Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Для чего нужны странные макароны в виде крупных зерен и из чего их делают

Думаю, вы не раз замечали в магазинах, на полках с пастой, пачки с макаронами странного вида. И, если с ризони (в виде рисинок) и все понятно, то орзо и крифараки смущают. Выглядят, вроде, одинаково, так почему называются по-разному?

Тут дело не только в происхождении этой пасты, тут дело еще и в составе.

Орзо — это итальянская паста из муки твердых сортов. Крифараки — это больше Греция, Турция, Египет, Марокко, Алжир… Италия, конечно, тоже. А изготавливают крифараки из манной крупы. Это дает иные нюансы вкуса. Хотя используются крифараки так же, как орзо.

В Греции, например, из них делают запеканку. Вернее, с ними.

Приготовим?

Берем:

  • 500 граммов мясного фарша;
  • 1 большую луковицу;
  • 2 зубка чеснока;
  • 250 граммов пасты крифараки или орзо;
  • 200 граммов феты;
  • 700 миллилитров куриного или овощного бульона;
  • 1 столовую ложку томатной пасты;
  • 1 банку помидоров в собственном соку или 500-600 граммов свежих;
  • Несколько веток тимьяна (обдерем листья и мелко рубим)
  • Щепотку корицы (цейлонской, без явно выраженного кондитерского аромата);
  • Чайную ложку паприки;
  • Соль, красный и черный перец по вкусу;

Как готовим:

Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.

Если у вас свежие помидоры, бланшируем их, чистим и пробиваем миксером в пюре. Если помидоры в собственном соку, просто пробиваем их блендером.

Фарш отправляем на сковородку с небольшим количеством масла и обжариваем до того момента, как он станет «рассыпчатым». Добавьте к фаршу лук и чеснок, пару ложек рубленого тимьяна, и прожарьте еще минуты три-четыре.

Дальше добавляем ложку томатной пасты, жарим еще пару минут. Паста нужна для того, чтобы потом фарш с соусом был не таким жидким.

Теперь в сковородку отправляем, перец, корицу, красный перец и перец черный. Заливаем томатное пюре и бульон. Солим.

Отправляем во все это сухие макароны, перемешиваем, выкладываем в форму для запекания и посыпаем сверху раскрошенным сыром.

Запекаем в разогретой до 180 ° C духовке около 30 минут.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются