руками (или с помощью ножей). Хлеб впитывал сок, жир и соусы. В конце трапезы хлеб либо съедали, либо, если голод был удовлетворен, бросали своим собакам. И еще часто несъеденный хлеб отдавали в качестве подаяния беднякам.
3 ноября 1792 года в Англии на свет появился Джон Монтегю, 4й граф Сэндвич, которому суждено было стать Первым Лордом Адмиралтейства, а чуть позже министром северных земель. Имея пристрастие к карточным играм, Джон Монтегю был завсегдатаем лондонского джентльменского стейк-клуба, расположенного в шекспировской таверне в Лондоне. Клуб любителей говядины из высшего общества был очень эксклюзивным – в нем состояло всего 25 человек, одним из которых был Принц Уэльский. Играя в бридж, джентльмены порой так увлекались, что сутками не вставали из-за карточного стола.
Однажды проголодавшийся Монтегрю - 4й граф Сэндвич - приказал своему камердинеру принести говядину, спрятанную между двумя кусочками хлеба. Все игроки за столом тут же воскликнули «Принести то же, что и Сэндвичу!»
Так появился «Сэндвич» - оригинальный бутерброд, состоящий из кусочка соленой говядины между двумя кусками хлеба, названный в честь Джона Монтегю. Южные Сэндвичевы острова тоже названы в честь 4го графа Сэндвича. Поскольку Джон Монтегю был Первым Лордом Адмиралтейства, покровительствовал капитану Джеймсу Куку и профинансировал три его экспедиции, тот в благодарность назвал в его честь острова в Атлантическом океане.
В 1840 году сэндвич был завезен в Америку англичанкой Элизабет Лесли. В своей кулинарной книге «Направления приготовления пищи» у нее есть рецепт бутербродов с ветчиной, который она предлагает в качестве основного блюда. Лесли совершенствует сэндвич, предлагая смазывать хлеб маслом или горчицей.
В начале 20 века, когда пекарни начали продавать предварительно нарезанный хлеб, сэндвичи стали невероятно популярным блюдом. Они были легки в приготовлении, а еще их было очень удобно брать с собой.
В США имеется множество разновидностей сэндвичей. Чикаго славится своими сэндвичами с говядиной по-итальянски, Милуоки — сэндвичами с сардельками и квашеной капустой, Филадельфия — сэндвичами с мясом и сыром, а Лос-Анджелес — сэндвичами с французским соусом.
Сэндвич в длинной булочке, напоминающий подводную лодку, в США называют субмаринами или сабами.
Часто встречаются сэндвичи треугольной формы - «клубные сэндвичи». Клубные сэндвичи часто продаются по две штуки в пластиковых или картонных упаковках. Как правило, два клубных сэндвича — это разрезанный по диагонали один сэндвич, состоящий из прямоугольных.
Не забывайте: настоящий «Сэндвич» - с куском мяса. Если же между кусками хлеба или булки вам подают котлету, то это Гамбургер!