Найти тему
Дача не агронома

Замедляем процесс старения - едим малину. Делюсь рецептом заготовки

Грациозная красавица. Влекущий аромат. Нежный сладкий вкус. Ягода здоровья и долголетия. Малина.

Удивлюсь, если у кого-то на дачном участке еще не растет эта кладезь витаминов (С, В, Е) и минералов (калий, фосфор, кальций, магний).

Именно в малине высокая концентрация антиоксидантов, так необходимых нам в современном мире. На минуточку: антиоксиданты сдерживают повреждение клеток организма и замедляют процесс старения!
Ароматная и полезная красавица. Фото автора
Ароматная и полезная красавица. Фото автора

А еще в малине присутствует та самая салициловая кислота, благодаря которой ягода и обладает множеством лечебных свойств. Все мы с детства знаем о ее бактерицидном и обезболивающем свойствах. А кто не пил малиновый морс или чай во время простуды, чтобы пропотеть? Нет таких…

Аппетитно! Фото автора
Аппетитно! Фото автора

Чтобы максимально сохранить эти полезные вещества, укрепляющие иммунитет, я заготавливаю малину без варки. Собранные ягоды перебираю и перетираю в однородную массу блендером.

Перетерла блендером, добавила сахар. Фото автора
Перетерла блендером, добавила сахар. Фото автора

В кастрюлю засыпаю сахар. Соотношение ОБЪЕМОВ ягоды и сахара 1:1. То есть на корзинку собранной малины идет корзинка сахара. Так варенье хорошо хранится.

Тщательно перемешиваю деревянной лопаткой и убираю кастрюлю в прохладное место. В течение нескольких дней (до недели) регулярно интенсивно перемешиваю – сахар растворяется, а варенье чуть темнеет.

Сахар растаял, варенье потемнело. Фото автора
Сахар растаял, варенье потемнело. Фото автора

Малина, заготовленная таким способом, имеет красивый вид. Но главное – сохраняет аромат и вкус свежих ягод.

Готовое варенье разливаю по заранее стерилизованным банкам, закрываю/закатываю крышками и убираю в погреб. У моей свекрови такое варенье хранилось просто в комнатном шкафу. Но я не рискую.

Красота и вкуснота. Фото автора
Красота и вкуснота. Фото автора

В этом году дождливое лето вызвало активный мощный рост молодых побегов малины. Кусты получились загущенными. Плодов много. Но в «зарослях» нижнего уровня встречается и замшелая ягода. Если такая попадет в варенье, она может безжалостно его испортить.

Поэтому, одну порцию ягоды, собранной после дождя, мне пришлось чуть приварить. Всё то же самое: малина, блендер, сахар. Но довела, помешивая, до кипения и 3-5 минут поварила.

Чуть приваренная малина. Фото автора
Чуть приваренная малина. Фото автора

Цвет, как видите, почти такой же, как в первом рецепте, а вот консистенция кажется более жидкой. Посмотрим, как будет храниться.

Но в любом случае за зиму все это с аппетитом съест и выпьет моя большая семья. Морсы, коктейли, каши, выпечка, блинчики и оладушки – ВКУСНЯТИНА!

Поставьте поставить ЛАЙК этой ароматной ягодке! Подписывайтесь на канал Дача не агронома.

Еда
6,93 млн интересуются