Мороженое - актуальное в жаркие летние дни лакомство. Этот десерт любим не только детьми всех возрастов, но и героями сказок. Вспомним хотя бы Золушку, отведавшую чудесный холодный крем на балу в королевском дворце из изысканного рубинового стаканчика.
Что же такое мороженое? Это пищевой продукт-десерт, представляющий собой замороженную в процессе непрерывного взбивания массу. Основа однородной субстанции - питательные, вкусовые, ароматические и эмульгирующие (придающие готовому изделию определенную структуру) вещества.
Также мороженым называют фруктовый лед - продукт, получаемый путем простого замораживания фрутово-ягодных соков, пюре, джемов, желе и т.д.
В основе традиционных видов мороженого лежат молочные смеси. Соотношение молочных белков и жиров, замороженных соков фруктов и ягод могут меняться в каждом конкретном случае.
В качестве эмульгирующего компонента промышленно производимого мороженого используются агар-агар, желатин, крахмал. Существуют рецепты, использующие в качестве эмульгирующего компонента яичные белки.
Видовое разнообразие вкуснейшего десерта, как минимум, впечатляет. Какие только сорта не знакомы нам с детства: и пломбир, и эскимо, и крем-брюле, и многие другие! Шоколадное, клубничное, земляничное, сливочное, фисташковое, ванильное или какое угодно другое мороженое в хрустящем вафельном стаканчике - возможность пережить несколько счастливых мгновений и для детей, и для их родителей. Вкусная, сладкая, прохладная сказка в жаркий летний день!
Мороженое прекрасно само по себе, но оно также становится прекрасным компонентом для замечательных десертов и напитков. Восхитительные молочные коктейли, фруктовые салаты, горячие кексы, кофе и иные сладости заиграют совершенно новыми оттенками вкуса, если добавить в них один или несколько шариков "ледяного крема".
Сейчас вошло в моду домашнее мороженое. Рецептов множество, но сегодня мы готовим самое простое:
Молоко сгущенное - 200 г,
Сливки жирные - 200 мл.
Сливки взбить, добавить сгущенку, перемешать до получения однородной смеси и отправить в морозилку на 3-4 часа. Мороженое готово! Можно дополнить его вареньем, ягодами, шоколадом, в общем, кто что любит. Это мороженое может служить основой для массы десертов и подаваться со штруделем.