Очень просто, вкусно и красиво
Хачапури – вкусное и сытное традиционное блюдо в Грузии. У этого грузинского блюда множество разновидностей, и одна из самых интересных – аджарский хачапури в виде лодочки. Ленивый хачапури из слоеного теста - полноценное второе блюдо, которое подают горячим. Теплая лодочка из теста наполнена горячей начинкой из расплавленного сыра с яйцом. Отличный вариант для плотного завтрака.
Нам потребуется для двух таких лодочек:
1 упаковка слоеного теста (2 листа по 200 г),
3 яйца,
300 г сыра,
50 г сливочного масла.
Тесто предварительно необходимо разморозить.
Сыр натираем на крупной терке. Лучше всего для этого блюда подойдет сулугуни. Но можно обойтись и обычным твердым сыром, который хорошо плавится. А еще, можно использовать микс этих сыров.
Слегка взбиваем 1 яйцо. Оно нам понадобится для смазывания теста.
Каждую пластину теста раскатываем в прямоугольник размером примерно 25*35 см. Края прямоугольника можно обрезать, формируя овал. Но я так не делаю. Длинные стороны смазываем яйцом и раскладываем сыр.
Сворачиваем края с сыром навстречу друг к другу, формируя лодочку. Сыр окажется внутри бортиков хачапури. Точно также поступаем со вторым пластом теста.
Перекладываем наши заготовки на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки. Бортики лодочек смазываем яйцом, а дно накалываем вилкой. Ставим хачапури в разогретую до 200-220°С духовку на 10 минут до появления легкой румяной корочки.
Затем в середину каждого хачапури равномерно распределяем оставшийся сыр. В центр аккуратно разбиваем по одному яйцу, стараясь сохранить желток целым. Возвращаем лодочки в духовку еще на 5-7 минут. Желток в этом блюде должен остаться жидким.
Готовые хачапури по-аджарски достаем из духовки и сразу же смазываем бока сливочным маслом. Внутрь лодочек по бокам от яйца также можно разложить кусочки сливочного масла. Я немного передержала хачапури в духовке, но и так тоже получилось очень вкусно. Яйца запеклись сверху, но внутри желток остался жидким.
Подавать это блюдо нужно горячим, перед подачей центр лодочек можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Хачапури получаются хрустящие, румяные, с обилием сырной начинки.