Отличное лето нам выдали в этом году! С благодарностью смотрим, как оно начинает клониться к закату - начинаем печь яблочные пироги.
Ссылка на пост со списком всех рецептов этого канала - в конце поста, обратите внимание!
Для этого пирога яблоки нужно нарезать тонкими, прямо прозрачными ломтиками. Благодаря этой тонкости нарезки шкурку чистить не надо, в ней и красота, и аромат.
Снимем цедру с лимона. И соком из его половинки зальем порезанные яблоки, чтобы они не темнели.
Для теста взобьем сначала пачку (180 г) нагревшегося до мягкости масла с сахаром, ванилью и лимонной цедрой.
Сахара у меня 250-мл стакан, причем половина этого количества сахар коричневый, а половина белый. И все это совершенно не догма - если хотите уменьшить количество сахара, уменьшайте; если нет коричневого, берите только белый; если хотите только коричневый - тем лучше и ароматней, берите только коричневый.
Еще нам понадобятся два яйца и банка (300 г или около того) сметаны.
Когда масло с сахаром и цедрой взобьется до пышности, побелеет, а кристаллы сахара почти разойдутся (без фанатизма, добиваться этого во что бы то ни стало совершенно не обязательно), добавляем одно яйцо и продолжаем взбивать.
Когда первое яйцо полностью объединится, взобьется с масляной массой, продолжая взбивать, добавляем второе и сок второй половинки лимона.
Затем, все так же продолжая взбивать, поэтапно, в три-четыре приема добавляем сметану.
Количество муки я даже для вас не пытаюсь измерять, потому что в этом нет смысла - и яйца бывают разного размера, и сметана может быть разной жирности и густоты...
Так что просто уменьшаем обороты миксера, чтобы мука не разлеталась по всей кухне при добавлении, и добавляем ее порционно, пока тексто не достигнет нужной консистенции.
Вместе с первой порцией муки добавим пакетик разрыхлителя и дополнительно щепотку, буквально половину кофейной ложечки соды. Она нужна, чтобы уравновесить повышенное количество кислоты от лимонного сока и сметаны в тесте.
Вот примерно такая должны быть у теста окончательная консистенция.
Вот тут тоже хорошо видно консистенцию.
Я дополнительно прокладываю дно разъемной формы пекарской бумагой, потому что эта форма может протекать. Но, пожалуй, я бы и без этого обстоятельства пользовалась бумагой, все-таки это очень удобно, пирог легко извлекается, бумага легко снимается с него, в общем, советую.
Распределив тесто по форме, вот таким образом выкладываем на него яблоки, слегка притапливая их в тесто.
Отправляем пирог в заранее разогретую до 200 духовку.
Честно вам скажу, первоначально у меня был план, при котором эта красотища бы сохранилась - вот так и испечь, а потом покрыть кулинарным гелем.
Но в последний момент я вспомнила о том, что у меня в морозилке есть штрейзель. И не удержалась, смешала его с корицей.
Минуте на двадцатой выпекания пирога засыпала всю красоту этим коричным штрейзелем и дала ему еще минут десять допечься, а потом дойти, остыть в духовке.
Вот такой получился пирог.
Он понравится тем, кто любит мягкое, влажноватое тесто - он не непропеченное! оно просто пропитано соком из большого количества яблок на его поверхности, что прекрасно сочетается со сливочным вкусом, придаваемым сметаной.
А для того, чтобы рассказать вам, как приготовить кулинарный гель, я испеку такой пирог еще раз - он так хорош, что не грех его и много раз повторить.
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)