Найти в Дзене
Накормить

Хачапури по-аджарски из слоеного теста

Оглавление

Очень просто, вкусно и красиво

Хачапури – вкусное и сытное традиционное блюдо в Грузии. У этого грузинского блюда множество разновидностей, и одна из самых интересных – аджарский хачапури в виде лодочки. Ленивый хачапури из слоеного теста - полноценное второе блюдо, которое подают горячим. Теплая лодочка из теста наполнена горячей начинкой из расплавленного сыра с яйцом. Отличный вариант для плотного завтрака.

Нам потребуется для двух таких лодочек:

1 упаковка слоеного теста (2 листа по 200 г),

3 яйца,

300 г сыра,

50 г сливочного масла.

Тесто предварительно необходимо разморозить.

Сыр натираем на крупной терке. Лучше всего для этого блюда подойдет сулугуни. Но можно обойтись и обычным твердым сыром, который хорошо плавится. А еще, можно использовать микс этих сыров.

Слегка взбиваем 1 яйцо. Оно нам понадобится для смазывания теста.

-2

Каждую пластину теста раскатываем в прямоугольник размером примерно 25*35 см. Края прямоугольника можно обрезать, формируя овал. Но я так не делаю. Длинные стороны смазываем яйцом и раскладываем сыр.

-3

Сворачиваем края с сыром навстречу друг к другу, формируя лодочку. Сыр окажется внутри бортиков хачапури. Точно также поступаем со вторым пластом теста.

-4
-5

Перекладываем наши заготовки на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки. Бортики лодочек смазываем яйцом, а дно накалываем вилкой. Ставим хачапури в разогретую до 200-220°С духовку на 10 минут до появления легкой румяной корочки.

-6

Затем в середину каждого хачапури равномерно распределяем оставшийся сыр. В центр аккуратно разбиваем по одному яйцу, стараясь сохранить желток целым. Возвращаем лодочки в духовку еще на 5-7 минут. Желток в этом блюде должен остаться жидким.

-7

Готовые хачапури по-аджарски достаем из духовки и сразу же смазываем бока сливочным маслом. Внутрь лодочек по бокам от яйца также можно разложить кусочки сливочного масла. Я немного передержала хачапури в духовке, но и так тоже получилось очень вкусно. Яйца запеклись сверху, но внутри желток остался жидким.

-8

Подавать это блюдо нужно горячим, перед подачей центр лодочек можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Хачапури получаются хрустящие, румяные, с обилием сырной начинки.

-9
-10

Спасибо за внимание и Всем приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких!

Еда
6,93 млн интересуются