Я родился и вырос в Башкирии. Наш край очень богат как флорой, так и фауной, ну и конечно же, грибами. Но судьба так распорядилась, что некоторое время назад я переехал жить в Санкт-Петербург.
Я полазил по форумам в интернете и выяснил, что Ленинградская область в плане "тихой охоты" не уступает, а порой даже превосходит Башкирию. А еще я ехал в край дождей и пасмурной погоды, а тут 2 месяца солнца и жары под 30 градусов. И за этот период я природе говорю спасибо, так как появилась возможность разведать места для отдыха, сбора ягод и найти перспективные места для сбора грибов.
И вот, наконец-то, это случилось - долгожданные дожди. Мы выждали 5 дней и целенаправленно отправились поискать грибы. На дворе 11 августа 2021 г., предполагаемое место сбора грибов - ХХ километр Новоприозерского шоссе.
Когда жена радостно вскрикнула "Нашла!", я даже не поверил, решил что это, скорее всего, какая-нибудь поганка. Но меня ждал сюрприз, вернее 2.
Я нашел самый большой в этом походе белый гриб. На мое удивление он оказался не только крепким, но и, на радость мне, даже не червивым.
Наша вылазка на разведку удалась на славу. Довольны были все, даже грибы.
Заготовка. В свое время, я, что только не делал с грибами, солил, сушил, мариновал. Постоянно экспериментировал, тестил разные рецепты и постепенно пришел к выводу, что для меня самое оптимальное это:
- Мариновать - опята
- Солить - рыжики, грузди и скрипицы
- Жарить - лисички и маслята
- Замораживать - белые и подосиновики
- Сушить (небольшое количество) - белые и лисички
Раньше я сушил очень много грибов, но в моей кулинарной практике я их не использовал, скорее всего было лень возиться. Поэтому в последнее время я сушу грибы лишь в небольших количествах и после сушки перемалываю их в порошок, для добавления в бульоны и соусы.
Собранные в этом походе грибы я решил все заморозить, хорошо что место в морозилке пока позволяет. Для заморозки грибы подготовил: очистил от лесного мусора и обтер влажной губкой.
Далее подготовленные грибы нарезал на кусочки. Размер и форма - дело индивидуальное, как нравится. При нарезке не забывал тщательно вырезать все места, поеденные слизнями и прочей живностью.
Нарезанные грибы я сложил в пакеты для заморозки. Кстати, пакеты приобрел в Fix Price, не скажу что они дешевые, просто понравилась их прочность и надежность. Укладывал в пакеты примерно по 650-700 грамм грибов.
Небольшой совет. Грибы, подготовленные к заморозке, можно немного подсушить в духовке при температуре 40-50 градусов. Тогда они займут меньше места в морозилке.
А как вы заготавливаете грибы? Пишите в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Читайте еще:
Ваш Петрович