Найти тему

Самая вкусная, на мой взгляд, ягода в Азербайджане

Всем привет. За 20 с лишним лет в Азербайджане, я перепробовала, наверно, все здешние ягоды и фрукты. Ко многим так и не смогла привыкнуть, например к инжиру и тутовнику. Точнее, я не ем сырой инжир, но варю из него варенье. Оно получается очень вкусным, с крупными, целыми плодами. Не превращается при варке в повидло, даже у хозяек- неумёх. Плотные, как цукаты, плоды инжира в янтарно- желтом сиропе- вкуснейшая добавка к блинчикам или горячему хлебу из тандыра, на завтрак. Преувеличить пользу инжира трудно, но я так и не полюбила свежие плоды из-за травянистого послевкусия. То же самое и с тутовником. Только один его вид считаю вкусным в сыром виде.к

Кизил. Фото из википедии.
Кизил. Фото из википедии.

Но сегодня я хочу рассказать о ягодах, которые впервые попробовала в Азербайджане. Это, нежно любимый всей нашей семьей, кизил.

Дикие заросли кизила встречаются по всему Кавказу, в Крыму и других странах с теплыми климатическими условиями. Однако, культурные виды стали выращивать и в средней полосе России. Окрас плодов от красного, до почти черного. Но у нас здесь распространены плоды вишневого . Форма ягод- продолговатая или грушевидная. Косточка крупная, как у финика- без ядрышка . Зацветает кизил в апреле. Даже для Азербайджана это довольно рано. Можно сказать, что цветет одним из первых в саду. Начинает созревать в августе- сентябре. О витаминах и микро элементах можно посмотреть в интернете. Там их великое множество, все не запомнить). Только упомяну, что местные жители запасаются кизиловым вареньем, чтобы зимой использовать его в лечении простудных заболеваний. Как у нас запасают малиновое варенье, а здесь из кизила. Вкус у ягод необычный- терпкий, кисло- сладкий. Несмотря на довольно крупную косточку, мякоть сочная, как у вишни или черешни. Здесь, в основном, кизил используют для варенья, компотов, джемов, но я люблю и свежие ягоды. В нашей семье, если сразу не сварить варенье, то через час будет уже нечего варить)). Есть у варенья из кизила интересное свойство, которое я не видела у других плодов. Думаю, что не только в моей семье, происходит форменное безобразие, в виде "вылавливания" ягод из варенья. Ягодки съедят, а сироп остается. Так вот, с кизиловым вареньем такого не происходит. Во- первых, сироп получается по вкусу таким же, кисловато- терпким, как и ягоды. А во- вторых, это даже не сироп, скорее, желе. Вся жидкость превращается в красный, прозрачный, вкусный студень. Это единственное варенье, в котором никогда не остается сиропа. За кизилом на базар нужно идти утром. Причина тому в том, что здесь не принято просить продавца взвесить вам килограмм ( два, три..) овощей или фруктов. Они разрешают покупателям самим набирать нужный товар. Вроде бы, это очень удобно- выбирай себе плоды без изьянов. Однако это породило категорию покупателей, которые пощупают, потискают, помнут каждую ягодку, помидорку, луковку и т.д. Таких не так много, но достаточно и одного, чтобы в ящике фруктов выбрать было не из чего.

На сегодня- все. Спасибо за прочтение и лайки. Удачи!

Еда
6,93 млн интересуются