Для формы размером 34 см на 23 см нужно примерно 900 грамм теста.
Обычно я ставлю тесто на 500 мл молока, и из него получается 1460-1500 грамм теста. Нужное количество использую, а остальное убираю в холодильник и на следующий день жарю лепёшки, пончики или пирожки.
Если у вас семья небольшая и вы печёте небольшой пирог, то лучше замесить тесто с использованием 250-300 мл молока. Получившегося теста хватит на пирог в сковороде диаметром 26-30 см.
Для теста нужно:
500 мл молока
2 столовые ложки сахара
1 яйцо и 1 белок
1 чайная ложка соли (без горки)
100 грамм слегка растопленного масла
1 неполная столовая ложка дрожжей (7 грамм)
800-850 грамм муки высшего сорта
Для начинки:
1- 1,2 кг вымытых, нарезанных крупными вертикальными дольками яблок (кожицу не снимаем)
200 грамм сахара
И для смазки пирога — оставшийся желток, 1 чайная ложка молока.
Для посыпки верха пирога — кунжут ( по желанию).
Порядок действий
1. Подогреть молоко до тёплого, негорячего состояния. Добавить сахар, дрожжи, соль, растопленное масло и, подсыпая муку, замешивать тесто.
В поледний момент добавить растительное масло. Тесто должно перестать липнуть к рукам. а посуда — остаться почти чистой, без налипшего теста и муки.
2. Положить тесто в полиэтиленовый пакет и убрать в тёплое место для подъёма. Зимой можно его в двойном пакете завернуть в тёплую шаль.
3. Приготовить начинку: сварить дольки яблок с сахаром в сковородке, на дно которой налито 1-2 столовые ложки воды. Варить недолго - до изменения цвета кожицы яблок.
Лишнюю жидкость можно оставить на сковородке. Если сока слишком много, то подержать яблоки в дуршлаге, чтобы влага стекла. В пироге лишняя жидкость не нужна, иначе она будет течь, и низ не пропечётся хорошо.
4. Подошедшее тесто обмять 1 раз и дождаться повторного подъёма. Обминать можно, не вынимая из мешка.
5. Смазать форму сливочным маслом и приступить к разделке теста и оформлению пирога.
6. Разделить тесто на две части и взять для пирога нужное количество, в нашем случае это 900 грамм, оставшуюся часть в мешке убрать в холодильник, если не собираетесь больше печь.
Тесто для пирога поделить на 2 части: побольше - для низа пирога, и поменьше — для украшения верха.
Раскатать больший кусок теста в прямоугольник по размеру формы, края сделать потоньше, а толщину основного теста — 8 мм- 1 см.
7. Положить начинку.
8. Раскатать тесто для верха, разрезать его на полоски по диагонали и сделать "веточки". Эта часть теста раскатывается тонко: 2- 3 мм.
9. Уложить полоски параллельно:
10. Потом завернуть края пирога:
11. Смазать верх желтковой смесью ( к 1 желтку добавить соль и чайную ложку молока).
12. Посыпать по желанию кунжутом.
Печь при температуре 180 градусов 35-45 минут.
Друзья, делитесь впечатлениями в комментариях, задавайте вопросы!
А также подпишитесь на канал и поставьте лайк - мне нужна ваша поддержка! Спасибо за внимание:)
Другие публикации канала
Ржано-пшеничный цельнозерновой хлеб с сахарозаменителемЧисто ржаной цельнозерновой хлеб на ржаной закваске. Для тех, кто боится дрожжейХлеб ржано-пшеничный, цельнозерновой- простой рецепт и достойный результат. Вечернее тесто