Как известно, массовый сезон арбузов приходится на август. Но уже с середины июля мы видим их на прилавках магазинов. И если в июле торгуют в основном иранскими, сирийскими, турецкими и среднеазиатскими плодами, то август – это месяц российских арбузов, выращенных в нашем крае, Астраханской, Ростовской и других областях. На прилавки их привозят в полной стадии созревания.
Как правильно выбрать арбуз? Чтобы купить хороший вкусный арбуз, нужно соблюдать несколько правил.
Правило 1. Внимательно рассмотреть.
Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус.
Правило 2. Не торопиться с покупкой.
Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако для того, чтобы насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придется подождать примерно до середины августа.
Конечно, бывают и ранние сорта, но ведь еще нужно время на их транспортировку. Существует небольшая вероятность того, что июльский арбуз действительно окажется сладким, но неизвестно, насколько он будет полезным.
Правило 3. Не покупать возле дороги.
Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, зеленые полосатые ягоды могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
– Главное при выборе арбузов – придерживаться нескольких простых правил, – рекомендует начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Марина Балаева. – Прежде всего, не покупайте их вдоль автодорог и в необорудованных торговых местах. Здесь, как правило, продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, бахчевые могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Правило 4. Не надрезать.
Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, которые могут привести к проникновению в «здоровый» спелый арбуз бактериальной инфекции и к отравлению. Ведь неизвестно, был ли чистым нож, которым делали надрез, мыл ли руки продавец, и сколько времени надрезанный арбуз провел на улице. Поэтому для того, чтобы избежать отравления, приобретая арбуз, не просите продавца разрезать его, а несите домой целым.
Как выбрать арбуз без нитратов?
Как отметили в Роскачестве, нитраты часто используются при выращивании, они необходимы для питания растений. Но в созревших плодах их быть уже не должно.
"Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов — сорвать его недозревшим, примерно за неделю до полного созревания. Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти — низкая", — указывают эксперты.
К сожалению, достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты:
- цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком;
- волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые как положено, а со всеми оттенками желтого;
- у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Чтобы не нарваться на продукт с химикатами, лучше не покупать его в начале лета, потому что естественным образом ягоды созревают обычно во второй половине сезона.
Подведем итоги
Спелый арбуз можно узнать по:
- глухому гулу при похлопываниях ладонью по нему;
- хрусту при легком сдавливании;
- следам, которые остаются, если провести по кожуре ногтем;
- сладкому вкусу (красный цвет – это еще не гарантия спелости).
Не самый лучший выбор – это:
- треснувший или разрезанный плод;
- слишком большие или слишком маленькие (обычно переспелые или недоспелые);
- плоды с большим белым пятном (говорит о незрелости);
- продаваемые вдоль дорог (арбузы интенсивно впитывают токсические вещества из воздуха);
- ягоды с желтыми волокнами в мякоти (это признак чрезмерного количества нитратов; в «правильных» плодах волокна белые);
- арбузы, мякоть которых окрашивает воду (это говорит об использовании искусственных красителей для придания мякишу красного цвета);
- плоды с кислым запахом (вызывают отравление).
Средний размер, твердая и блестящая корка без надрезов и трещин, ярко-желтое или оранжевое пятно на боку – таким должен быть хороший арбуз. Еще важно, как он «звучит»: при постукивании звук должен быть умеренно звонким, при сжатии – слабый хруст, а при ударе ладонью хороший арбуз вибрирует.
И еще несколько важных замечаний. Нитраты, главным образом, концентрируются в кожуре ягоды и в ее мякише возле кожуры (чем ближе к корке, тем выше концентрация «химии»). Разрезанный фрукт желательно съедать в течение 3 часов. Дольше хранить «открытую» ягоду не стоит даже в холодильнике (мякоть арбузов – идеальная среда для размножения микробов). Кроме того, в охлажденных (или замороженных) ягодах значительно уменьшается концентрация питательных веществ.
Надеемся, что эта статья оказалась Вам полезной и интересной.
Спасибо за прочтение!
Также Вам могут быть интересны следующие статьи:
Что будет, если есть арбуз каждый день? Почему нельзя сочетать арбуз с хлебом?
Что происходит с организмом, когда Вы едите вишню? Побочные эффекты и полезные свойства этой ягоды