Найти тему
Записки плохого официанта

О том, где в гастрономической столице России пьют кофе

Владелец казанских кофеен "Нефть" по имени Роман сказал в интервью одному интернет-изданию буквально следующее, цитирую:

По факту мы все [казанские кофейни] просто деремся за одного и того же гостя. И от этого и им нехорошо, и нам — всем нехорошо. Почти все кофейни Казани сконцентрированы в одном месте — в центре города. Если люди хотят развивать кофейную тему, то это не очень правильный ход.

У меня на этот счёт две ремарки - одна как бы личная и одна как бы объективная (в той степени объективности, на которую только способен такой самовлюблённый субъект, как я):

I. Есть такая полумифическая поговорка о писателях: дескать, расскажите, как вы начали писать? - а читать было нечего.

Роман вернулся в Казань из США, где учился на оператора, и уровнем притязаний имел намерение устроиться в какую-нибудь кофейню бариста. На тот момент он уже знал о кофе больше, чем все наши "профи" вместе взятые. Мы смешивали в бокале айриш химические сиропы, полагая, что создаём новый напиток, а он уже шарил за кемекс и аэропресс, о чём мы и не слышали.

Ну так его никуда не взяли на работу. В том числе и мы. Ну так он открыл свою кофейню.

Был вариант назвать кофейню "Без сахара", так как они первыми в городе стали прямо настаивать на том, что их кофе не полагается портить сахаром. Я уже в то время считал себя в кофейной теме не менее, чем ого-го, но пил эспрессо с сахаром, а то ведь горько же.

Их эспрессо не был горьким, он был кисло-сладким. Представьте горячий клюквенный морс.

Решили назвать кофейню "Нефть". Во-первых, мы же в Татарстане, в конце концов, Ромашкинское месторождение, "сверхгигантская нефтяная ромашка", как её красиво называют. Во-вторых, "нефтью" называют хорошо заваренный пу эр, а отец Романа как раз неплохо разбирается в чае.

Это было в 2016-м году, мы ещё не знали, что нас ждёт.

II. Если сейчас встать в условном центре Казани - на улице Баумана - хотя это не центр города, но это отдельный разговор - то в радиусе приблизительно километра будут:

- кофейня "Нефть";

-2

- кофейня "Ранняя пташка", бывший "Жаворонок";

-3

- две кофейни Surf Coffee, а третья также недалеко, около IT-парка, но это уже ближе к Суконной слободе;

-4

- три кофейни Skuratov, а недавно открылась ещё одна, на Петербургской, это прямое продолжение улицы Баумана после подземного перехода.

Теперь становятся более понятными слова Романа из "Нефти" о том, что все кофейни Казани сконцентрированы в одном месте.

Есть несколько исключений, типа:

- "Нефть" на Декабристов, это уже не центре, это Московский район;

- Skuratov на той же улице Декабристов;

- Skuratov в KazanMall на Павлюхина.

Но это те же "центральные" кофейни. А вот так, чтобы в каком-нибудь отдалённом районе открылась кофейня типа "Нефти" - такого у нас пока нет.

Поэтому получается так, что у нас в самом деле все, кто любит свежий кофе, циркулируют между этими условными "гигантами".

И та благородная идея, с которой начинала, скажем, та же "Нефть" - по-настоящему знакомить казанцев с кофе, которого до того они не знали, ибо предпочитали замечательное кофе капучино с корицей погорячее - не может быть реализована в таких условиях.

Кто о чём, а вшивый о бане: я сам предпочитаю кофе в "Нефти" и в Surf Coffee. Но если посмотреть мою историю покупок в приложении, окажется, что в 99% случаев я беру кофе в Skuratov. Потому что они перед открытием выбирают локации с плотным трафиком, и я чаще оказываюсь рядом с их точкой.

Хотя их кофе мне никогда не казался лучшим. При всём уважении к Виктору Скуратову.

-5

Кофе
124,2 тыс интересуются