Найти тему
Фронтир и Дикий Запад

Что такое "Форт Виски"

В июле 1832 года Конгресс США принял первый в истории федеральный закон, запрещавший ввоз алкоголя на Индейские территории. Дело было не столько в заботе о здоровье индейцев, а в том, что аборигены быстро попадали в зависимость от спиртных напитков и под влиянием "жажды" легко впадали в неуправляемое состояние, которое приводило к печальным инцидентам в отношении белых жителей Дальнего Запада США.

Естественно, что пока многие тысячи километров западной границы обжитых земель были практически не охраняемы, а представители федеральных правоохранительных органов встречались только в достаточно крупных населенных пунктах, запрет был легко обходим различными нечестными на руку дельцами и контрабандистами. Однако, со временем Закон все дальше шагал на Запад и торговать спиртным с индейцами становилось все опаснее.

Торговцам контрабандным виски требовалось как-то обойти закон, ведь продажа спиртного индейцам приносила огромную прибыль. Алкоголь было легко перевозить в концентрированном виде и готовить из него на месте готовый продукт. Один из рецептов индейского виски заключался в следующем: разбавить спирт водой 1 к 10 (1 галлон спирта (3,8 л) на 10 галлонов воды (38 л.), добавить в раствор по одному фунту (0,45 кг) сахара сырца и жевательного табака, пригоршню жгучего перца и сушенную голову гремучей змеи.

Контрабандисты виски. Худ. Говард Трепенинг
Контрабандисты виски. Худ. Говард Трепенинг
  • К слову. В 1830 году среднестатистический американский гражданин старше 15 лет выпивал в год более 7 галлонов чистого спирта (26,6 литра), что в среднем составляло 9,5 галл. крепких спиртных напитков, 0,5 галл. вина и 27 галл. пива.

Можно легко представить себе вкусовые качества этого пойла, если перед вашим мысленным взором возникнет картина, как вы плескаете рюмку водки в пол-литровую банку с водой, в которой тушили окурки, добавляете для колера и вкуса жженого сахара и щепотку перца, за голову гремучки, думаю, сойдет дохлая муха. Потом все это перемешиваете и выпиваете.

Разумеется легче всего нарушать закон, там отсутствует какой-либо надзор за выполнением закона. Таким идеальным местом стали Великие Равнины за южной границей Канады, вне юрисдикции США и вне поля зрения канадской полиции (почему, чуть ниже). В 1869 году два торговца из Монтаны, Альберт Б. Гамильтон и Джон Дж. Хили, отправились в Канаду и основали Форт Гамильтон на реке Белли (Олдмен) в современной провинции Альберта, Канада.

Хотя на данной территории Гамильтону и Хели пришлось конкурировать с факториями Компании Гудзонова Залива, но у них было важное преимущество - отсутствие сдерживающих моральных и правовых факторов. H & H сделали продажу индейцам "виски" без всяких ограничений своим фирменным, маркетинговым ходом. Конечно, в форте продавались и обычные товары. в т.ч. и самое современное огнестрельное оружие, но спиртное было на первом месте, причем на столько, что торговые форты американских контрабандистов получили нарицательное название "форты-виски".

Всего за годы торговли американским контрабандным виски (1869-1874), только на землях племени Черноногих было построено 12 фортов-виски и это были в прямом смысле слова самые настоящие крепости с крепкими стенами и узкими бойницами, т.к. продажа спиртного индейцам во все времена было занятием настолько прибыльным насколько опасным.

Индейцев, пришедших торговать, запускали внутрь форта через узкую калитку маленькими группками и без оружия, за воротами они попадали во внутренний дворик, окруженный стенами с узкими бойницами и вся торговая сделка производилась под надзором вооруженной охраны.

Торговец виски В. К. Гладстон так описывал торговый ритуал:

Сначала каждому индейцу для разогрева налили по глотку огненной воды. Затем последовала речь, за которую выпили еще по глотку, затем все повторялось, пока в каждом индейце сидело по пять глотков и они созрели для бизнеса. Итог торговли за неделю составил 600 лошадей и практически заполненные склады.

Самым известным из "фортов-виски" стал, упоминавшийся выше, Форт Гамильтон, который вскоре после своего основания сменил имя на Форт Вуп-Ап (Whoop-up) от сокращенного выражения "whoop it up" - буянить, кутить.

В самом деле, веселье стаяло такое, что в первую зиму 1869/70 в окрестностях форта на тот свет отправилось около 70 индейцев племени черноногих из-за последствий потребления алкоголя (пьяные драки, обморожение и пр.), а сам форт сгорел, как говорят из-за неосторожного обращения с огнем.

Форт Вуп-Ап в 1874году
Форт Вуп-Ап в 1874году

Форт был заново отстроен и куда больше прежнего - в нем была кузница, салун для белых трапперов, столовая, склады, жилые помещения, торговый офис и над всем этим гордо реял звездно-полосатый флаг США. Индейцы хотели больше виски, а для этого нужно было добывать больше бизоньих шкур. Следовательно требовалось больше охотничьего оружия и боеприпасов и американские бизнесмены охотно снабжали туземцев и первым и вторым и третьим, находясь под надежной защитой стен и малокалиберной артиллерии.

Приграничная зона между Канадой и территорией Монтана, США стала очень небезопасным местом, по которому туда-сюда шатались индейцы, вооружённые современным огнестрельным оружием, американские торговцы, контрабандисты, охотники, золотоискатели и бродяги всех мастей. Обычным делом стали грабежи и убийства путников, доходило дело до самоорганизации американских граждан в вооруженные отряды на канадской земле.

Такая ситуация, особенно флаги США над крепостями-притонами, здорово напрягала центральное канадское правительство в Оттаве, которое в 1873 году наконец-то обратило свой взор на Северо-Западные территории, приобретенные в 1870 году у Компании Гудзонова Залива. 23 мая 1873 года парламент Канады принял закон об учреждении «Конной полиции для Северо-Западных территорий» (NWMP).

Одним из первых заданий конной полиции было наведение порядка на южных канадских равнинах. 8 июля 1874 года 300 офицеров и рядовых NWMP отправились из г. Дафферин, Манитоба, в изнурительный двухмесячный 1300-километровый марш по неизведанным прериям, чтобы утвердить закон и порядок там, где о нем давно никто не слышал.

Маршрут NWMP по наведению порядка на С-З территориях
Маршрут NWMP по наведению порядка на С-З территориях

Большинство американского отребья и торговцев контрабандным виски поспешили покинуть территорию Канады. Правда, кое-кто остался и попытался вести дела в соответствии с местными законами, но продолжалось это недолго. Процент прибыли от продажи индейцам обычных бытовых вещей (одеяла, ножи, котлы и пр.) не шел ни в какой сравнение с продажей алкоголя, поэтому первоначальные владельцы виски-фортов продали свою недвижимость и перевели весь бизнес в США.

Вас могут заинтересовать другие мои статьи про данный регион Северной Америки:

Еда
6,93 млн интересуются