Международный стандарт пищевых продуктов Кодекс Алиментариус содержит информацию о растительных маслах, пригодных для непосредственного употребления в пищу (CXS 210-1999): миндальное, арахисовое, бабассу, кокосовое, хлопковое, из семян льна, виноградное, из лесного ореха, из кукурузы, горчичное, пальмоядровое, пальмоядровый олеин, пальмоядровый стеарин, пальмовое масло, пальмовый олеин, пальмовый стеарин, пальмовый суперолеин, фисташковое, рапсовое, рапсовое низкоэруковое, рисовое, сафлоровое, кунжутное, соевое, подсолнечное, подсолнечное высокоолеиновое, подсолнечное среднеолеиновое, ореховое.
Всего в стандарте 20 растительных масел без подвидов.
Масла считаются полезными по определенным показателям (содержание витаминов, микроэдементов, полиненасыщенных жирных кислот, мононенасыщенных жирных кислот.
Продолжаем рассказывать об этих растительных маслах.
Масло Авокадо
Авокадо и масло авокадо богаты полезными мононенасыщенными жирами.
Обзор, опубликованный в июне 2019 года в журнале Molecules, показал, что масло авокадо обладает отличной питательной ценностью при низких и высоких температурах. У масла авокадо высокая температура дымления, поэтому оно подходит для приготовления при высоких температурах. Оно подходит для жарки и обжаривания, говорит Сара Хаас, шеф-повар из Чикаго и представитель Американской академии питания и диетологии. Нейтральный аромат масла авокадо делает его хорошим вариантом для использования в выпечке.
Масло грецкого ореха
Масло грецкого ореха - это здоровый выбор и хороший источник омега-3, особенно альфа-линоленовой кислоты.
Масло грецкого ореха нерафинированное, его температура дымления низкая, поэтому не используйте его для приготовления пищи. Он обладает насыщенным ореховым вкусом и прекрасно подойдет для заправки салатов и в качестве усилителя вкуса для завершения приготовления блюда. Масло грецкого ореха идеально подойдет для десертов и выпечки, которые обладают ореховым вкусом.
Кокосовое масло
Это масло вызывает споры. Согласно статье, опубликованной в сентябре 2016 года в медицинском журнале Ганы, кокосовое масло, которое является твердым при комнатной температуре, состоящим примерно на 90% из насыщенных жиров, но некоторые считают, что не все насыщенные жиры эквивалентны.
Это не то же самое, что насыщенный жир, содержащийся в красном мясе, который закупоривает ваши артерии. В кокосовом масле много жирных кислот со средней цепью, их организму труднее преобразовать в накопленный жир. Еще одно преимущество: исследование, опубликованное в марте 2018 года в BMJ Open, показало, что масло значительно повышает уровень холестерина ЛПВП («хорошего»), существенно снижающего риски развития атеросклероза и заболеваний сердца.
Но все-таки не стоит злоупотреблять кокосовым маслом.
Если вы хотите использовать кокосовое масло для приготовления пищи или выпечки, Клиника Кливленда рекомендует вам делать это в умеренных количествах, в пределах рекомендуемых пределов потребления насыщенных жиров и в рамках более широкой здоровой диеты.
Окончание рассказа о маслах, рекомендованных Международным пищевым стандартом, в следующий раз.