Найти в Дзене

Лисички: правильно выбираем и вкусно готовим

Оглавление

Пора лисичек наступает дважды в год: с начала с июля по август, а затем в сентябре. Это разные периоды, пусть и идут один за другим. Летние лисички маленькие, вкус у них нейтральный. А вот осенние именно такие, о которых вы мечтаете: полноразмерные, с насыщенным вкусом и потрясающим грибным ароматом.

Осторожно! Ложные лисички

Как и у большинства лесных грибов, у лисичек есть опасные двойники. Вот как их распознать:

  • по цвету. Настоящие лисички золотисто-жёлтые. Если вам попался ярко-оранжевый гриб, лучше не класть его в свою корзинку.
  • по толщине ножки. У съедобной лисички ножка плотная и твёрдая, а у ложной — тонкая и полая внутри.
  • по запаху. Резкий и неприятный будет у ложных грибов, хорошие лисички пахнут аппетитно и ненавязчиво.
  • по месту. Настоящая лисичка ложной не товарищ, поэтому и среда обитания у них разная: ядовитая лжесестра растёт на прелой древесине или лесной трухе.

Готовим лисички правильно и вкусно

Готовить лисички — одно удовольствие! От прожорливых насекомых и червей их защищает полисахарид хиноманноза, благодаря которому они никогда не бывают червивыми. Всего-то и нужно: промыть и удалить ножом остатки почвы.

Теперь отварим повкуснее: пару минут в подсоленной воде будет достаточно. А если добавить в воду два зубчика чеснока и щепотку тимьяна, грибы станут ещё ароматнее.
-2

Варенье из лисичек

Томить лисички и сахар на медленном огне в пропорции 1:1. Когда сахар растает, нужно добавить карри, бадьян и корицу по вкусу. Убрать в холодильник на 12 часов. Рекомендуем использовать для варенья маленькие лисички. Подавать можно в качестве аперитива к сырной тарелке.

Лисички со шпинатом и картофельными чипсами

Бланшированные со шпинатом лисички обжарить на арахисовом масле, добавить соль и перец по вкусу. Колбасный сыр и сырой картофель нарезать тонкими слайсами, последний обжарить до золотистой корочки. Выложить на тарелку лисички со шпинатом, добавить к ним трюфельное масло и украсить чипсами и сыром.

Ароматный хлеб из лисичек

Лисички хорошенько отжать и измельчить в блендере 30 секунд: должны получиться кусочки разного размера. Обжарить лук с грибами, добавить сливочное масло, укроп, соль и специи по вкусу. В тёплом молоке развести пакетик дрожжей и 1 ч.л. сахара. Добавить грибы и всыпать муку (1:1 с грибами). Тесто нужно хорошо вымесить, оно не должно липнуть к рукам. Оставить его подниматься на 40 мин. Разделить тесто на равные части и сформировать булочки. Оставить ещё на 20 мин. Выпекать при 180 гр. 40 мин.

Киш с лисичками

Сливочное масло перетереть с мукой в пропорции 1:1. Добавить желток и хорошо замесить тесто, затем убрать его в холодильник на 30 мин. Выпекать основу 10 мин. при 180 гр. Грибы обжарить с луком, добавить укроп, соль и специи по вкусу. Выложить всё на основу. В отдельной миске смешать 170 г творожного сыра, 1 ст. л. сметаны, яйцо и 100 г тёртого твёрдого сыра. Залить смесью грибы и выпекать 30 мин.

Приятного аппетита!

-3

______________________

Понравилась статья? Подписывайся, ставь лайк и смотри ещё больше полезных советов, рецептов и лайфхаков в нашем блоге .

______________________

-4

Посмотреть меню можно здесь .

Еда
6,93 млн интересуются