Найти тему

Дачное меню: Секрет рецепта вергунов от нашей бабушки

Лето предоставляет нам возможность готовить на свежем воздухе, поэтому на даче мы с мамой достаем бабушкину тетрадь с рецептами и идем готовить вергуны.

Вергуны - это такие своеобразные пышки, они очень вкусные, воздушные, а главное - их получается очень много.

Для теста берем:

3 яйца

0,5 стакана сахара

0,5 литра кислого молока (кефир)

1 ч. л. соды

0,8 - 1 кг. муки

Сахарная пудра для посыпки

В большой миске смешиваем яйца с сахаром. Далее добавляем кислое молоко, вместо него можно взять кефир, но с молоком всегда получается вкуснее. Бабушка так и говорила, что это ее секрет пышных вергунов. Добавляем чайную ложку соды. И начинаем вмешивать муку.

-2
-3



Когда тесто становится более густым, высыпаем его на стол и аккуратно замешиваем, постепенно добавляя муку. Муки может уйти разное количество, это зависит от используемых продуктов и от фирмы муки. Тесто должно получится мягким и эластичный, как говорила бабушка - не забитым.

Когда тесто готово, кладем его в пакет или заворачиваем в пищевую пленку и оставлевляем примерно на полчаса-час.

В это время можно подготовить емкость для жарки вернунов. Подойдет небольшая, но глубокая сковородка или кастрюлька с толстым дном. У нас же на даче для этого есть маленькая чугунная сковородка, в которой еще бабушка жарила.

Наливаем в нее подсолнечное масло, по бабушкиному рецепту мы еще добавляем несколько ложек смальца (перетопленное сало), так цвет цвет у вергунов получается более золотистый. Хорошо разогреваем, чтобы масло начало скворчать, и начинаем раскатывать тесто.

Делим тесто примерно на 5-6 кусков. Берем один из них и раскатываем толщиной примерно 0,5 см. Далее разрезаем на небольшие ромбики. В каждом таком кусочке делаем надрез и продеваем в него один угол ромбика, как показано на фото.

-4



-5
-6

Когда масло хорошо разогрето, чтобы проверить можно бросить маленький кусочек теста, аккуратно кладем вергуны в сковороду. Жарим с двух сторон до золотистого цвета и вынимаем в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

-7
-8

После этого перекладываем вергуны в миску и посыпаем сахарной пудрой. Дети для большей сладости любят их прям макать в сахарную пудру.

-9
-10

Вергуны наша семья съедает с пылу с жару еще до того, как мы успеваем дожарить все тесто. А у меня сразу же вспоминается детство, когда также мама с бабушкой жарили во дворе вергуны, а мы детьми их хватали ещё горячими.

Также советую приготовить этот вкусный пирог: Легкий пирог с фруктами в мультиварке