В этом месяце в наших супермаркетах стартовали недели вин Краснодарского края. А это хороший и выгодный (но подробнее об этом чуть позже) повод познакомиться не только с винами, но и с местами их непосредственного производства, чтобы узнать немного больше.
Мы собрали топ-5 самых знаковых виноделен Краснодарского края, которые стоит посетить всем, кто хочет узнать о вине немного больше или просто провести выходные с пользой!
Начнем наш список! Любое знакомство и погружение в тему принято начинать с основ, поэтому для начала предлагаем остановить свое внимание на самых авторитетных и крупных винодельнях.
Начало компании было положено в 1956 году, когда в ст. Старотитаровской был построен винпункт, который занимался первичным производством (приемка и переработка винограда).
Спустя годы компания претерпела множество изменений и достигла особого уровня уважения своим трудом. Виноградные угодья компании не раз использовались для опытных разработок ведущими НИИ России с целью повышения качества винограда путем селекции.
В современной истории “Кубань-Вино” может похвастаться и высокотехнологичным питомником европейских саженцев, и множеством наград, которые ежегодно получают их вина на престижных международных конкурсах. Например, в 2021 году коллекционное вино “Мадера Кубанская. Chateau Tamagne Reserve 1991” стало единственным российским вином, получившим “золото” на международном дегустационном конкурсе International Wine & Spirits Competiton (IWSC) 2021.
Для посещения сейчас доступны несколько комплексов “Кубань-Вино”:
- центр классического виноделия (тут можно ознакомиться с историей предприятия, увидеть знаменитые подвалы, где выдерживаются уникальные позиции вин);
- центр энологии (здесь можно познакомиться с основными этапами переработки винограда, увидеть все технологические процессы и даже посетить винный бар)
- центр индустриального виноделия ( тут можно увидеть по-настоящему впечатляющие масштабы производства на компактной современной винодельне).
В п.Сенном, Тамань, в 1957 году был основан завод, ставший известнейшим по всей России.
Начиналась история предприятия с выпуска соков, “Фанагория” даже была поставщиком Олимпиады-80. Но спустя время завод и совхоз, который занимался выращиванием сырья для соков, объединились и начали заниматься вином.
Сегодня в “Фанагории” производят саженцы, выращивают и перерабатывают виноград, выпускают несколько видов алкогольных напитков: тихие, игристые, ледяные, ликерные (десертные) вина, коньяки (бренди) и виноградную водку (чачу). Помимо этого, у предприятия есть собственный бондарный цех, где изготавливают и обжигают бочки для выдержки молодых вин и коньяков.
И все это можно увидеть во время экскурсии.
Пожалуй, именно “Абрау-Дюрсо” является синонимом к игристым российским винам. Но так было не всегда. Любопытно, что в начале своей деятельности в 1870 году по указу Александра II было образовано удельное имение “Абрау-Дюрсо”, которое вплоть до 1898 года занималось выпуском исключительно тихих вин.
Сегодня игристое вино “Абрау-Дюрсо” признано не только в России, но и весьма любимо за ее пределами. Еще в советское время вина стали национальным достоянием и постоянно завоевывали награды всесоюзных и международных конкурсов.
Игристые вина в “Абрау-Дюрсо” производят двумя методами: классическим (с выдержкой в бутылке) и акратофорный или методом Шарма (с выдержкой в резервуарах для вина).
Прогуляться в горных тоннелях и ощутить императорский размах в каждой детали - это особое удовольствие!
Помимо исторических мест, обязательно стоит познакомиться и с более современными винодельнями, которые имеют совершенно другой, но не менее особенный шарм.
Например, очень современная гравитационная винодельня семьи Сикорских. Это проект, который расположился между Анапой и Новороссийском в Семигорье, на 21 га ухоженного имения. История винодельни началась в 2012 году, но уже в 2018 году была построена современное винодельческое хозяйство, которое позволило увеличить объем выпуска продукции с 100 до 300 тысяч бутылок в год. И это еще не предел.
В строительстве винодельни принимали участие российские и французские архитекторы и дизайнеры.
Гравитационный принцип устройства винодельни обеспечивает возможность перемещения сырья под силой тяжести, что помогает не только упростить процессы производства, но и более бережно сохранить всю прелесть винограда.
Помимо основного цеха брожения и выдержки вин в металлических емкостях, в “Сикоры” есть и хранилище вин в бутылках, которое рассчитано на 3 урожая, а также цех розлива и погреб для нескольких сотен дубовых бочек и уникальных бетонных емкостей для выдержки.
В общем, винодельня, как и вина, заслуживает особого внимания.
Маленькая частная, но очень уютная винодельня “Гунько Вайнери” расположилась в уединенной местности в ст. Нижнебаканской Крымского района. Расположение выбрано максимально тщательно - здесь и стена Маркхотского хребта, и солнечный южный склон, и подземное озеро с хрустальной водой.
Винодельня расположена непосредственно на виноградниках, что сокращает время доставки и является неоспоримым преимуществом. Первые виноградники заложили в 2014 году, а сорта подобрали строго в соответствии с особенностями терруара.
Процесс работы с виноградом получается быстрый, но весьма бережный. Урожай после сборки сразу поступает на ручную селекцию с тщательной выбраковкой. Идеальные ягоды проходят через мембранный пресс и далее выдерживаются в бочках из акации, дуба или нержавеющей стали.
Поверьте, несмотря на то, что винодельня имеет совершенно другой масштаб, вдохновение от ее посещения точно гарантировано!
А для тех, кто не планирует в ближайшее время таких путешествий, маленькой путешествие можно совершить даже в “Табрис”.
Ведь за покупку вин Краснодарского края мы щедро вернем тройные бонусы на карту “Табрис Бонус”, а их можно будет выгодно обменять на другие покупки.
1 бонус = 1 рубль.
Присоединяйтесь и открывайте для себя новые местные вина, ведь это очень интересно!