Найти тему
Мне можно...

Виноваты гормоны или «что бы такое съесть, чтобы похудеть»…

- Надоелооо! Бесполезные советы, все равно ничего не помогает!  -  в очередной раз думаешь ты, глядя на себя в зеркало… Внутреннее раздражение, злость после  очередной мучительной  диеты и попытки похудеть буквально захлестывает.

-Надо уже, наверное, «забить» на эти попытки  похудеть  и принять себе такой,  какая есть», - продолжаешь ты внутренний диалог,   садясь в позу «лотос» для медитации, чтобы наконец-то начать любить себя…

Сидишь такая медитируешь, а мысли скачут, время тянется медленно, в животе урчит. Видать, с любовью к себе тоже что-то  не то...

 И вот уже идешь проторенной дорожкой, не раз исхоженной по ночам, к родному холодильнику, и даже надпись на нем - «Не жри на ночь!» -  не действует.

 Чувство такое, что кто-то внутри сидит и управляет тобой, посылая к черту пресловутую силу воли, заставляя злиться и вызывая желание чего-нибудь съесть.  

Мучительный выбор: поплакать  или шоколадку съесть?  И то, и другое раньше  помогало раньше. Съела  - отпустило,  стало легче.

  Как часто вы оказываетесь в плену «неведомых сил» и замкнутого круга похудения? 

  Скорее всего, раз читаете эту статью, уже бывало не раз. 

   А потому давайте познакомимся с нашими внутренними «управляющими» и попытаемся с ними договориться о сотрудничестве в достижении заветной цифры на весах.

Итак, гормоны…

Да, это именно они заставляют нас  съедать лишнее, и именно они даже из полезной еды умудряются сделать «запасы» на боках для гарантии нашей безопасности, в их "представлении".

Когда мы думаем, что наше состояние определяют исключительно события, которые происходят во вне, мы несколько заблуждаемся. 

 Конечно, события нельзя не учитывать, но нашу внутреннюю реакцию на них запускают наши автоматические мысли, которые мы иногда даже не можем осознать, настолько они стремительны. 

Дальше эмоции вызывают передачу нервных импульсов, которые проявляются в теле в виде выработки гормонов. 

 Всего выделяют 9 гормонов, дисбаланс которых способствует прибавке килограммов или удержанию уже имеющихся: гормоны щитовидной железы (Т3, Т4), инсулин, кортизол, тестостерон, прогестерон, эстроген, лептин, грелин, мелатонин.

В психологии лишний вес рассматривается как симптом внутренних проблем и связывается в первую очередь с перееданием на почве стресса. А стресс, как известно, сопровождается выбросом надпочечниками гормона кортизола. 

Высокий уровень кортизола запускает процесс повышения уровня глюкозы в крови, а значит и выработки гормона инсулина.
Чем выше уровень  инсулина, тем выше уровень глюкозы в крови и ниже чувствительность клеток к инсулину.
Излишняя глюкоза, не переработанная клетками в энергию, откладывается в виде жира.

Добавьте сюда возрастное (после 45 лет) снижение уровня половых гормонов (тестостерона, прогестерона и эстрогена) и факторов, способствующих прибавке веса, становится значительно больше.

Выработка каждого из названных гормонов зависит от ряда психологических, физиологических и социальных  факторов, но есть ряд правил, следование которым позволит, если не исключить  гормональный дисбаланс, то значительно его снизить по всем фронтам: 

  1. Исключите сахар и все сахаросодержащие продукты.  Это позволит нормализовать уровень инсулина  и  глюкозы в крови, при высоком инсулине похудеть не получится. Чтобы вашей психике было легче, скажите, что это не навсегда. А со временем вы заметите, что тяги к сладкому нет, ведь причина тяги к сладкому – все тот же инсулин и кортизол.
  2. Добавьте регулярные физические нагрузки. Их объем и вид зависит от цели. Если цель повысить тестостерон, отвечающий за мышечную ткань, и увеличить энергозатраты – делайте основной упор на силовые тренировки. Если же цель  - избавиться от стресса и снизить уровень кортизола , больше ходите пешком и гуляйте. Излишние нагрузки, как и диеты – дополнительный стресс для организма, а значит -  повышение кортизола и дополнительные объемы.
  3. Сократите в рационе молочную продукцию (особенно, молоко) и куриное мясо – источники гормона  эстрогена, особенно если ваши проблемные места – нижняя часть живота  и бедра. Именно эти места – показатели  дисбаланса уровня эстрогена и прогестерона. Налегайте на зеленые овощи, особенно семейства крестоцветных, и зелень.
  4. Добавьте в рацион морские водоросли и морепродукты для поддержания на нужном уровне гормонов щитовидной железы.
  5. Спите не менее 7 часов в сутки, ложитесь спать не позднее  23 часов и засыпайте в полной темноте: мелатонин вырабатывается во время сна и только в темное время суток, а кортизол к этому времени должен снижаться. Нарушение режима сна  мешает этим процессам.
  6. Учитесь отличать физиологический голод (дискомфорт в теле) от аппетита (дискомфорт психологический) и утоляйте едой только голод, а для утоления аппетита используйте непищевые способы.

Поделитесь, сколько из предложенных правил вы соблюдаете?

Еда
6,93 млн интересуются