Думаю, вы не раз замечали в магазинах, на полках с пастой, пачки с макаронами странного вида. И, если с ризони (в виде рисинок) и все понятно, то орзо и крифараки смущают. Выглядят, вроде, одинаково, так почему называются по-разному?
Тут дело не только в происхождении этой пасты, тут дело еще и в составе.
Орзо — это итальянская паста из муки твердых сортов. Крифараки — это больше Греция, Турция, Египет, Марокко, Алжир… Италия, конечно, тоже. А изготавливают крифараки из манной крупы. Это дает иные нюансы вкуса. Хотя используются крифараки так же, как орзо.
В Греции, например, из них делают запеканку. Вернее, с ними.
Приготовим?
Берем:
- 500 граммов мясного фарша;
- 1 большую луковицу;
- 2 зубка чеснока;
- 250 граммов пасты крифараки или орзо;
- 200 граммов феты;
- 700 миллилитров куриного или овощного бульона;
- 1 столовую ложку томатной пасты;
- 1 банку помидоров в собственном соку или 500-600 граммов свежих;
- Несколько веток тимьяна (обдерем листья и мелко рубим)
- Щепотку корицы (цейлонской, без явно выраженного кондитерского аромата);
- Чайную ложку паприки;
- Соль, красный и черный перец по вкусу;
Как готовим:
Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.
Если у вас свежие помидоры, бланшируем их, чистим и пробиваем миксером в пюре. Если помидоры в собственном соку, просто пробиваем их блендером.
Фарш отправляем на сковородку с небольшим количеством масла и обжариваем до того момента, как он станет «рассыпчатым». Добавьте к фаршу лук и чеснок, пару ложек рубленого тимьяна, и прожарьте еще минуты три-четыре.
Дальше добавляем ложку томатной пасты, жарим еще пару минут. Паста нужна для того, чтобы потом фарш с соусом был не таким жидким.
Теперь в сковородку отправляем, перец, корицу, красный перец и перец черный. Заливаем томатное пюре и бульон. Солим.
Отправляем во все это сухие макароны, перемешиваем, выкладываем в форму для запекания и посыпаем сверху раскрошенным сыром.
Запекаем в разогретой до 180 ° C духовке около 30 минут.
Приятного аппетита!