На сегодняшний день нет проблемы в приобретении краба. На рынках или в крупных магазинах стоят аквариумы с крабами. От места вылова крабов доставляют самолетом в специальных контейтерах при определенной температуре. Рекомендуется приобретать живых крабов, но, если такой возможности нет, то можно купить их замороженными или уже готовыми к употреблению – вареными. Мясо краба может отличаться по цвету в зависимости от разновидности. Оно может быть белоснежным, а может быть почти коричневым.
Главный совет всем покупателям: не покупайте крабов летом! Сезон добычи крабов в море начинается в октябре, иногда же нормальный улов начинает попадаться только в начале января. Лучше всего довериться шеф-поварам и поесть краба в ресторане.
Если вы решили купить замороженных крабов в магазине, обязательно обратите внимание на вес и упаковку. Если в упаковке краба много, а весит мясо мало, скорее всего, его размораживали и замораживали снова, а это значит, что от вкуса краба ничего не осталось. Если краб покрыт ледяной глазурью, то лучше его не брать. Заплатите немалые деньги за сплошное разочарование. В пакете мясо должно быть максимально сухим.
Мясо краба, употребляемое в пищу, находится, в основном, в передних клешнях и ногах. Продаваться краб может в целом виде или разделанном на части (мясо, клешни и ноги).
В магазинах вы можете встретить крабов в следующих видах:
· живые крабы;
· охлажденные крабы;
· замороженные крабы;
· вареные крабы.
Как правильно выбрать краба?
1. хороший живой краб проявляет активность;
2. лучше всего выбирать крабов среднего размера;
3. у вареного краба должен чувствоваться слегка сладковатый аромат;
4. панцирь краба всегда должен быть максимально твердым;
5. у свежего краба недолжно быть ярко выраженного «рыбного» запаха (если запах присутствует, то краба долго неправильно хранили);
6. тело краба должно быть без повреждений (на местах повреждений активно размножаются бактерии);
7. глаза у свежего краба должны быть черными и блестящими;
8. панцирь краба должен быть чистым.
Если вы покупаете замороженного или охлажденного краба, внимательно читайте дату упаковки и срок годности продукта. Приобретать морепродукты рекомендуется сразу перед их употреблением. Размораживать крабов надо только в естественных условиях.
Консервированный краб
Для консервированного мяса краба существуют свои классификации. Согласно ГОСТу Р 51488-99, существуют следующие классификации:
430 – натуральный краб «Экстра» (буква «Э» стоит для экспорта),
557 – натуральный краб-стригун «Лапша».
F – натуральный краб, высший сорт «Фенси»,
А – натуральный краб, первый сорт «А-Грейд»,
Краба должны перерабатывать не более чем через 4 часа после вылова. Поэтому важно обратить внимание на место производства крабового мяса. Лучше, чтобы завод располагался рядом с местом вылова.
Встряхните банку (лучше выбирать стеклянную банку) и посмотрите на содержимое: фаланги должны сохранять консистенцию, а рассол не должен быть мутным.
Поскольку покупка краба – удовольствие не из дешёвых, пользуйтесь нашими советами и выбирайте проверенных производителей.
В следующей публикации мы расскажем, как приготовить и съесть краба. Это, на самом деле, не очень просто!
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести различные рыбные деликатесы.