Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Лучшие растительные масла полезные для здоровья

Польза многих видов растительного масла считается неоспоримой.

Из различных фруктов, семян, зерен и орехов можно получить растительные масла. Однако самыми распространенными из них являются оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, ореховое, пальмовое. Кстати, не все растительные масла имеют жидкую консистенцию. К твердым относятся масло какао, пальмовое, пальмоядровое и кокосовое.

Многие виды этих масел бесспорно полезны, но при этом, польза соевого, пальмового и кокосового масел вызывает у медиков и ученых много сомнений.

Как производится растительное масло?

Некоторые масла получают с помощью холодного отжима. То есть, необходимые продукты пропускают через пресс, затем полученная смесь фильтруется и масло готово к употреблению. 

При горячем отжиме плоды нагревают до необходимой температуры и тоже отправляют под пресс. Однако, при таком способе масло получается темным, его полезные свойства уменьшаются, а часть витаминов и минералов при нагревании утрачивается. Но между тем, срок его хранения становится более длительным.

Однако, для лучшего извлечения, большинство масел проходят более сложный процесс экстракции, при этом, сырье сначала измельчают, выжимая масло. После этого, смесь нагревают и смешивают с гексаном - органическим растворителем. Он помогает экстрагировать оставшееся масло. Далее происходит окончательная очистка, отбеливание и дезодорирование также с применением химических веществ.

Как результат, на выходе получают рафинированное масло длительного хранения. Вместе с тем, это масло обеднено полезными веществами, в том числе витаминами, что снижает его питательную ценность.

У нерафинированных масел ярко-выраженный вкус и запах, но они со временем подвергаются окислению.

-2

На каком масле лучше готовить

Поскольку нагреваясь «до точки дыма» растительные масла начинают разлагаться, образуя вредные для здоровья канцерогены, то для жарки лучше пользоваться рафинированным маслом. Оно имеет самую высокую температуру «дымления».

Более всего, для приготовления и заправки горячих блюд пользуются популярностью оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, горчичное.

Масло грецкого ореха, кедровое, льняное, тыквенное масло никогда не нагревают и используют для приготовления соусов и заправки салатов.

Чем полезно растительное масло

Во всех растительных маслах содержатся моно- и полиненасыщенные жиры, которые содержат витамины, минералы и полифенолы. Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для правильной работы печени, сосудов, нервной системы.

Если заменить, к примеру, сливочное масло, в котором содержатся насыщенные жиры, любым растительным, то это может снизить риск развития сердечных заболеваний. Кроме прочего, растительное масло помогает лучше усваиваться большинству продуктов.

В зависимости от видов растительных масел в них содержится то или иное количество витаминов, в том числе, А и Е и бета-каротинов. Это вещество превращается в организме в витамин А и является мощным антиоксидантом, что способствует замедлению старения организма и является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений зрения, дисфункций мозга и даже рака.

При этом надо помнить, что любое растительное масло - это продукт высококалорийный, и употреблять его надо в меру.

-3

Подсолнечное масло

Нерафинированное масло содержит биологически активные вещества, необходимые для здоровья. Так, фосфолипиды важны для работы клеток головного мозга и нервной ткани, защищают от развития атеросклероза. Антиоксидант токоферол нормализует обмен веществ, повышает иммунитет. Содержание бета-каротина положительно влияет на рост и зрение.

Оливковое масло

Самое распространенное растительное масло в мире. С античных времен его используют для приготовления блюд. Ученые полагают, что из-за своих микроэлементов большого количества мононенасыщенных жиров оливковое масло снижает уровень холестерина и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для того, чтобы оно полностью проявило свои лечебные свойства, лучше употреблять «Extra virgin olive oil». Оливковое масло лучше всего подходит для приготовления на медленном и среднем огне. Это также одно из самых полезных масел для выпечки.

Кукурузное масло

По некоторым данным, в нем содержится в два раза больше витамина Е, чем в оливковом или подсолнечном маслах. Витамин Е полезен для эндокринной системы, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Еще одно преимущество кукурузного масла высокая точка дымления, значит, на нем хорошо готовить при очень высокой температуре. Кукурузное масло хорошо добавлять в овощные соки: морковный, например, следует пить только со сливками или растительным маслом, так как витамин А не усваивается в чистом виде.

Тыквенное масло

Полезно для мужского здоровья, так как улучшает качество спермы и положительно воздействует на репродуктивную систему, возвращая эректильную функцию в норму. Продукт содержит цинк, известный противовоспалительными свойствами. Цинк также необходим для профилактики заболеваний предстательной железы и мочевого пузыря. К тому же исследования показали, что тыквенное масло замедляет патологическое разрастание тканей простаты.

Пальмовое масло

Самое «спорное» масло, и выводы о его пользе или вреде неоднозначны, поскольку научные исследования противоречивы.

В тоже время, пальмовое масло – одно из самых дешевых и популярных в мире, на которое приходится треть мирового производства растительных масел. Это пищевое масло получают из плодов тропических масличных пальм. Важно отметить, что пальмовое масло, которое выжимается из мякоти, не следует путать с маслом, выделенном из ядра плода.

В свежевыжатом, не прошедшем обработку виде, оно имеет массу полезных свойств. Сырой продукт богат бета-каротином (как в моркови) и витамином Е, который тоже является антиоксидантом.

При этом некоторые исследования показали, что содержание насыщенных жиров в нем существенно выше, чем в других растительных маслах, что повышает содержание в крови «плохого холестерина» (ЛНЛП) и является причиной атеросклероза.

Противники же массового применения пальмового масла утверждают, что в зависимости от качества исходного сырья и после физико-химической обработки продукт «содержит высокую концентрацию глицидиловых эфиров, а это делает его канцерогенным и мутагенным».

Читайте также: Суд обязал севастопольскую больницу выплатить компенсацию за смерть ребенка

Крымские предприниматели получают завышенные счета на оплату земли

Задержанный на Украине сотрудник Черноморнефтегаза «раскаялся в содеянном»

Столетнего мужчину осудят за убийство 3500 человек

Офшорные тайны крымских заправок

Напавший на журналиста крымчанин получил срок

Поделитесь этой новостью с друзьями.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями!

Еда
6,93 млн интересуются